Сыровяленое мясо в домашних условиях: рецепт, особенности приготовления и отзывы
Если вы хотите приготовить какое-то необычное блюдо, которое бы отлично подошло как для праздничного стола, так и для простых воскресных бутербродов, то советуем обратить внимание на сыровяленое мясо. В домашних условиях приготовить это блюдо легко и просто. Главное тут - знать некоторые полезные нюансы и секреты, которые ускорят и улучшат процесс. Именно этими рекомендациями и советами мы и хотели бы сегодня с вами поделиться.
Чтобы приготовить сыровяленое мясо в домашних условиях, не нужно каких-то необычных ингредиентов или дорогих составляющих. Потребуется минимум продуктов, специй и приправ, и то они наверняка найдутся в каждом доме. В магазин отправиться нужно будет лишь за качественным добротным кусочком мяса. А если имеется свое хозяйство, так и вообще поход в магазин можно вычеркнуть из списка дел.
Как выбрать мясо
Как приготовить сыровяленое мясо в домашних условиях и какой вид мяса выбрать? Знатоки говорят, что для данного метода приготовления можно взять и свинину, и курятину, и говядину. Важно, что подойдет и замороженное мясо из магазина, и парное с собственного подворья.
Учитывая тот факт, что свинина является более нежной, сочной и мягкой, предпочтение рекомендуется отдавать именно ей. Сыровяленое мясо свинины в домашних условиях приготовится на порядок быстрее, чем суховатая говядина или деликатесная курица, с которой придется повозиться.
Безусловно, главный критерий выбора, которым должна руководствоваться любая хозяйка, – это свежесть продуктов. Мясо приобретаем только у проверенных производителей или на местном рынке, у знакомого мясника. Лучше выбрать кусочки, которые имеют небольшие прожилки сала.
Также важна и толщина мясных кусков. Рекомендуется выбирать мясо, толщина которого не более четырех-пяти сантиметров. Помним, что чем толще кусочек, тем дольше он будет готовиться.
Варианты приготовления
Выделяют два метода готовки такого блюда. Сыровяленое мясо в домашних условиях можно сделать путем залива мясного куска ароматным рассолом с многочисленными специями. Второй вариант – подвешивание и просушивание мяса. Давайте разберемся в нюансах.
Вариант первый
Перед тем как приступить к приготовлению, рекомендуется мясо хорошенько промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Все ненужные жилки и пленочки следует сразу же удалять.
Ингредиенты
- Один килограмм маложирной свинины.
- Полкило соли крупного помола (250 граммов пойдет на засолку мяса, а вторая половина соли необходима будет для приготовления рассола).
- Пять-шесть зубчиков чеснока.
Из специй нам потребуется
- Перец горошинками.
- Перец красный или черный (по вкусу).
- Кориандр молотый или семенами.
- Сладкая паприка.
- Жгучий перчик.
- Шалфей.
- Розмарин.
- Лист лавровый.
В общем итоге у вас должно получиться около 50-70 граммов специй и приправ.
Процесс приготовления
Первый этап, если вы будете готовить домашнее сыровяленое мясо в домашних условиях, – это всегда засолка. 250 граммов соли, которые мы отмерили именно для этого случая, нужно высыпать в объемную посуду. Положим туда кусок мяса и хорошенько его поваляем в соли. Важно, чтобы мясо было хорошо усыпано и пропитано ею. Не снимая слой соли, отправляем мясной кусочек в холодильник. Там он должен провести трое суток.
Многие спрашивают: как сделать сыровяленое мясо в домашних условиях так, чтобы оно было хорошо просолено? Советуем не оставлять его без присмотра и каждый день сливать образовавшуюся жидкость. Соль добавляется лишь в том случае, если она быстро и полностью растворилась. Если ее видно на поверхности, то подсыпать не нужно. Многие хозяйки просто сливают жидкость, не обращая внимания на состояние соли. А это очень важно, и упускать данный момент из виду не рекомендуется.
Готовим рассол
Здесь дело обстоит еще проще, чем с засолкой. В кастрюлю наливаем один литр воды и добавляем туда весь список приправ и специй, которые были перечислены выше. Доводим до кипения, выключаем и ожидаем, когда он остынет. Опускаем мясо в холодный рассол и снова отправляем в холодильник. В рассоле свинина находится еще трое суток.
Затем мясо достаем, укладываем на разделочную доску и сверху ставим груз. Там мы будем избавляться от лишней жидкости. Под гнетом свинина находится от трех до пяти часов. За это время вы с легкостью приготовите панировочную смесь, состоящую из известного уже набора специй.
Достав мясо из-под гнета, не скупитесь и тщательно смазывайте кусочек специями. Они не только будут придавать свинине неповторимый аромат и вкус, но и помогут сохранить ее свежей длительное время. Многие из перечисленных приправ – обладатели асептических и консервирующих свойств.
Укладываем кусочек свинины на льняное полотенце и отправляем в холодильник еще на 24 часа. Проверяем панировку. Если она быстро впиталась, то добавляем еще. Поступаем точно так же, как мы поступали с солью. Ждем еще сутки. Готово. Так готовится сыровяленое мясо в домашних условиях (рецепт с рассолом представлен вашему вниманию).
Вариант второй
Теперь мы расскажем, как сделать сыровяленое мясо в домашних условиях без рассола. Для этого вам потребуется:
- Один килограмм свиного балыка или свиной шеи.
- 150 граммов соли.
- 100 граммов водки.
- Два-три лавровых листа.
- Черный перец горошком.
- Черный перец молотый.
- Кориандр.
- Паприка жгучая.
- Перец чили (по желанию).
- 20 граммов чеснока.
Как готовить
Как мы уже говорили, любое приготовление сыровяленого мяса в домашних условиях будет начинаться с засолки. Но если в рецепте с рассолом мы просто отправляли солиться свинину в холодильник, то в данном случае нам необходимо поставить ее сначала под гнет. Вместе с ним мясо и будет солиться 24 часа.
Затем гнет нужно будет убрать, а мясо оставить в холодильнике еще на четыре дня. Жидкость, которая будет образовываться в процессе, сливать не нужно. Добавляем туда сто граммов водки и просто переворачиваем мясо несколько раз за день. Так засаливается сыровяленое мясо в домашних условиях (рецепт без рассола - альтернативный вариант приготовления).
Достаем мясо. Не обмываем, а просто обтираем его от соли и жидкости. Натираем смесью приправ и специй. Заворачиваем кусочек в полотенце, обматываем крепко бечевкой и подвешиваем в прохладном месте. Можно повесить прямо на кухне, но лучше это сделать в прохладной темной кладовке или на балконе. Некоторые хозяйки советуют чередовать места.
Вялится мясо в течение пяти дней. Достаем его, нарезаем тоненькими пластинками и подаем к столу. Такое блюдо великолепно для нарезки к праздничному столу или для приготовления бутербродов. Согласитесь, этот домашний деликатес, приготовленный собственными руками, будет куда полезнее колбасы или ветчины из магазина.
Отзывы на подобные рецепты у кулинаров только положительные. Кто-то использует такое мясо для приготовления салатов. Судя по мужским отзывам, они частенько сыровяленое мясо используют как натуральную закуску под пиво, ведь оно немного солоновато.
Похожие статьи
- Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях
- Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях?
- Бастурма в домашних условиях: рецепт приготовления
- Как приготовить домашние колбаски: рецепты
- Узбекское национальное блюдо - конская колбаса. Приготовление в домашних условиях
- Куриная грудка вяленая: рецепты и секреты приготовления
- Брауншвейгская колбаса: состав, калорийность, отзывы