Пошаговый рецепт кекса с изюмом
Рецепт кекса с изюмом состоит из недорогих и простых продуктов. Именно поэтому такой десерт пользуется огромной популярностью среди сладкоежек. Однако стоит отметить, что для приготовления этого блюда требуется большое количество свободного времени. Ведь одна порция кексов выпекается примерно 27-30 минут.
Вкусный кекс с изюмом «Шоколадный купол»
Для приготовления порционного десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- двухпроцентный кефир – 300 миллилитров;
- куриное яйцо – три штуки;
- сахар – один стакан;
- соль – половина чайной ложки;
- сода (гасится уксусом) – половина чайной ложки;
- маргарин (желательно «Пышка») – одна пачка;
- пшеничная мука – шесть стаканов;
- черный изюм без косточек – 300 грамм;
- темный шоколад – одна плитка;
- молоко – две большие ложки;
- сливочное масло – 10-15 грамм;
- сахарная пудра – 50 грамм.
Рецепт кекса с изюмом: месим тесто
Приготовление теста для кекса проходит в два этапа. Во-первых, необходимо взбить кефир и яйца венчиком, а затем добавить к ним сахар и соль. Во-вторых, полностью размягченный маргарин следует перетереть с шестью стаканами пшеничной муки. И только после этого требуется смешать две подготовленные массы. Стоит отметить, что такое тесто не должно быть слишком густым, в противном случае кексы получатся слишком жесткими. После того как основа для десерта будет готова, необходимо добавить к ней соду, погашенную уксусом.
Рецепт кекса с изюмом: готовим начинку (сухофрукты)
Перед тем как всыпать сухофрукты в тесто, изюм следует тщательно перебрать и вымыть в горячей воде. Кроме того, для разбухания такой начинки ее рекомендуется на полчаса залить крутым кипятком. После этого изюм смешивают с тестом, а затем раскаляют специальные формочки докрасна и аккуратно в них выкладывают порционный десерт. Стоит также отметить, что перед тем, как приготовить кекс с изюмом, силиконовые или металлические формы необходимо обильно смазать растительным маслом. Для этого можно использовать как кулинарную кисточку, так и обычную марлю. Проделывать такую процедуру рекомендуется после каждой приготовленной порции.
Оформляем десерт шоколадным соусом
Как правило, рецепт кекса с изюмом включает в себя не только подготовку теста и выпекание, но и красивое оформление глазурью. Для того чтобы приготовить такой шоколадный соус, необходимо положить в металлическую посуду разломанную плитку шоколада, немного молока и сливочного масла. После этого будущую глазурь следует слегка подогреть. Таким образом, для оформления десерта «Шоколадный купол», необходимо верхнюю часть каждого кекса обмакнуть в приготовленный соус. После застывания шоколада все сладости следует поместить в одно блюдо, а сверху посыпать его сахарной пудрой.
Полезные советы
- Для тех, кто любит десерт с необычной начинкой, перед выпеканием кекса рекомендуется помещать внутрь небольшой кусочек мармелада, арахиса, фундка, карамели и т.д.
- Для того чтобы кекс получился пышным, мягким и нежным, желательно замешивать тесто не слишком густым. Кроме того, выпекать такой десерт следует в заранее разогретой духовке.
Похожие статьи
- Вкусный творожный кекс в хлебопечке: простой рецепт
- Классический рецепт маффинов. Маффины: пошаговый кулинарный рецепт
- Рецепт кекса для хлебопечки. Простой кекс
- Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами
- Кекс "Столичный": рецепт по ГОСТу. "Столичный" кекс: рецепт в мультиварке
- Быстрые кексы: проверенные рецепты
- Кекс с изюмом: рецепт приготовления с фото