Основные типы и формы собственности
Основные типы и формы собственности
В процессе развития человечества существенно изменились представления о таких важных экономических понятиях, как типы и формы собственности. Они находятся в прямой зависимости друг от друга и предопределяются существующими на данный момент историческими, политическими, экономическими и другими условиями жизни общества.

Сферы применения каждой формы собственности

Виды собственности
Все типы и формы собственности в своих рамках подразделяются на виды. Так, например, частная включает в себя личную, частную трудовую и нетрудовую собственность. К коллективной принято относить кооперативы, товарищества, акционерные общества и совместные производства. А государственная может подразделяться на республиканскую и коммунальную.
Формы собственности в строительстве

Заключение
Таким образом, в современном обществе принято выделять следующие типы и формы собственности: частную (индивидуальную), коллективную (групповую), а также общественную, которая чаще всего выступает в роли государственной. Каждая из них может переходить одна в другую с помощью разных механизмов, например, приватизации, национализации и прочих. Та или иная форма собственности имеет свою сферу применения, в которой ее использование является максимально эффективным.
Похожие статьи
- Земли ЛПХ и ИЖС: в чем разница? ИЖС и ЛПХ: различия, плюсы и минусы
- Виды телекомпаний по форме собственности и роду деятельности. Список телекомпаний
- Защита интеллектуальной собственности в РФ
- Собственность как экономическая категория. Признаки, функции, виды собственности
- Земли населенных пунктов - что это значит? Виды разрешенного использования земель населенных пунктов
- Интеллектуальная собственность: понятие, виды и защита
- Правомочия собственника: владение, пользование, распоряжение. Понятие права собственности