Рецепт: сало в рассоле - результат превзойдет ожидания
Любите ли вы сало так, как люблю я? Нежное, ароматное, с легким привкусом специй. Незаменимый источник сил и энергии, а также отменная закуска. С кусочком черного хлеба, оно просто тает на языке, оставляя непередаваемый букет вкусовых ощущений.
Если вы поклонник соленого сала, то пора научиться готовить этот деликатес самостоятельно. Ведь тогда вы сможете контролировать весь процесс приготовления и качество исходного продукта. А значит, будете полностью уверены в конечном результате. Из всего разнообразия способов засолки моя семья предпочитает посол сала в рассоле. В этом случае оно просаливается равномерно, без кристаллов соли на поверхности.
Какое сало выбрать?
Покупать сало лучше всего на рынке, там вам его дадут пощупать, понюхать и попробовать. Если сами выбирать не умеете, найдите приятеля или знакомого, который в этом разбирается. Он поможет подобрать подходящий кусок и расскажет обо всех тонкостях этого дела.
Как солить сало в рассоле - подготовка
Итак, вы принесли с рынка сало, для первого раза вам вполне хватит полкило этого продукта. Если считаете нужным, помойте его и обсушите полотенцем. Далее сало надо подготовить к посолу. То есть нарезать. Режут двумя способами: длинными кусками шириной сантиметров 6-7 или маленькими брусками 4 на 7 сантиметров. Для каждой нарезки существует своя технология.
Оборудование
Из оборудования вам понадобятся: разделочная доска, острый нож, миска объемом 2-3 литра, кастрюля такой же вместимости, трехлитровая банка и темное прохладное место. Летом для этого вполне подойдет нижняя полка холодильника, а зимой можно найти подходящее место в кухне.
Рецепт: сало в рассоле
Какой бы рецепт сала в рассоле вы не взяли, от любого другого он отличается только набором специй. А главное в этом деле - насыщенный солевой раствор. Кстати, ни в коем случае не берите готовые специи для засолки сала. Испортите продукт.Ингредиенты
Сало свиное - 400- 500 грамм, соль – 1 стакан на один литр воды, лавровый лист – 3-5 штук, чеснок – столько же, сколько и лаврушки, перец черный или смесь перцев.
Рецепт: сало в рассоле - технология
Сало порезать на бруски, размер мы уже обговаривали. Сложить в миску, посыпать свежесмолотым перцем, добавить лавровый лист и раздавленный чеснок. В холодной кипяченой воде растворить соль. Полученным раствором залить сало. Сверху положить тарелку и поставить гнет. В качестве гнета подойдет 3-х литровая банка, наполненная водой. Через три-четыре дня сало готово. Осталось только обсушить бумажным полотенцем. Можно звать гостей и рассказать им, как солить сало в рассоле.
Рецепт: сало в рассоле – вариация первая
В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее соль, лаврушку, перец горошком и семена укропа. Даем закипеть и выключаем. Пока рассол остывает, подготавливаем сало. Режем на длинные бруски и складываем в эмалированную миску. Чеснок давим или режем, часть кладем на дно миски, часть - сверху. Слегка присыпаем молотым перцем. Когда рассол остынет до комнатной температуры, заливаем им сало, накрываем фарфоровой тарелкой, ставим гнет и ждем пять дней.
Рецепт: сало в рассоле - вариация вторая
Варим рассол без лаврового листа и других специй, только соль. Сало режем на длинные куски. Чеснок режем тонкими брусочками или пластинками. С помощью ножа шпигуем сало чесноком. Складываем в миску и обсыпаем перцем. Можно красным, можно черным, а можно и смесью. Дальнейшая технология описана выше. Кстати, по этому рецепту можно солить свиной подчеревок или беконное мясо. Получится прекрасный бекон, на котором можно жарить яичницу и готовить разные блюда, описанные в модных журналах.
Как хранить сало
По истечении срока засолки сало, соленое в рассоле, надо достать, обмакнуть полотенцем, дать немного просушиться на воздухе. Лучше всего в подвешенном состоянии. Затем завернуть в льняную ткань, фольгу и сложить в морозильник. Порцию сала, которую планируете съесть в течение недели можно не замораживать.
Похожие статьи
- Как засолить сало в банке: самый вкусный рецепт
- Самое вкусное сало: рецепт с фото
- Как засолить сало с чесноком? Рецепты засолки сала с чесноком
- Засолка сала. Рецепты, проверенные временем
- Сало в тузлуке: рецепт приготовления, польза и вред
- Сыровяленое мясо в домашних условиях: рецепт, особенности приготовления и отзывы
- Как солить сало: помощь хозяюшке