Хрустящие сухарики в духовке: рецепт
Хрустящие сухарики прекрасно подходят не только для утоления голода. Хотя с этой задачей они справляются очень даже неплохо. Эти маленькие румяные кусочки могут быть отличным дополнением к разным супам, салатам и даже напиткам.
Закуска к пиву
Для пива лучше всего использовать хрустящие сухарики из ржаного хлеба. Их неповторимый аромат как нельзя лучше сочетается с солодовым привкусом популярного напитка. Чтобы иметь под рукой такую закуску, не обязательно бежать в магазин. Чудесные хрустящие сухарики можно без особого труда приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Для этого понадобится: буханка черного хлеба (немного черствого), 35 грамм растительного масла, 10 грамм соли и чайная ложка перемолотых пряностей (кориандр, куркума, красный и черный перец, зира, мускатный орех и имбирь).
Приготовить такое блюдо несложно:
- Сначала духовку надо прогреть до 270 градусов.
- Измельчить пряности, используя кофемолку или специальную дробилку.
- Хлеб аккуратно нарезать небольшими квадратиками.
- Все кусочки сложить в полиэтиленовый пакет.
- Полить их маслом, а затем присыпать солью и приготовленной смесью из пряностей.
- Пакет завязать и хорошенько встряхнуть. Так специи покроют все кусочки, а масло поможет им проникнуть внутрь пор.
- Противень застелить пергаментом.
- Выложить на него хлебные квадратики в один слой.
- Установить противень на верхнюю полку и выждать 5-6 минут.
- Погасить огонь и оставить хлеб внутри духового шкафа еще минут на 5.
После этого готовые сухарики останется только высыпать в тарелку. А потом можно смело открывать бутылку ароматного свежего пива и получать удовольствие.
Белые сухари
Из пшеничного батона тоже делают неплохие хрустящие сухарики. Они очень хорошо подойдут к горячему бульону, борщу или гороховому супу. Для работы потребуется всего лишь: батон, немного соли, а также пергамент или пищевая фольга.
Технология приготовления сухарей включает в себя несколько последовательных стадий:
- Батон нужно измельчить с помощью обычного кухонного ножа на кубики размером примерно 1 сантиметр.
- Противень выстелить фольгой или пергаментом.
- Сверху поместить кусочки белого хлеба и распределить их в один слой.
- Слегка присыпать все солью.
- Нижнюю часть духового шкафа разогреть до 160 градусов.
- Противень поставить поближе к огню на 5 минут. Так кусочки батона прожарятся снизу.
- Переключить на верхний огонь и оставить продукты еще на 5 минут, расположив их подальше. Так вторая часть сухарей тоже сможет подрумяниться.
Теперь готовый продукт надо высыпать в чистую посуду и дать ему немного остыть. После этого сухарики будут полностью готовы к употреблению.
Ароматное дополнение
Еще вкуснее получаются сухарики с чесноком в духовке. Рецепт с фото поможет более наглядно разобраться, каким образом их следует готовить. Для начала надо собрать на рабочем столе все необходимые продукты: полбуханки хлеба (черного или белого), 3-4 грамма соли, 25 грамм масла оливкового и 3 зубка чеснока.
Как нужно делать сухарики с чесноком в духовке? Рецепт с фото демонстрирует несколько последовательных шагов:
- Хлеб аккуратно порезать на куски, каждый из которых разделить еще на 4 части. Получатся ровные длинные полоски толщиной не более одного сантиметра.
- Измельчить чеснок. Для этого можно использовать специальный пресс или мелкую терку.
- Масло вылить в глубокую миску.
- Добавить к нему соль, измельченный чеснок и хорошенько все перемешать.
- Хлеб выложить на противень.
- Полить его ароматной смесью и обвалять так, чтобы кусочки покрылись ею со всех сторон.
- Отправить противень в духовку на 15 минут.
- Аккуратно перевернуть каждый кусочек и снова прогреть их еще 3 минуты.
Ароматные, хрустящие и очень вкусные сухарики будут прекрасным дополнением к пиву или просто помогут скоротать долгий вечер.
Пикантная закуска
Немного усложнив рецептуру, можно приготовить оригинальные хрустящие сухарики в духовке. Для работы потребуются следующие ингредиенты: 1 батон, 17 грамм кунжутного и 50 грамм оливкового масла, 3 зубка чеснока, 15 грамм уксуса, ¼ часть средней луковицы, 10 грамм соли, молотые специи (черный и жгучий красный перец, кориандр, карри, имбирь) и немного сушеных итальянских трав.
Все делается очень просто:
- Для начала батон нужно порезать небольшими кубиками. Размер каждый выбирает самостоятельно.
- Немного подсушить измельченные продукты, отправив их на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 120 градусов.
- Оба вида масла разогреть на сковороде. Затем добавить к ним уксус и мелко порезанный лук с чесноком.
- Как только лук подрумянится, добавить все молотые специи, хорошо перемешать и снять с огня.
- Подсушенные продукты переложить в глубокую тарелку.
- Полить их приготовленной ароматной смесью и тщательно перемешать.
