Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты: особенности, рецепты и рекомендации
Чтобы разнообразить рацион питания своих домочадцев, многие хозяйки практикуют приготовление интересных и полезных блюд. В статье мы расскажем о том, из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты. Поскольку для полноценного питания данный продукт необходим, то рецепты из него заслуживают пристального внимания.
Виды рыбы
Как правило, все виды рыб, используемые в кулинарии, разделяются на две группы: морскую и речную. Реже готовят блюда и из озерной. Каждая из них имеет свои особенности относительно вкусовых качеств, запаха, жирности и наличия костей. Нельзя сказать, из какой рыбы котлеты вкуснее, так как это вопрос личного предпочтения. Есть люди, которые не могут переносить запах ила и тины, присущие речной рыбе. В противоположность им некоторые не находят в этом большой проблемы и с удовольствием отведали бы блюда из нее. В этом есть свой плюс, так как речная рыба дешевле, ее всегда можно купить в свежем виде. Если в котлеты из речной рыбы добавить специи, то ее запах нейтрализуется, а специфический привкус станет едва ощутимым.
Поскольку большая часть кулинаров предпочитает использовать в своих рецептах морскую рыбу, остановимся на ней. Такие продукты обычно ценят сторонники здорового питания. Мясо морских обитателей богато йодом, жирными кислотами и другими полезными для организма веществами. Единственный минус – в продаже она чаще встречается в замороженном виде.
Выбор продукта
Чтобы освободить себя от лишних хлопот, связанных с выбиранием костей, лучше покупать крупногабаритную тушку. Любители подобных блюд уже знают, что это лучший вариант в их кулинарном деле, который позволяет получить максимальное удовольствие от своих изысканных яств. Мелких костей в ней будет мало, а крупные легко отделяются от скелета.
Можно взять сома или тушку из семейства осетровых и лососевых. Стоит это, конечно, недешево, поэтому блюда из этих видов рыб готовят по особым случаям. Для переработки рыбного мяса лучше использовать современную кухонную технику – комбайн или электрическую мясорубку. С помощью бытовых устройств хорошо перемалывается даже речная рыба с множеством костей.
Если к производству фарша подойти основательно, то можно выбрать варианты и попроще. Из небольших пород рыб следует покупать более молодую, поскольку кости у нее гораздо мягче и их можно не извлекать. Сырье для котлет получают путем перемалывания на мясорубке в несколько заходов. Какую рыбу использовать на фарш лучше всего? Для этого можно выбрать хамсу или любой вид из семейства анчоусовых. Здесь придется изрядно потрудиться, так как обязательно нужно выбрать внутренности. В противном случае это очень отразиться на вкусовых качествах котлет, а само такое блюдо не оправдает потраченных на него усилий.
Для приготовления фарша без костей подойдут такие виды, как хек, путассу, минтай, пикша. Чтобы блюдо было вкусным и нежным, вместе с рыбой через мясорубку нужно пропустить лук. Кроме того, такой фарш требует много специй или душистых трав.
Для многих умелых хозяек вопрос о том, из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты – давно решенный. С применением гибкого подхода в приготовлении фарша последний будет иметь оптимальную консистенцию, а из готового блюда не нужно будет извлекать кости.
Отделение мякоти от кости
Для многих опытных кулинаров правильное приготовление рыбных котлет начинается с отделения мяса от хребта и мелких костей. Чтобы произвести необходимые технологические манипуляции над тушкой, вам понадобятся следующие кухонные принадлежности: разделочная доска, достаточно острый нож, ножницы и пинцет.
- С помощью кухонных ножниц удаляются плавники. Рыба очищается от чешуи и внутренностей. Если тушка слегка заморожена, можно постараться сразу снять кожицу вместе с чешуей, тогда не придется ее чистить.
- Рыбу хорошо промываю под проточной водой, кладут на доску и удаляют жабры (если она куплена с головой). В этом же месте делается глубокий надрез, таким образом, чтобы нож уткнулся в позвоночник. Затем кухонное орудие осторожно проводится вдоль всего хребта. С помощью пилящих движений нож постепенно углубляют, чтобы не затронуть саму кость.
- Рыбу переворачивают и точно так же отделяют другую сторону мякоти. Дальше, филе отделяется вручную от реберных костей. Мелкие косточки удобно вытаскивать пинцетом. С помощью пальцев нужно еще раз прощупать мякоть. Для того чтобы срезать кожицу, филейную часть нужно придерживать около хвоста. Острая часть ножа должна располагаться по направлению к голове.
Жирность рыбы
Приготовление рыбных блюд часто сопряжено с предпочтениями, но не только. Иногда диетологи могут рекомендовать отдельные виды морских обитателей. Для диетического питания чаще используется нежирная рыба. В таком случае можно приготовить лакомство из трески. Из речных видов подойдут хищники – щука, судак и лосось.
Если нет никаких ограничений, стоит рассмотреть, из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты, чтобы они были жирными. Тем, кто любит очень сочную и нежную рыбу, нужно отдать предпочтение палтусу, миноге и угори. Помимо того, что блюда из данных морепродуктов получаются жирными и невероятно вкусными, в них совсем мало костей.
Для любителей умеренно жирной пищи подходящим вариантом будет морская разновидность – треска. Возможно, котлеты из нее для кого-то покажутся суховатыми. Но что касается придания блюдам сочности, так это вопрос решаемый. Об этом читайте дальше.
Сохранение сочности
Некоторые опытные кулинары раскрывают свои секреты касательно того, как сделать сочные рыбные котлеты из суховатого фарша. Добавление лимонного сока и овощей поможет разбавить чрезмерную сухость смеси. Для этой цели рыбу сочетают с измельченной морковью, картофелем или кабачками.
