Гносеология – это теория познания
Гносеология – это особый раздел философии
Человек с самого начала осознания себя разумным существом пытался понять окружающий мир, свое место в нем, а также то, можно ли вообще что-либо в этом всем понять. Неудивительно, что сам процесс постижения окружающей действительности и себя самого сделался предметом изучения. Он получил название «гносеология»- этот термин означает в переводе с греческого «теория познания». Она изучает саму способность человека воспринимать и анализировать мир, в котором он живет, ее основания, границы, пределы, возможности, средства и формы. Кроме того, она пытается ответить на вопрос о том, насколько все наши знания соответствуют реальности. А это не так просто...

Гносеология – это попытка понять, адекватно ли мы описываем действительность
В прошлом существовало множество теорий, которые говорили о том, что мы неспособны познать мир правильно. Что нам доступна только видимость, а не сущность вещей и предметов. Даже практическая деятельность с точки зрения таких концепций ничего не доказывает. Просто наши познания обслуживают наши утилитарные нужды. Этим теориям противостоят идеи о возможности правильно и адекватно понять окружающее: и материалистическая концепция отражения, и большинство так называемых «идеалистических» школ. Однако между этими направлениями существуют другие отличия, которые могут быть описаны в терминах других разделов философии.

Онтология и гносеология: что их связывает
Природа познания, возможность обосновать объективность истины, а также выяснить источник ее существования – все эти вопросы объединяют две различные области «любви к мудрости» - это онтология и гносеология. Первая из них пытается найти философский смысл бытия. Идеалистическая концепция, полагающая, что природа не может существовать независимо от сознания, говорит о том, что истина возможна. Однако это происходит лишь по одной причине. Природа является частью сознания, этапом его деятельности. Фактически она им создана. Материалистическая же точка зрения состоит в том, что природа и сознание существуют независимо друг от друга. Поэтому задача человека состоит в изучении мира и проверке этого на практике.
Гносеология и эпистемология – проблема истины

Похожие статьи
- Проблема познания в философии: основные аспекты в их культурно-историческом развитии
- Агностик - кто это? Агностицизм как философия и мировоззрение
- Агностик - это кто такой?
- Онтология Аристотеля: ее суть и значение
- Агностицизм - это... Агностицизм в философии. Известные представители агностицизма
- Объективная истина. Принцип объективной истины. Проблема истины в философии
- Миф о пещере Платона: особенности, анализ и содержание