Источники трудового права и их классификация
Трудовое право является особой областью права, разрешающей социальные противоречия субъектов трудовых отношений. Нормы трудового права регулируют предметы, возникающие в тот момент, когда работник реализует свою способность и волю к труду, вступая во взаимоотношения с работодателем. Основные функции выработки таких норм прописаны в статье первой трудового кодекса РФ.
Функции и принципы
В этом
документе обозначены две такие функции: содействующая (созданию максимально выгодных для всех условий труда, производительности труда, защите интересов работника и работодателя) и регулирующая (в первую очередь, борьба с безработицей). Основными принципами трудового права являются: отсутствие любого рода дискриминации в трудовых отношениях, определение законодательством минимальной оплаты труда работника, свободная воля в распоряжении собственными производственными ресурсами со стороны как работника, так и работодателя.
Источники трудового права
Они представляют собой нормативно-правовые документы или двусторонние договоры, направленные на создание законодательной базы для регламентации трудовой деятельности. Источники могут декларировать и специальные, и общие формы регламентации труда. Характеристика источников трудового права будет зависеть от уровня, на котором они принимались. Важной их особенностью является то,
что они могут издаваться на разных уровнях: локальном, местном, региональном, федеральном, международном.Источники трудового права локального уровня – это:
- правовые нормы, утвержденные и введенные во внутренний распорядок отдельного предприятия;
- соглашения между работодателем и работником, а также коллективные рабочие договоры.
Источники трудового права регионального уровня включают в себя:
- правовые акты местных правительственных органов;
- нормативно-правовые акты, вышедшие указом государственных субъектов.
Источники трудового права федерального уровня содержат:
- Конституцию страны, которая является юридической основой для законов трудового характера;
- все государственные законы, затрагивающие рассматриваемую область;
- государственный Трудовой кодекс;
- нормативные указы, изданные президентом страны, а также постановления Кабинета министров, регулирующие взаимоотношения и процессы в области трудового права;
- нормативные акты ведомственных учреждений и государственных комитетов;
- решения Верховного суда, вынесенные по тяжбам относительно трудовых конфликтов.
Источники трудового права международного уровня являются статьями международных организаций соответствующей направленности. Основная среди них - это Международная организация труда.
Профсоюзные рабочие объединения в системе трудового права
Особой, третьей, стороной в системе трудовых взаимоотношений являются профсоюзные объединения рабочих. В нынешнее время профсоюзные организации набрали существенный вес в системе трудовых взаимоотношений России и постсоветских государств. Основной причиной этого фактора является утрата государством статуса основного работодателя и выход на трудовой рынок множества крупных и мелких игроков. Эти профсоюзные объединения, с одной стороны, выступают в качестве защитников интересов рабочих на местах. С другой стороны, профсоюзы стремятся войти в органы, издающие акты нормативно-процессуального характера относительно труда, и пролоббировать продвижение законов, защищающих интересы рабочих. Ярким примером является присутствие и деятельность профсоюзов в Международной организации труда.
Похожие статьи
- Понятие и виды источников права
- Метод трудового права. Особенности метода трудового права
- Что такое система трудового права? Система трудового права: определение и схема
- Очередной оплачиваемый отпуск: ТК РФ. Продолжительность ежегодного отпуска
- Виды судов в России. Построение судебной системы
- Совместительство и совмещение: в чем разница по трудовому праву?
- Ненормированный рабочий день: порядок оформления, особенности, дополнительный отпуск