Как сделать сухарики в духовке не хуже магазинных?
Сухарики любят и маленькие дети (погрызть просто так), и солидные дяденьки (как закуску под пиво). Этим объясняется их популярность – с прилавков хрустящие упаковки просто сметаются. Казалось бы, что в них особенного? Обычный хлеб с солью и приправами. Но если посмотреть на состав сухариков, окажется, что в них присутствуют и консерванты, и вкусовые добавки, и прочая "химия". Чем угощать таким продуктом любимых детей и мужа, давайте-ка сделаем самостоятельно сухарики в духовке или на сковороде. Оба способа настолько просты, а результат настолько вкусен, что вы вряд ли вернетесь к покупным аналогам. Итак, приступим.
Сухарики в духовке: рецепт приготовления
Понадобится, конечно же, хлеб. Можно взять такой, как вы любите – пшеничный, бородинский, цельнозерновой и так далее. Нарезаем его ломтиками толщиной примерно сантиметр-полтора, а потом ровными кубиками или соломкой. Равномерно распределяем по противню. Готовим заправку: растительное масло (лучше оливковое) смешиваем с солью, молотым перцем, любыми другими специями, которые в ходу на вашей кухне.
Любителям остренького и пикантного можно посоветовать добавить чеснок или перец чили. Выливаем полученную заправку на сухарики в духовке, как следует перемешиваем, чтобы каждый кусочек хлеба пропитался, и оставляем подрумяниваться на 15 минут при температуре 180-200 градусов. Под конец на пару минут можно включить режим «гриль».Сухарики на сковороде
Можно приготовить сухарики в духовке, а можно и на обычной сковороде. Это оптимальный вариант, если вы находитесь на даче, к примеру, или если у вас просто нет духовки. Нарезаем хлеб так, как и в первом рецепте, а затем выкладываем его на сковороду, предварительно слегка смазанную маслом. Можно взять растительное, а можно и сливочное. Так, хрустящие кусочки хлеба приобретут более мягкий и нежный вкус. Лучше жарить сухарики небольшими порциями, в один слой, чтобы они равномерно распределились по дну сковороды. Посыпаем их солью, специями, мелко нарезанным чесноком – словом, кто чем любит. И не забываем помешивать, потряхивая сковороду время от времени. Сухарики готовы, когда они станут золотисто-коричневого цвета и приобретут специфический аромат. Можно подавать к столу!
Нюансы приготовления
Раз уж вы задались вопросом о том, как сделать сухарики в духовке или на сковороде, стоит узнать несколько важных правил:
- Если срезать с хлеба корочки, сухарики получатся более красивыми и равномернее прожарятся. К тому же по внешнему виду они ничем не будут отличаться от покупных.
- После нарезания хлеб лучше сложить в сито или дуршлаг, чтобы отсеялась мелкая крошка. В духовке она может подгореть, а это совершенно ни к чему.
- Чеснок лучше добавлять в самом конце приготовления. Тогда он не сгорит, да и аромат будет лучше.
- Можно сделать сухарики с разными вкусами – почти аналог фирменных. Для «мясного» варианта используем смалец вместо растительного масла. Чтобы получились сухарики со вкусом рыбы – чуть-чуть рыбьего жира, а сырный аромат можно придать с помощью натертого мелко пармезана. Хрустите на здоровье! Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Хрустящие сухарики в духовке: рецепт
- На заметку худеющим, или Какова калорийность сухарей
- Чем заменить панировочные сухари? Варианты панировки
- Как приготовить фазана в домашних условиях: рецепты, особенности и рекомендации
- Для любителей остренького: сухарики в духовке с чесноком
- Делаем сухарики в микроволновке
- Ароматные и полезные сухарики в домашних условиях