Цветная капуста в кляре и медово-горчичной глазури
Овощ для диетического питания
Цветная капуста не так широко используется при приготовлении различных блюд. Ведь белокочанная более знакома всем и употребляется нами почти ежедневно, не так ли? И напрасно игнорируется этот полезный овощ, так как он имеет ряд достоинств, среди которых:
- легкая усвояемость, что широко применяется в диетическом и детском питании;
- низкая калорийность, которая делает блюда особо привлекательными в меню худеющих;
- лечебный эффект, особенно при заболеваниях пищеварительной системы.
Чтобы разнообразить рацион полезным продуктом, приготовьте новое блюдо: цветная капуста в кляре и глазури. Необычное сочетание сладкого и горького вкуса понравится даже гурманам.
Оригинальная цветная капуста
Приготовить это блюдо достаточно просто и быстро. Предварительно отварив, а затем обжарив соцветия капусты, вы получите удивительную хрустящую корочку снаружи и нежную мякоть внутри. При этом все витамины, содержащиеся в этом удивительном овоще, будут максимально сохранены. По такому же принципу, то есть с использованием кляра, может быть обжарена цветная капуста с грибами, сваренными до полуготовности. Обычно проводят бланшировку в разогретом растительном масле на сковороде. В предложенном же рецепте несколько иная технология, при которой применяется запекание в духовке. Еще одна особенность – покрытие необычным соусом, превращающимся при нагревании в глазурь. Перед началом работы с цветной капустой подготовьте кляр и карамельную смесь.
Продукты для кляра
- три яйца куриных;
- полстакана молока;
- два небольших зубчика чеснока;
- два стакана муки;
- соль - 0,5 ч. л.;
- перец.
Приготовление кляра
Взбейте яйца, добавьте соль, измельченный чеснок, перец. Влейте в смесь молоко и, перемешав, начинайте постепенно вводить муку, тщательно разбивая образующиеся комочки. Готовый кляр по консистенции должен быть, как сметана. По желанию состав может быть несколько изменен: допустимо полное исключение яиц. При этом необходимо увеличить объем жидкости. Возможна также замена молока на большее количество яиц.
Продукты для соуса
- сто грамм майонеза;
- две ст. л. меда;
- две сл. л. горчицы (готовой);
- половинка лимона.
Приготовление соуса
Цветная капуста в кляре будет хрустящей благодаря меду, входящему в состав карамельного соуса. Потому этот ингредиент ни в коем случае нельзя исключать или заменять другими продуктами. Мед не стоит растапливать до жидкого состояния, его нужно подержать на водяной бане до мягкости. Затем добавьте майонез, горчицу и сок лимона, хорошо перемешайте. Медово-пряную смесь поставьте в прохладное место, накрыв крышкой.
Приготовление глазированной капусты
1. Кочан вымойте и разберите на соцветия среднего размера. Примерная масса продукта – 0,8 кг. Отварите капусту в слегка подсоленной воде (пол ст. л. на три литра) в течение 10 минут, затем остудите, опустив в холодную воду.
2. Противень застелите фольгой и смажьте сливочным маслом. Выкладывайте кусочки, предварительно обмакивая в кляр. Можно сделать несколько по-другому. В миску с соцветиями вылейте приготовленную массу и осторожно перемешайте, чтобы цветная капуста в кляре хорошо пропиталась.
3. Запекайте до затвердения теста (примерно 15 минут) при температуре 190-200оС.
4. Выньте форму и смажьте блюдо медовым соусом. Поместите в духовку еще на 2-3 минуты.
Хрустящая цветная капуста в кляре и карамели готова! Приглашайте к столу!
Похожие статьи
- Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде: рецепты
- Цветная капуста. Рецепты приготовления вкусного и сочного блюда
- Как приготовить цветную капусту в мультиварке? Приготовление цветной капусты в мультиварке: рецепты и советы
- Капуста брокколи – яркая красавица должна вам понравиться
- Как готовить цветную капусту? Блюда из цветной капусты - рецепты, фото
- Брокколи: калорийность на 100 грамм, секреты выбора, приготовления и хранения
- Как приготовить кляр для мяса, овощей, морепродуктов? Несколько простых рецептов