- Обработанные сухарики выложить на противень и отправить в духовку. Там они должны немного подсохнуть и чуточку прожариться.
Готовый продукт по вкусу отчасти напоминает приправу «Магги». С таким ароматом он будет прекрасным дополнением к свежему бульону. А при желании их можно просто с аппетитом погрызть.
С сырным ароматом
Любая хозяйка в состоянии сделать хрустящие сухарики в духовке. С чесноком и сыром, они будут отличным дополнением к знаменитому украинскому борщу. Для этого потребуется несколько основных компонентов: багет (или батон), 40 грамм масла сливочного, 5 зубков чеснока, свежая зелень и 110 грамм сыра «Пармезан».
Рецепт очень прост и сводится к нескольким последовательным действиям:
- Порезать багет на тонкие ломтики.
- Разложить их на противне и отправить в духовку под гриль. Хлеб должен немного подсохнуть и слегка зарумяниться.
- В это время масло тщательно растереть с измельченным чесноком и рубленной зеленью.
- Кусочки багета перевернуть на другую сторону, а поджаренную часть их смазать приготовленной ароматной пастой и посыпать тертым сыром.
- Противень снова отправить в духовку.
- Запекать продукты, пока сыр не расплавится.
В принципе, такие сухарики можно просто кушать, получая удовольствие от гармонии ароматов. Хотя тарелочка хорошего борща здесь тоже не помешает.
Простейший способ
Есть еще один способ того, как сделать домашние сухарики с чесноком в духовке. Рецепт с фото без масла в данном случае самый простой. Для него требуется только хлеб, соль и молотый сушеный чеснок.
Процесс приготовления таких домашних «кириешек» выглядит следующим образом:
- Буханку черного хлеба порезать на ровные куски.
- Обильно посыпать их солью и молотым чесноком.
- Измельчить хлеб на кусочки (или брусочки) нужного размера.
- Выложить их на противень и подсушить в духовке.
Главное в этом деле – не пересушить заготовки. В противном случае они просто превратятся в непригодную для еды сплошную корку. С солью тоже надо быть очень аккуратным. Интересно, что приготовленные таким образом сухарики больше всего сохраняют чесночный аромат. Кроме того, из-за отсутствия в рецептуре масла их можно хранить в любой упаковке: фольгированном (или полиэтиленовом) пакете или обычном матерчатом мешочке. Срок годности таких изделий позволяет долгое время радоваться их превосходному вкусу и отменному хрусту.
В чесночном настое
У каждой хозяйки свои секреты. Поэтому существуют сотни методов, с помощью которых получаются чудесные сухарики с чесноком в духовке без масла. Один из наиболее интересных вариантов предусматривает наличие следующих компонентов: хлеб (1 буханка), перец, сушеные специи (базилик), соль, 4 небольшие головки чеснока и полстакана кипятка.
Приготовление таких сухариков обычно начинается с хлеба:
- Буханку надо измельчить кубиками толщиной не более 1 сантиметра.
- Пересыпать продукты в глубокую миску.
- Добавить соль, специи, перец и все хорошенько перемешать.
- Чеснок мелко порубить или выдавить через пресс, а затем залить его кипятком и дать немного постоять. Несколько минут будет для этого вполне достаточно.
- Залить кусочки хлеба приготовленным настоем и перемешать, чтобы они могли хорошо пропитаться чесночным ароматом.
- Выложить продукты на противень и подержать их немного в духовке, разогретой до 200 градусов. Во избежание пересушивания дверцу лучше оставлять открытой.
Такие сухарики будут отличным дополнением к свежему овощному салату.
«Чесночный хлеб»
Можно еще проще приготовить сухари с чесноком в духовке без масла. Рецепт с фото продемонстрирует все тонкости данного процесса. Для работы понадобится: буханка свежего (или немного черствого) хлеба, соль, 5 зубков чеснока и немного масла - только для смазывания противня.
Процедура в данном случае простая. С ней справится любой:
- Сначала буханку необходимо нарезать ровными ломтиками толщиной приблизительно полтора сантиметра.
- Затем каждый кусочек разрезать поперек на несколько брусков.
- Продукты аккуратно распределить на противне. Предварительно его надо слегка промазать растительным маслом.
- Запекать 10 минут в духовом шкафу до образования характерной корочки. Внутри брусочки должны оставаться мягкими.
- Перевернуть каждый кусочек и повторить процедуру. Необходимо следить, чтобы продукты не подгорели.
- Еще горячие сухарики натереть чесноком.
- Сложить все в глубокую кастрюлю, добавить соль и хорошо перемешать.
С такими сухариками бокал пива становится настоящим наслаждением.
Похожие статьи
- Делаем сухарики в микроволновке
- Как сделать сухарики в духовке не хуже магазинных?
- Чем заменить панировочные сухари? Варианты панировки
- Салат с ветчиной и фасолью: несколько рецептов блюда
- Пошаговый рецепт чесночных гренок
- Как сделать сухарики в домашних условиях быстро и вкусно?
- Чесночные гренки и другие закуски за 5 минут