Капуста пилюска: рецепты приготовления
Приготовить пикантную закуску к основным блюдам несложно. У хозяек есть несколько своих рецептов, которые проверены временем и поколениями. Но и тем, кто еще не обзавелся своими «коронными» закусками, отчаиваться не стоит. Сейчас вы познакомитесь с рецептами, которые смогут удовлетворить даже самые изысканные пожелания.
Закуска из капусты
К примеру, рецепт капусты пилюски. Эта закуска отличается пикантным вкусом. Капуста со свеклой отлично подойдет к самым разнообразным блюдам: к картошке, мясу, кашам и так далее. Готовить такую закуску довольно просто. Есть несколько вариантов пилюски. Существует рецепт быстрого приготовления капусты пилюски. В таких случаях ее будет необходимо употребить в пищу в короткие сроки. Но есть и вариант заготовки на зиму. Тогда полакомиться капустой со свеклой можно будет и в течение зимнего сезона.
Классический вариант капусты пилюски
Подготовим необходимые ингредиенты. Это:
- капуста белокочанная - три килограмма;
- свекла – восемьсот грамм;
- морковь – четыреста грамм;
- перец горошком – три столовые ложки;
- чеснок – головка;
- лаврушка – три штуки;
- сахар – двести грамм;
- уксус – стакан;
- подсолнечное масло – семь столовых ложек;
- соль – пять столовых ложек.
Готовим заготовку
Рецепт приготовления капусты пилюски совсем не сложный. Капусту отделить от верхних листьев и порезать на кусочки размером около двух-трех сантиметров. Свеклу почистить от кожуры, вымыть под краном и нарезать соломкой. С моркови с помощью специального ножа легко срезать кожуру и также нарезать соломкой. Зубчики чеснока очистить от шелухи и нашинковать дольками. Все ингредиенты по рецепту капусты пилюски подготовлены.
Теперь необходимо приготовить маринад. Взять кастрюлю, наполнить ее двумя литрами воды и поместить на огонь. Выложить в нее черный перец горошком, лавровый лист, сахар, поперчить и посолить. Как только маринад начнет закипать, выключить огонь, налить уксус и размешать. В соответствии с рецептом капусты пилюски мы приготовили маринад для заготовки. Он должен остыть.
Пока маринад охлаждается, нужно в заранее хорошо вымытые и простерилизованные банки разложить подготовленные по рецепту капусты пилюски со свеклой ингредиенты. На дно каждой банки выложить капусту, затем свеклу и морковь. Слои выкладывать в таком порядке, пока не заполнится банка. Добавить в каждую тару по одной столовой ложке подсолнечного масла. Затем разлить по наполненным банкам уже охлажденный маринад.
Через четыре дня приготовленная по рецепту капуста пилюска, помещенная в теплое место, будет готова. Такую капусту можно сделать более пикантной и острой. При желании в каждую банку нужно положить по одному горькому перчику, и получится уже более острый вариант заготовки. Приготовленная по рецепту капуста пилюска со свеклой станет отличной закуской к любому блюду на столе.
Капуста пилюска быстрого приготовления
Приготовление такой закуски – это не только быстрое дело, но еще и полезное. Включение капусты в рацион помогает укрепить иммунитет, что значительно снижает число простудных заболеваний в межсезонье. Также этот овощ облегчает процесс пищеварения и нормализует работу организма.
Состав продуктов:
- капуста – четыре килограмма;
- морковь – половина килограмма;
- свекла - семьсот грамм;
- чеснок – одна крупная головка;
- соль - четыре столовые ложки;
- перец черный – три ложки;
- лаврушка – пять штук;
- сахар – две трети стакана;
- вода - два литра;
- уксус – один стакан;
- масло – половина стакана.
Готовим быструю пилюску
Благодаря рецепту быстрого приготовления капусты пилюски на вашем столе уже через сутки будет хрустящая и вкусная закуска. Сначала необходимо подготовить овощи. Белокочанную капусту очистить от верхних порченых и грязных листьев. Затем капусту разделить на две части и нарезать дольками. Морковку вымыть и очистить от верхнего слоя при помощи специального ножа. Чистую морковь нарезать соломкой. Свеклу помыть, срезать кожуру, еще раз сполоснуть под краном. Разрезать сначала пополам и на дольки, а затем измельчить соломкой. Чеснок отделить от шелухи и нашинковать дольками.
Ингредиенты по рецепту быстрой капусты пилюски со свеклой подготовлены и их нужно плотно уложить слоями. Для этого необходимо взять довольно большую и высокую кастрюлю, поместить на дно нарезанную дольками капусту и посыпать сверху измельченной морковью и свеклой. Не забывайте также добавлять дольки чеснока.
В такой последовательности выложить слоями оставшиеся овощи. Верхний слой должен быть из свеклы. После этого нужно в отдельной кастрюле приготовить маринад. Для этого налить в нее воду, добавить все необходимые по рецепту специи и поставить на огонь. С момента закипания проварить минут пять, влить уксус и выключить огонь. Кипящий маринад налить в кастрюлю с овощами. Чтобы вся капуста окрасилась в розовый цвет, ее нужно полностью погрузить в маринад, поставив под груз. Капуста пилюска по быстрому рецепту маринуется одни сутки. Затем ее нужно охладить. Капуста готова к употреблению.
Капуста пилюска на зиму
Оригинальная и яркая заготовка из капусты со свеклой и морковью. Ее можно подать с отварным картофелем, с мясом, а можно как отдельное блюдо.
Что потребуется для приготовления:
- капуста – семь килограмм;
- свекла – два килограмма;
- морковь – полтора килограмма;
- перец черный – одна ложка;
- кориандр в зернах – две чайные ложки;
- чеснок – две головки;
- масло рафинированное – половина стакана;
- перец чили – два стручка;
- тмин – одна чайная ложка;
- укроп - один пучок;
- вода – полтора литра;
- сахар – две ложки;
- соль – пять столовых ложек;
- уксус – стакан.
Процесс приготовления
Пошаговое приготовление капусты пилюски на зиму начать нужно с подготовки всех ингредиентов. Белокочанную капусту отделить от крайних листьев и порезать кусочками размером два-три сантиметра. Красную свеклу и морковь очистить от кожуры и хорошо вымыть под краном. Нарезать можно тонкой соломкой, брусочками или натереть на крупной терке. Подойдет любой из вариантов.
Острый перчик чили сполоснуть и нарезать колечками. С зубчиков чеснока снять шелуху и нашинковать тонкими пластинками. Хорошо промытый пучок укропа мелко измельчить. Все подготовленные ингредиенты поместить в достаточно большую миску и тщательно перемешать. Затем разложить по чистым простерилизованным банкам.
Осталось подготовить маринад. В отдельную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Поместить в нее все приготовленные согласно рецепту специи и после закипания варить не более десяти минут. Маринад должен стать прозрачным. Минуты за две-три до готовности налить в кастрюлю уксус. Готовым маринадом осторожно наполнить банки с овощами. Добавить в каждую банку две ложки подсолнечного масла и прикрыть крышками. Через сутки, не раньше, банки можно будет закатать крышками и переложить в место хранения заготовок.
Похожие статьи
- Квашеная капуста без соли: рецепт приготовления
- Квашеная капуста быстрого приготовления по бабушкиному рецепту
- Капуста квашеная: рецепты на 3-литровую банку. Как квасить капусту в домашних условиях
- Капуста для голубцов в микроволновке: быстро и просто
- Как делается капуста маринованная быстрого приготовления?
- Маринад из свеклы. Рецепт приготовления
- Квашеная капуста с клюквой. Особенности приготовления