Дрожжевое тесто для беляшей
Тесто для беляшей может готовиться и на кефире, и на молоке, и даже на обычной воде. Однако вкуснее и пышнее всего это блюдо получается на дрожжевой основе. Хотя и такой нехитрый рецепт требует от домохозяек особой тщательности. Ведь если замесить тесто неправильно, то пирожки с мясом получатся обмякшими и невкусными.
Тесто для беляшей: необходимые ингредиенты для основы
- яйцо крупное – одна штука;
- молоко трехпроцентное – полтора стакана;
- дрожжи активные гранулированные – десертная ложечка;
- вода питьевая очищенная – полтора стакана;
- пшеничная мука – до получения густой основы;
- сахарный песок – десертная ложечка;
- масло растительное – одна большая ложка;
- соль поваренная – половина десертной ложечки.
Тесто для беляшей: процесс замешивания
Для приготовления дрожжевой основы лучше всего использовать большую миску или кастрюлю. В металлическую посуду необходимо влить полтора стакана трехпроцентного молока и столько же очищенной питьевой воды. Обе жидкости следует перемешать, подогреть на огне, а затем всыпать к ним десертную ложечку сахарного песка и активные гранулированные дрожжи. Для того чтобы сыпучие продукты полностью растворились в молочной смеси, их следует оставить в стороне на двадцать минут. После этого в ту же посуду требуется разбить одно крупное яйцо, добавить растительное масло, поваренную соль и пшеничную муку. В результате перемешивания всех ингредиентов должно получиться крутое тесто, которое необходимо накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на полтора-два часа. Стоит особо отметить, что в процессе этого времени основа будет существенно увеличиваться в размерах. В связи с этим тесто рекомендуется периодически мять руками, смоченными в растительном масле.
Приготовление беляшей: необходимые ингредиенты для начинки
- телятина свежая – килограмм;
- соль поваренная – маленькая ложка;
- луковица крупная – одна-две штуки;
- масло подсолнечное – для фритюра;
- перец черный – три щепотки.
Процесс приготовления начинки для беляшей
Для таких пирожков лучше всего приобретать нежирную мякоть телятины. Мясо следует помыть, измельчить в мясорубке вместе с одной большой луковицей, а затем поперчить, посолить и тщательно перемешать.
Формирование блюда и его обжарка
Готовое тесто для беляшей необходимо разделить на небольшие кусочки, которые требуется раскатать в миниатюрные блины и начинить мясным фаршем, приготовленным заранее. После того как все полуфабрикаты будут готовы, их следует выложить на раскаленную сковороду с кипящим подсолнечным маслом. Каждую сторону беляшей требуется обжаривать не менее семи-девяти минут.
Правильная подача к обеду
После того как все пирожки приготовятся, их следует выложить в большую тарелку или миску, а затем поставить на стол в горячем виде вместе с томатным соусом или свежими овощами.
Полезный совет
Стоит отметить, что очень вкусное и мягкое получается тесто для беляшей в хлебопечке. Однако такой способ замешивания требует особых знаний и навыков в управлении этим кухонным устройством.
Похожие статьи
- Как приготовить беляши в духовке?
- Татарский вак-беляш: рецепты и ингредиенты
- Как лепить беляши: особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Тесто на беляши: рецепт приготовления с фото. Простое тесто на беляши
- Рецепт беляшей на любой вкус
- Беляши с мясом - рецепт от татарских кулинаров
- Балиш с мясом и картошкой: пошаговый рецепт и особенности приготовления