Ненормированный рабочий день: порядок оформления, особенности, дополнительный отпуск
Ненормированный рабочий день – это особый график работы, при котором некоторые работники могут периодически привлекаться к выполнению должностных обязанностей за пределами положенного рабочего времени. Проще говоря, по такому графику может трудиться только тот сотрудник, чьи функциональные обязанности не всегда можно выполнить сугубо в отведенное рабочее время.
Кто может работать в таком режиме?
По сути, Трудовое законодательство не регламентирует конкретного перечня должностей, по которым можно ввести ненормированный график. Поэтому теоретически это может быть как директор, так и уборщица. Такой режим возможен, к примеру, для сотрудников, работающих в сфере услуг. Или же если служащие представляют свою организацию в иных органах (налоговой, судах, банках и т. д.) и их график не совпадает с графиком работы этих учреждений.
Особенности ненормированного дня
Если у подчиненного предусмотрен ненормированный рабочий день, то ему можно поручать выполнение определенной работы не только во время его основного графика, но и за его пределами. Кроме того, такой режим не освобождает сотрудника от обязанностей приходить на работу вовремя, нельзя также раньше уходить. Ненормированный день дает работодателю право привлекать служащего к выполнению должностных обязанностей как до начала общепринятого рабочего дня, так и после его окончания. Роструд подтверждает такую возможность. Более того, чтобы привлекать сотрудников к трудовой деятельности во внеурочное время, не нужно постоянно получать его согласие. Работник, по сути, не имеет права отказываться.
Оформление ненормированного трудового дня
Чтобы ввести ненормированный рабочий день на предприятии (организации), необходимо выдержать определенную процедуру. Во-первых, нужно утвердить перечень должностей, для которых будет применяться такой режим. Однако следует учесть некоторые ограничения. Согласно закону, в режиме нон-стоп не могут трудиться инвалиды, несовершеннолетние, подчиненные, которые учатся в ВУЗах. Работать внеурочно также не могут служащие, с которыми первоначально заключался трудовой договор на неполный рабочий день. В то же время, если речь идет о неполной рабочей неделе, установление ненормированного режима допустимо (например, если сотрудник трудится не пять дней в неделю, а всего три или два дня). После составления списка все сотрудники, которые будут привлекаться к работе внеурочно, должны ознакомиться с этим перечнем, поставить свою подпись и дату ознакомления. Такой перечень должностей также желательно включать в коллективный договор компании. Если сотрудник только будет принят на такую должность, то его нужно ознакомить с данным условием еще до подписания трудового договора. В трудовом соглашении обязательно должен присутствовать пункт о том, что подчиненный будет работать по ненормированному графику. Если ненормированный режим будет применяться к служащим, которые уже оформлены на работу, то нужно будет заключить дополнительное соглашение к его трудовому контракту. Чтобы обязать такого работника трудиться внеурочно, придется получить его согласие на это.
Как оформляется данное распоряжение?
Стоит отметить, что трудиться больше положенного работник может не каждый день, а исключительно по распоряжению руководителя. Однако трудовое законодательство не указывает, в какой форме должно быть выдано такое распоряжение. То есть такое указание можно доносить до работников даже в устной форме. В то же время устное распоряжение может применяться только в том случае, если будет иметься другой документ, в котором фиксируется переработка. Число переработанных сверх нормы часов должно заноситься в табель учета рабочего времени. Однако в табеле будет фиксироваться только переработка тех сотрудников, которым не установлен ненормированный рабочий день.
Ограничения
В то же время Трудовой кодекс обязывает руководителя издать на своем предприятии документ, в котором будут фиксироваться отработанные часы каждого подчиненного (в том числе и всех, работающих ненормированное время). Это, к примеру, может быть ведомость, подобная табелю. Данная бумага может заменять приказ о необходимости привлечения к работе сверх положенного времени. Стоит отметить, что подчиненные могут внеурочно трудиться только эпизодически. Если при проверке трудовая инспекция выявит, что сотрудники работают в таком режиме постоянно, то директора не только оштрафуют, но и заставят выплатить работнику зарплату за сверхурочные часы.
Список документов для оформления
Получается, что по закону работодатель должен оформить ненормированный график такими документами:
- список должностей, утвержденный директором (желательно их включить в коллективный договор);
- трудовой договор (для работников с ненормированным днем);
- ведомость про учет труда по сверхурочному графику.
Оплата труда и дополнительный отпуск
Как уже было указано, по ненормированному графику человек может работать только иногда (эпизодически). Его обычный рабочий день не должен постоянно превращаться в удлиненный. По закону сверхурочный труд должен всегда компенсироваться в денежном эквиваленте. За службу сверх нормы полагается дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Длительность такого отпуска определяется правилами трудового внутреннего распорядка или же коллективным договором. Но в любом случае его продолжительность не может быть меньше 3-х дней. В среднем за ненормированный график предоставляют от 3-х до 7-ми дополнительных дней отдыха. От 7-ми дней дополнительно положено отдыхать, как правило, руководителям высшего ранга. До 5-ти дней дается различным специалистам (юристам, экономистам, бухгалтерам). 3-4 дня предоставляют обычно младшим специалистам, техническим работникам. Однако численность дней дополнительного отпуска в любом случае регулирует только руководитель. Для работников государственного сектора отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется на условиях, которые определены в нормативных актах Правительства, субъектов РФ, органов местного самоуправления.
В заключение
Как мы уже выяснили, ненормированный труд – это особый график рабочего времени. Он может устанавливаться, к примеру, для технического, хозяйственного или управленческого персонала (руководителей компаний, структурных подразделений, филиалов, специалистов и т. д.), а также для других категорий сотрудников, рабочее время которых сложно учесть. Кроме того, работать больше установленного времени можно только в отдельные дни, это не приравнивается к сверхурочной работе и не подлежит дополнительной оплате. Таким работникам лишь предоставляются дополнительные каникулы. Если работник не желает брать время отдыха, отработанный период в условиях ненормированного графика должен возмещаться в денежной форме как сверхурочная работа. Всем лицам, которым устанавливают ненормированный день, положено объявлять об этом под роспись ежегодно приказом. Также такой список должностей заносится в трудовой и коллективный договор. А учет времени, отработанного сверх нормы, ведется в отдельном специальном документе.
Похожие статьи
- Бухгалтер - профессия. Описание профессии, плюсы и минусы
- Что такое время отдыха? Рабочее время и время отдыха. ТК РФ: время отдыха
- Профессия "оператор котельной". Особенности профессии
- Нормативный срок эксплуатации
- Социальный работник и его обязанности
- Инструкция по заполнению трудовой книжки работника
- На какой день происходит имплантация эмбриона в матке