Вкусное и полезное постное меню
Православный пост - это время, необходимое для очищения и проверки души, время для раздумий и молитв, а также для добровольного отказа от развлечений и сытной пищи. Один из постов, соблюдаемых ежегодно, Великий - самый долгий и строгий. Его продолжительность - 40 дней, начинающихся сразу после Масленицы и заканчивающихся в Пасху - день Воскресения Христа. В последнее время соблюдение Великого Поста стало не только уделом верующих в Бога. Многие люди воспринимают его как сложившуюся традицию и используют как возможность для очищения и полезного для здоровья отдыха организма.
Благоприятное воздействие меню во время поста
Соблюдать или не соблюдать внутренние духовные ограничения, а также отказываться ли от плотских развлечений - решает каждый для себя самостоятельно, хоть это и является главной целью православного поста. Постное меню предполагает отказ от любой животной пищи с полной заменой ее на растительную. Это соответствует понятию здорового питания и, конечно, очень полезно для организма. Если вас не интересует духовное очищение, то здоровое похудение, улучшение сна и внешнего вида, благодаря очищению кишечника, вызванному употреблением растительной пищи, вам обеспечит постное меню. Великий Пост - это повод почувствовать спокойствие и весеннее обновление, независимо от того, соблюдаете вы его по религиозным убеждениям или по какой-либо другой, личной, причине. Вам не грозит авитаминоз, свойственный весеннему периоду, да еще и с ограничениями в еде, если ваше постное меню будет разнообразным. Для получения полного комплекса витаминов и других необходимых элементов совершенно не обязательно употребление мяса и другой животной пищи. Во время поста можно приготовить огромное количество различных вкусных и необычных блюд.Основные правилаНа постное меню распространяются все правила, касающиеся здорового питания. Вот некоторые, основные, из них:
- Старайтесь питаться небольшими порциями не менее четырех-пяти раз в день.
- Мясо и прочие продукты животного происхождения - основные поставщики белка в организм человека. Заменяйте их растительными продуктами, содержащими большое его количество. Ваше постное меню должно включать злаки, бобовые, орехи и грибы.
- Старайтесь употреблять в пищу необходимое вашему организму количество килокалорий.
- Избегайте долгой варки продуктов - так вы сохраните в них больше витаминов.
Рецепты постного меню
Конечно, невозможно описать рецепты всех блюд, состоящих из растительных продуктов - их множество. Выбор огромен и зависит только от ваших предпочтений и фантазии. Вот, например, некоторые, очень простые, из них.
Фаршированные помидоры
Срезать верх у помидоров и достать из них внутренности. Мелко порезать яблоко, натереть огурец. Перемешать, посолив и заправив растительным маслом. Нафаршировать полученной смесью помидоры.
Постная русская похлебка
Сварить до готовности перловую крупу в большом количестве воды. Добавить в получившийся бульон свежие картофель, лук, морковь и капусту, поварить еще, до полной готовности овощей.
Вареники с грибами
Отварить грибы и мелко порезать, добавить панировочных сухарей, мелко нарезанный обжаренный лук, соль, перец. Начинить и залепить вареники. Обратите внимание, что и тесто должно быть особым, постным.
Похожие статьи
- Когда начинается Петровский пост и что можно есть? Петровский пост для мирян
- Блюда в пост: рецепты на каждый день поста
- Постная еда: рецепты. Постная еда на каждый день
- Рецепты постных блюд и варианты постного ужина
- Вкусные постные блюда: рецепты для будней и праздников
- Что можно есть в Успенский пост: основные продукты и запрещенные блюда
- "Империя Пиццы": меню, доставка, отзывы посетителей и сотрудников