Амилаза повышена: виды, причины и норма показателя
Что такое амилаза
Амилаза вырабатывается в организме, по большей части, поджелудочной железой и относится к группе пищеварительных ферментов. Незначительная часть ее продуцируется в слюнных железах. Участвует фермент в процессе расщепления гликогена, крахмала и еще нескольких видов углеводов. Для нормальной жизнедеятельности уровень амилазы имеет большое значение, т.к. она принимает активное участие в процессах пищеварения.
НормыУ здорового человека в нормальном состоянии уровень амилазы составляет от 20 до 100 Ед\л. Но под воздействием некоторых факторов может быть как снижение содержания фермента, так и повышение. Для определения количества амилазы необходимо сдать кровь на биохимический анализ, который забирается строго в утренние часы и натощак. В противном случае, результат может ложно показать, что амилаза повышена.
Виды ферментативных веществНа сегодняшний день выделено три вида амилазы, это альфа-, бета-, и гамма-амилаза. Ферменты, вырабатываемые в слюнных железах, относятся к альфа–амилазе, и являются зависимыми от кальция в процессах расщепления. Роль этого вида ферментов в пищеварении не существенна, т.к. они подвергаются полному растворению в кислой среде желудочного секрета. Заканчивается весь процесс переработки углеводов в двенадцатиперстной кишке, где из гликогена и крахмала образуется мальтоза. Существует еще и такой вид, как панкреатическая амилаза, которая представляет собой химическое соединение, образовавшееся в результате воспалительных заболеваний поджелудочной железы.
Почему амилаза повышена
Как правило, амилаза повышена при остром панкреатите. Причем растет уровень фермента в течение первых суток и постепенно. После купирования приступа панкреатита показатель возвращается в норму в течение нескольких суток. В некоторых случаях амилаза крови повышена, а панкреатит не диагностируется, и наоборот. Поэтому при постановке диагноза не всегда основываются только на показателях амилазы, учитывается содержание еще некоторых веществ, например, липазы. Амилаза повышена в крови не только при патологии поджелудочной железы. Воспаление слюнных желез, заболевания желудочно–кишечного тракта, некоторые вирусные инфекции, прием медикаментов (препаратов "Фуросемид", "Ибупрофен") - все это провоцирует повышение пищеварительного фермента. Альфа–амилаза повышена в крови в случаях внематочной беременности, диабетической комы, отравлений, перитонитов. Наследственная болезнь муковисцидоз также может быть причиной повышения уровня фермента.
Снижение показателя
Если результаты анализа свидетельствуют о снижении уровня амилазы, то причиной могут выступать муковисцидоз, заболевания печени и отсутствие поджелудочной железы после оперативного вмешательства. В любом случае требуется обследование для выявления причин данного явления. При снижении панкреатического вида амилазы никаких действий, направленных на лечение, не предпринимается, т.к. это считается физиологической нормой.
Похожие статьи
- Амилаза крови: норма у женщин и мужчин. Альфа-амилаза крови: норма
- Институт эндокринологии: обзор, особенности, отзывы и интересные факты
- Ферменты для поджелудочной железы: препараты. Пищеварительные ферменты поджелудочной железы
- Для чего нужна биохимия крови
- Гипотиреоз у женщин: симптомы, признаки, лечение народными средствами и медикаментами
- Желудочный сок: состав, ферменты, кислотность
- Что такое ферменты? Роль ферментов в организме человека