Очень мудрый подход приготовления нежных котлет – это сохранность естественной сочности продукта. Если подготовленное филе порубить на мелкие кусочки, то при жарке котлет сок меньше будет испаряться, а блюдо будет вкуснее. Кроме того, приготовление еды займет значительно меньше времени, поскольку избавит от ухода за мясорубкой.
Панировочный слой хорошо уберегает содержащуюся внутри массу от потери жидкости. Его можно создать с помощью муки или сухарей, а еще лучше - из кляра. Нужно взбить яйцо, обмакнуть в нем котлету, а затем обкатать в панировке.
Больше всего сочность котлетам придают жирные продукты. Стоит положить на 1 кг фарша всего 50 г сала, и блюдо приобретет абсолютно иной вкус. Можно также добавлять жирные сливки и майонез. Пользуясь этими простыми советами, вы не будете больше задаваться вопросом о том, как приготовить самые вкусные рыбные котлеты.
Некоторые тонкости
Если при осуществлении покупки вам нужно определиться, какая рыба лучше на котлеты, не забывайте о том, что прежде всего она должна быть свежей. Малейшие отклонения в этом отношении могут спровоцировать появление нежелательного привкуса и неприятного запаха. В котлетах эти свойства проявляются в большей мере, чем при солении рыбы или каком-либо другом способе приготовления. По этой причине, необходимо внимательно осматривать продукт при покупке.
Посмотрим, по каким признакам распознается свежий продукт. Чтобы не ошибиться, лучше покупать рыбу с наличием головы. Именно этот орган отражает общее состояние тушки. У свежей рыбы глаза несколько выпуклые, прозрачные и влажные. Жабры должны быть закрыты, иметь яркий цвет, отличаться отсутствием желтизны, какого-либо налета или слизи. Не стесняйтесь проверить рыбу на ощупь. Если она упругая и после надавливания пальцем на тушке не остается ямочек – это признак свежести. И последнее, на что нужно обратить внимание – запах. Нельзя допустить, чтобы от продукта исходил нежелательный «аромат» несвежести или химических веществ.
Итак, мы узнали, из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты. Рецепты же, приведенные ниже, помогут осуществить это на практике.
Жареные котлеты
Самым лучшим способом приготовления считается традиционный. Что может быть аппетитнее сочных котлет с хрустящей корочкой? Готовятся они очень просто и быстро. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- рыбная масса – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- некрупная морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- свиное сало – 25 г;
- хлебные сухари – 150 г;
- жирное молоко (для замачивания сухарей);
- масло для жарки;
- ароматные травы, соль.
Этапы готовки: сало, лук и морковь перекрутить и добавить в общую массу. Сухари, предварительно размочить в молоке. Все смешать, посолить, поперчить и сформировать котлеты. Чтобы они не потеряли форму, их желательно запанировать и выкладывать на хорошо наколенную сковороду.
Котлеты из рубленой рыбы: готовим в духовке
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты в духовке? Желательно, чтобы она была умеренно жирной. Для этой цели можно взять мякоть трески. Чтобы блюдо было достаточно сочным, лучше его приготовить из рубленого филе.
Продукты:
- мякоть трески – 400 г;
- мякоть хлеба – 70 г;
- молоко – 25 г;
- лук – ½ часть от головки;
- сыр тертый – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
Для соуса:
- сметана – 400 г;
- томат – 1 ст. л.;
- бульон – 3 ст. л.;
- смесь перцев, соль
Этапы готовки: мясо трески порезать небольшими кубиками, смешать с размоченной хлебной мякотью, яйцом и мелко порезанным луком. Котлеты немного обжарить до появления золотистой корочки и выложить в форму для запекания. Воду, сметану, томат, соль и специи смешать и залить сверху. Посыпать измельченным сыром и запечь в духовке
Есть рецепты рыбных котлет, в домашних условиях которые можно приготовить на скорую руку. Отличным вариантом, к тому же, и экономным, является фарш из консервов.
Рецепт блюда из готовых консервов сайры
Ингредиенты:
- сайра в масле – 2 банки;
- яйца – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- соль.
Этапы готовки: лук, морковь измельчить, консервы размять до однородной массы, смешать, добавить остальные продукты. В полученную смесь всыпать манку и дать время набухнуть. Жарить стандартным способом. Котлетки желательно запанировать, но можно выкладывать и ложкой на разогретую сковороду. После обжарки, их можно залить томатным соусом и немного протушить.
На пару
Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты, приготовленные на пару? Ответ будет прост – из любой. Главное – чтобы она была вам по вкусу и соответствовала вашим диетическим рекомендациям, если таковые имеются. Для этого используем мультиварку. Важно учесть, что при приготовлении паровых котлет, обязательно нужно добавлять достаточное количество специй.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- молоко – 1/3 стакана;
- черный хлеб – 80 г;
- сливочный маргарин (масло) – 35 г;
- твердый сыр – 80 г;
- лук;
- ароматные травы;
- молотый перец;
- яйцо;
- соль.
Способ приготовления: продукты измельчить, смесь хорошо перемешать руками, сформировать котлетки и сложить в специальную форму, хорошо промазанную сливочным маслом. В емкость залить кипяченую воду и добавить ароматные специи. Установить решетку, задать режим «варка на пару» на 30 минут.
В заключение
Ознакомившись с некоторыми кулинарными секретами касательно того, из какой рыбы готовят рыбные котлеты, можно приступать к приготовлению вкусных и полезных блюд. Не нужно останавливаться лишь на прочитанном. Приготовление фарша можно разнообразить за счет добавления любых понравившихся вам ингредиентов. Это могут быть грибы, овощи, различные крупы и соусы. Последние можно готовить из майонеза, томата и сметаны. Особый вкус придают рыбе сливочное масло, сыр и всевозможные специи. Приятного аппетита!