Теория познания Канта: основные моменты
Теория познания Канта и проблемы гносеологии
Известно, что в своих трудах Иммануил Кант пришел к выводу, что существование Бога философски не доказано, несмотря на многие попытки, а разум имеет свои границы. Эти выводы философ делает, прежде всего, исходя из концепций своего предшественника – Юма. Он замечает, что с помощью логики невозможно обосновать природоведение, а из опыта нельзя вывести теоретическую математику.

Теория познания Канта и «Критика чистого разума»
Свое гносеологическое учение Кант изложил в знаменитой работе «Критика чистого разума». Там он говорит о двух источниках познания – чувствах и суждениях. Последние бывают аналитическими (например, «все вещи имеют протяженность») и синтетическими («все тела имеют вес»). Кроме того их можно классифицировать на апостериорные (сделанные, исходя из опыта) и априорные («все действия имеют причину»). Теория познания Канта говорит о том, что аксиоматические суждения являются высшими и представляют основу любой гносеологии. Можно сказать, что мыслитель сделал революционный переворот в философии, поставив вопрос о том, а как вообще возможно знание. При этом центр внимания переносится на субъект этого процесса. Свое учение Кант называет «трансцедентальным идеализмом».

Теория познания и этика Канта - взаимосвязь
Тем не менее, философ не считает декартовский дуализм бытия и мышления абсолютно верным. Между чувственными формами и категориями существует некая связь. Это самосознание и наша способность к мышлению. Кант считал, что чувства без категорий слепы, а последние без этих форм мертвы. Можно сказать, что изучая природу, мы не внешний мир познаем, а самих себя и свои представления о нем. Соотношение между нашим чувственным опытом и категориями очень сложно. Но если попробовать его упростить, то мы пользуемся изначально заложенными в разум понятиями, как ребенок лепит из песка, пользуясь уже данными формочками.

Похожие статьи
- Рассудок - это что такое? Значение слова
- Классическая немецкая философия: кратко о самом главном
- Идеализм - это философское направление. Основатель и представители идеализма
- Что такое рационализм? Суть, принципы и идеи рационализма
- Агностицизм - это... Агностицизм в философии. Известные представители агностицизма
- Основные понятия и категории этики
- Агностик - это кто такой?