Ветеран труда: положение, оформление, льготы
Ветеран - кто это?
Ветеран в общенародном сознании – это человек, который воевал, защищал Родину. Льготы и пожизненные поощрения ветеранам боевых действий – изобретение двадцатого века. До этого люди, которые защищали свою землю во время нападения врагов, не могли рассчитывать на особые привилегии. Но по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов ни у кого не возникает ни малейшего сомнения: они заслуживают самого высокого признания. Слишком страшным было то время, слишком реальной была угроза полного уничтожения нации.

История звания "Ветеран труда"
Звание "Ветеран труда", положение о котором принято в 1974 году, присваивается не за военные подвиги, а за многолетний добросовестный труд. Это звание было учреждено в середине семидесятых, когда количество ветеранов войны значительно убавилось. В это же время была учреждена и медаль.
Как получали звание раньше
Для получения звания «Ветеран труда» недостаточно было просто добросовестно работать. Для этого было необходимо:
- иметь почетное звание Российской Федерации или СССР;
- быть награжденным ведомственным знаком отличия;
- иметь достаточный для присвоения этого звания стаж.
Если с почетными званиями и стажем все понятно, то ведомственных наград бывает много. И лишь некоторые из них дают право на оформление звания "Ветеран труда".
Положение о звании

Современное положение дел
Все изменилось в 2005 году, когда была введена монетизация льгот. С этого момента ветераны труда стали не федеральными, а региональными льготниками. То есть с этого момента все выплаты и льготы, связанные со званием "Ветеран труда»", Положение относит полностью к ведению региона. Проживая в соседних городках двух разных областей Российской Федерации, два ветерана могут иметь совершенно разные льготы.

Надо ли действовать?
Если пенсионер считает, что имеет право получить звание, ему стоит подать заявление в органы социальной защиты. Не всегда результат легко достижим. Возможно, свою правоту ветерану придется доказывать в судебном порядке. Самое главное - четко понимать, за что именно идет борьба. Перед всеми хлопотами стоит узнать, какие именно льготы можно получить в случае получения звания. И, исходя из этого, решить, стоит ли бороться. Некоторым важны не льготы, а признание заслуг перед страной. Но доказывать собственный героизм через суд как-то странно и неприятно...
Похожие статьи
- Доплата к пенсии детям войны: особенности, порядок выплат и требования
- Как оформить бабушку или дедушку в государственный дом престарелых: пошаговая инструкция
- Где получают социальную карту москвича пенсионера, и как ее оформить?
- ФЗ "О ветеранах" с изменениями
- Ветераны военной службы: льготы в Москве и Московской области
- Какие льготы у ветеранов труда в России
- Как рассчитать транспортный налог? Транспортный налог для пенсионеров: льготы