Франзуское фуагра: рецепты приготовления
Французская кухня славится во всём мире. Нередко в ресторанах нашей страны в меню мы можем увидеть такое блюдо, как фуагра. Что это, мы с вами сейчас выясним.
Что такое фуа-гра
Это французский деликатес, можно сказать, атрибут роскоши, который представляет собой жирную печень гуся или утки и имеет нежный сливочный вкус и мягкую консистенцию. Этот гастрономический изыск очень полезен, поскольку богат насыщенными жирными кислотами. Рассмотрим, как готовится фуагра. Рецепты приведены ниже.
Фуа-гра из утки
Ингредиенты: одна печень утки (приблизительно четыреста граммов), одна бутылка Сотерна, соль и перец по вкусу.
Как готовить?
За один день до того как начинать готовить, необходимо очистить печень от каналов и плёнок, посыпать её солью и перцем, залить вином и поставить в холодное место. На следующий день нужно разогреть духовой шкаф и поместить в него форму для запекания с подготовленной печенью, плотно закрытой крышкой. Перед тем как готовить фуагра, на противень наливают воду. Таким образом, форма для запекания должна погружаться в неё на одну третью
Что дальше?
По прошествии тридцати пяти минут (в это время печень утки выделит достаточное количество жира) форму достают и кладут в воду со льдом, что способствует сохранению плотной структуры продукта. Охлаждённую посуду помещают в холодное место на несколько суток. Фуагра, рецепты которого достаточно разнообразны, подают в качестве основного блюда с каштанами, фруктами или грибами. Также с ним сочетаются орехи, фруктовые соусы, различные пряности и мармелад.
Фуа-гра с ягодным соусом
Ингредиенты: одно готовое фуагра (рецепты приведены выше), четыреста граммов смеси лесных ягод, пять ложек сахарного песка, четыре ложки воды, специи и листья мяты.
Процесс приготовления
Ягоды выкладывают на разогретую сковороду, посыпают сахарным песком, перемешивают, добавляют воду и готовят на небольшом огне до тех пор, пока масса не начнёт густеть. Тем временем фуа-гра нарезают ломтиками, а затем выкладывают на сковороду, посыпают специями и обжаривают с обеих сторон. Готовое блюдо выкладывают на тарелку, поливают ягодным соусом и украшают мятными листьями.
Фуа-гра консервированное
Ингредиенты: печень гуся или утки, пол-ложки сахара, портвейн, соль и специи.
Готовим для хранения
Печень нужно очистить, посолить, добавить специй по вкусу, уложить в банку, которая плотно закрывается, добавить сахар, залить всё портвейном и стерилизовать полчаса. Фуагра, рецепты которого представлены в этой статье, можно употреблять сразу после остывания, также его можно хранить три месяца (в таком случае печень становится более нежной). При этом её нарезают на ломтики и обычно кладут (не намазывают) на подогретые тосты, багет или бриошь.
Что подают к фуа-гра?
Этот французский деликатес требует особо внимательного подбора вин. Так, кислые молодые и лёгкие вина способны испортить впечатление от фуа-гра. Хорошим дополнением к нему может быть арманьяк, шампанское, сотерн, Бержерак, Шато д’Икем и многие другие. Блюдо будет иметь изысканный вкус, если его употреблять с орехами или мармеладом, посыпав различными душистыми специями.
Похожие статьи
- Закуска к шампанскому. Легкие закуски, фрукты к шампанскому
- Что такое гиро? Рецепт домашней шаурмы
- Французский багет: рецепт. Французский багет в духовке
- Паштет из печени: рецепт приготовления. Паштет из говяжьей печени: лучший рецепт. Как приготовить паштет из куриной печени?
- Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты
- Что вкуснее: гусь или утка? Готовим новогодний праздничный стол
- Что такое дефлопе и как его приготовить?