Рецепт беляшей на любой вкус
Что такое беляши
Трудно однозначно сказать, к какой национальной кухне относятся беляши. И башкиры, и татары могут по праву считать его своим. По составу беляш традиционно представляет собой пирожок из дрожжевого теста круглой формы с мясной начинкой внутри. Рецепт беляшей достаточно прост, и процесс приготовления, в принципе, не вызывает проблем. Продукт готовится обычно в три этапа:
- Замес теста.
- Приготовление начинки.
- Формирование и выпечка изделия.
Особенности блюда
Беляши обычно делают закрытыми. Это значит, что начинка полностью находится внутри теста. Но есть рецепт беляшей открытого типа, по которому в верхней части пирожка оставляют небольшое отверстие. В качестве начинки чаще всего используется мясной фарш и лук. Иногда фарш бывает очень сухим, и даже лук не способен сделать начинку сочной и нежной. В таком случае в качестве дополнительного компонента можно использовать сметану или кефир. Дело вот в чем: кисломолочные продукты в процессе запекания образуют сгусток и выделяют при этом сыворотку, которая, в свою очередь, делает начинку более сочной. Кроме традиционного варианта, есть рецепт беляшей со сложной начинкой, где вместе с мясом и луком может использоваться рис, картофель или пшено.
Самый простой рецепт
Многие считают, что тесто для беляшей обязательно должно быть дрожжевым. После обжаривания снаружи получается хрустящая аппетитная корочка, а внутри тесто становится пышным за счет больших пор. Но иногда может случиться так, что в доме не окажется дрожжей. В такой ситуации на помощь придет обычный кефир. Есть специальный рецепт, который подскажет, как готовить беляши, не используя дрожжей. Процесс начинается с замеса теста. Для этого понадобится на 1 литр кефира чайная ложка соды, 2 яйца, полторы столовых ложки сахара, полстакана растительного масла и чайная ложка соли. Когда все продукты на месте, можно приступать к работе:- В отдельной посуде перемешиваем кефир, сахар, соду и соль.
- В пенящуюся смесь добавляем яйца и растительное масло.
- Постепенно порциями вводим муку и замешиваем жидкое тесто. Отставляем его в сторону минут на 15. Этого времени вполне достаточно, чтобы приготовить начинку.
- Подошедшее тесто нужно разделить на маленькие кусочки и каждый из них раскатать в лепешку. Диаметр заготовки примерно 10 сантиметров, но можно и больше.
- На середину каждой лепешки необходимо горкой выложить фарш. Края завернуть по кругу так, чтобы в середине оставалось небольшое отверстие.
- На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем каждую заготовку с двух сторон. Беляши должны свободно плавать в кипящем жиру.
- Теперь готовый продукт осталось только выложить на салфетку и дать немного остыть.
Полезные советы
- Тесто для беляшей можно использовать любое, но лучше всего, конечно, подойдет дрожжевое. И абсолютно не важно, каким способом оно приготовлено.
- Для того чтобы начинка не оказалась сухой и жесткой, лучше всего готовить фарш из двух сортов мяса: постного и жирного.
- Фарш ни в коем случае не должен быть рассыпчатым. Он обязательно должен немного липнуть к рукам. Для этого в него нужно добавить несколько ложек холодной воды.
- Сочным и нежным получится домашний беляш, если в мясную начинку бросить несколько кусочков льда. В этом случае беляши нужно очень быстро формировать. Холодная добавка должна таять только в процессе жарки.
- Чтобы пирожки быстрее прожаривались, их нужно слегка придавить (сделать плоскими).
- Для ускорения процесса жарки тесто надо раскатывать как можно тоньше.
- Масла на сковороде должно быть столько, чтобы оно на ½ часть закрывало изделия.
- Не стоит плотно укладывать беляши друг к другу. Между ними должно быть пространство, чтобы они могли хорошо обжариться и пропитаться жиром.
- Форма пирожков может быть самая разная: круглая или треугольная. На вкусовые качества это никак не повлияет.
- При сборке изделие можно сделать полностью закрытым или оставить сверху маленькое отверстие. При жарке такой беляш сначала укладывается отверстием вниз, а потом другой стороной.
Используя эти нехитрые рекомендации, можно быть полностью уверенным в конечном результате.
Похожие статьи
- Как приготовить беляши в духовке?
- Как лепить беляши: особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Беляши с мясом - рецепт от татарских кулинаров
- Домашние беляши с мясом жареные
- Дрожжевое тесто для беляшей
- Башкирские национальные блюда: список, рецепты. Башкирская кухня
- Тесто для пирожков, жареных с различными начинками