Нежирная рыба должна появиться на вашем столе!
Что выбрать?
Для людей, которые следят за своим питанием, рыба - незаменимый продукт. Но какой именно стоит отдать предпочтение? Безусловно, самым диетическим и полезным вариантом будет нежирная рыба. В отличие от жирных сортов, она содержит больше белка и фосфора, а вредного жира, соответственно, меньше.
Чем полезна нежирная рыба?
Мы уже выяснили, что данный вид полезнее ее жирных собратьев. Но в чем именно? Во-первых, содержание белка в ней составляет не менее 15%, а жира при этом имеется не более 4%. Во-вторых, нежирная рыба является лучшим источником фосфора и селена. Она также содержит большое количество кальция, который помогает в укреплении костей, ногтей и волос. А витамины группы В, которыми тоже изобилует данный сорт рыбы, участвуют в тканевом дыхании и нормализации обмена веществ. В морской нежирной рыбе также содержится достаточное количество йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и выработки гормонов.
Какая рыба нежирная?Такие виды рыбы еще называют тощими, а содержание жира в них не превышает 4%. К ним относят палтуса, треску, серебристого хека, пикшу, леща, кефаль, щуку, камбалу, сайку, сайду, навагу, минтай, путассу, судака, речного окуня, воблу, а также все виды молюсков, раков, крабов и креветок. Самая нежирная рыба из перечисленных - треска, поскольку жира в ней всего лишь 0,3%. Калорийность в ста граммах такой рыбки не больше 90 кКал, так что есть ее можно сколько угодно, причем без опасения поправиться.
Как приготовить нежирную рыбу?
Сама по себе рыба - продукт очень полезный, поэтому при готовке нужно постараться максимально сохранить все витамины и минералы, содержащиеся в ней. Для этого желательно подвергать ее минимальной термической обработке. Но нельзя забывать о паразитах, которых особенно много может содержаться в речных сортах. Чтобы обезопасить рыбку, следует предварительно подержать ее в морозильной камере. Личинки гельментов погибают после семичасового нахождения в температуре -40, при -35 стоит держать рыбу не меньше 14 часов, а при -28 продукт морозят 34 часа. Если вы готовите рыбу без предварительного замораживания, то варить ее нужно не меньше 20 минут после закипания, жарить тоже 20 минут, а запекать - более получаса, в зависимости от размеров тушки.
Рецепт запеченного хекаПожалуй, лучший способ для приготовления рыбы - запекание. При этом не надо использовать масло, что не повышает жирности готового блюда, и оно получается намного сочнее, чем после варки, сохраняет большинство полезных свойств. Поэтому предлагаю попробовать запечь в духовке хека. Для этого нам понадобится:
- 1 кг хека.
- 1 лимон.
- пучок укропа.
- пучок петрушки.
- 2 зубчика чеснока.
- майоран.
- соевый соус.
Приготовление
Для начала рыбу нужно замариновать, для этого 1 кг филе хека зальем 5 столовыми ложками соевого соуса, добавим сок одного лимона, мелко порезанный укроп и петрушку, 2 столовых ложки сухого майорана и два выдавленных зубчика чеснока. Как следует пропитаем рыбу в маринаде и оставим в холодильнике на полчаса. После этого переложим вместе с маринадом в форму для запекания и отправим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Подавать лучше всего с рисом и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Химический состав и пищевая ценность рыбы. Польза рыбы для организма
- Какая рыба самая полезная для человека?
- Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты: особенности, рецепты и рекомендации
- Рыба путассу: польза и вред для организма
- Как приготовить вкусно рыбу? Лучшие рецепты приготовления рыбы
- Диета 1 стол: меню на неделю с рецептами
- Рыбы семейства лососевых: список, фото. Ценная рыба семейства лососевых