Маринад из свеклы. Рецепт приготовления
Что такое маринованная свекла
Маринованная свекла является одной из любимых и популярных закусок на больших и малых застольях. Она отлично впишется в любое меню, так как замечательно подходит как к мясным, так и к овощным блюдам. Кроме того, никто не отменял ее полезных свойств. Этот хрустящий кисло-сладкий плод содержит огромное количество витаминов, в которых нуждается наш организм. Учитывая все вышесказанное, я настоятельно рекомендую вам попробовать самим приготовить маринад из свеклы. Рецепт, который я опишу, легок и быстр в приготовлении.
Что для этого вам понадобится
- красная свекла – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 средние луковицы;
- винный красный уксус – 175 грамм;
- столовый хрен (или горчица) – половина чайной ложки;
- душистый перец (или черный горошком);
- лавровый листочек;
- соль – 1 чайная ложечка;
- 1 стакан воды.
Как приготовить маринад из свеклы
Для начала необходимо очистить свеклу от хвостиков, хорошенько промыть. Многие чистят свеклу сырой, но я предпочитаю варить ее, а очищать уже вареной. Положите свеклу в кастрюльку и закройте водой так, чтобы она ее полностью накрывала. Варите свеклу до полной готовности. Слейте воду и дайте овощу остудиться. В это время готовьте маринад из свеклы. Рецепт гласит, что для этого надо смешать все специи с солью, залить их стаканом воды и поставить на средний огонь. Дождитесь, пока маринад закипит, затем уменьшите огонь и прокипятите рассол две-три минуты. Влейте в него винный уксус, доведите вновь до кипения. Только после этого снимайте кастрюльку с огня. Очищаете свеклу и репчатый лук. Свеклу нарезаете кольцами, кубиками, шинкуете на терке – как вам будет удобно. Лук нарезаете кусочками той же формы. Когда маринад остынет, залейте им овощи и перемешайте. Закройте крышкой. Для дополнительного необычного вкуса можно добавить в маринад палочку корицы или несколько горошин кориандра. Настаиваться маринад из свеклы должен примерно 10-12 часов. Уже на следующий день вы сможете наслаждаться хрустящим вкусом маринованной свекольной закуски.
Зимнее маринование
Рецептура маринования немного меняется, если вы хотите сделать на зиму маринад из свеклы.
Рецепт такой
Крышки и банки, в которых будет храниться маринад, нужно обязательно простерилизовать. На дно кастрюли с широким дном положите полотенце или салфетку. Сверху поставьте банки с маринованной свеклой. Закройте их стерилизованными крышками. Влейте воду в кастрюлю так, чтобы она не попадала в банки, и доведите ее до кипения. Кипятите банки примерно 7-8 минут. Аккуратно достаете их из воды, ставите на сухое полотенце и закрываете закаткой или плотно закручиваете крышки. В недоступном для детей и животных месте постелите покрывало и переверните на него банки в ряд. Прикройте сверху чем-то, оставьте настаиваться и постепенно остывайте. Когда маринад станет полностью холодным, уберите банки в подвал или на балкон.
Приготовление холодника
Есть очень вкусное летнее блюдо - холодник, которое можно приготовить, использовав маринад из свеклы. Рецепт холодника следующий: маринованную свеклу мелко нарезаете или натираете на терке в том случае, если вы ее мариновали крупными кусками или целой. На одну порцию холодника потребуется 2 ложки столовых маринованной свеклы, четверть свежего огурца, перья зеленого лука и укроп по вкусу. Овощи и зелень заливаете двумя ложками свекольного маринада и 200 мл дистиллированной воды. Соль и сахар добавляете по вкусу. Перемешиваете. Отвариваете куриное яйцо, очищаете, разрезаете пополам. Добавляете половинку в тарелку с холодником и заправляете сметанкой.
Похожие статьи
- Как готовить свекольник: рецепт холодного и горячего свекольника
- Свекла по-корейски: салат или закуска?
- Как приготовить имбирь в домашних условиях: рецепты и рекомендации
- Салат из свеклы и соленого огурца: выбор ингредиентов, рецепт
- Капуста пилюска: рецепты приготовления
- Рецепт маринованного чеснока
- Что приготовить из свеклы? Быстро и вкусно