Объективный идеализм Платона и Гегеля
Объективный идеализм – откуда возник этот термин?
Марксистская философия полагала, что главным вопросом этой науки является проблема первичности материи над сознанием. Исходя из этого, она разделяла все существующие концепции на два крупных лагеря. Один из них назывался материалистическим, а другой – идеалистическим. Это соответствовало тому, что именно в каждой философской системе стояло на первом месте. Таким образом, объективный идеализм – это одно из понятий марксистской теории диалектического материализма. Но впервые об этом заговорили в более раннюю эпоху.

Система Платона
Одну из первых систем, которые могут быть определены таким образом, создал Платон. Ему принадлежит теория об идеях, независимых от человеческого сознания. С его точки зрения, чувственные вещи не являются реальными, и мир, состоящий из них, не существует в действительности, а только кажется нам. Причем речь идет не о том, что мы видим то, чего нет, а о том, что эти вещи постоянно изменяются, гибнут и исчезают.

Объективный идеализм Гегеля
Система Гегеля в какой-то степени исходит из вышеописанной, но имеет свою специфику. Главный принцип этого философа состоит в том, что материя является одной из стадий развития сознания. Но не индивидуального, а обезличенного, некой Абсолютной идеи. Само бытие – это процесс развития мышления. Вначале оно делает само себя субъектом познания, затем отчуждает свое бытие в качестве материи, которая начинает развиваться по законам диалектической логики, пока не достигает высшей степени развития – состояния Абсолютного духа.

Похожие статьи
- Идеализм - это философское направление. Основатель и представители идеализма
- Субъективный идеализм
- Быть идеалистом - это сила или слабость?
- Что первично - материя или сознание? Основной вопрос философии
- Материализм - это... Материализм и идеализм
- Философия Гегеля: основные принципы и идеи
- Что такое рационализм? Суть, принципы и идеи рационализма