Красная рыба, запеченная с луком
Правила и секреты
Перед приготовлением красной рыбы очень важно правильно провести предварительную подготовку. При размораживании лучше поместить ее целиком в соляной раствор (2,5 - 3 ст. л. на 1 литр воды) на полтора - два часа. Благодаря этому, структура останется более целостной, и филе не потеряет свою сочность. Особенно не рекомендуется повторно замораживать рыбу, так как она потом, при дальнейшем приготовлении, будет сухой и не такой вкусной. Чтобы при нарезании куски, используемые для супа, получились целостными, лучше двигать ножом поперек волокон. Запекать целесообразнее филе целым куском, а перед жаркой обычно оно режется наискосок. Что касается приправ, то более уместно использование их в самых минимальных количествах, так как красная рыба и так имеет достаточно насыщенный вкус. При этом к лососю идеально подходит имбирь, чеснок и соевый соус, а к форели белое вино и зелень (петрушка, базилик, сельдерей, укроп). Для сочности очень часто запекается красная рыба в сливочном соусе или с использованием фольги. Важный секрет – не пережарить блюдо. Иначе рыба станет жесткой и суховатой. Поэтому при сочетании с гарниром, например, картофелем, ее выкладывают в блюдо для запекания при полуготовности других продуктов.
Красная рыба, запеченная с луком
Предложенное блюдо имеет несколько плюсов при приготовлении. Во-первых, оно изумительно вкусное и отлично выглядит внешне, значит, наиболее подойдет для праздничного ужина или встречи гостей. Во-вторых, при использовании ароматных приправ красная рыба приобретает «ресторанный» запах, что особенно привлекательно для гурманов. В-третьих, на приготовление блюда требуется немного времени, что бывает очень важно при хлопотной спешке перед встречей гостей.
Необходимые ингредиенты:
- филе красной рыбы – 300-400 г;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- сушеный тимьян – 2 ч. л.;
- соль;
- оливковое масло;
- черный молотый перец.
Порядок работы
- Намного удобней, если красная рыба для приготовления блюда берется в виде готового филе. Его можно обработать солью и молотым перцем заранее или же непосредственно перед запеканием. Уложите рыбу в смазанную оливковым маслом форму. Лучше использовать стеклянную. Филе помещается кверху мякотью, а кожицей на дно. Затем втирается соль и перец. Потом оставьте рыбу на 5-7 минут.
- Разрезав лимоны пополам, выдавите их сок на филе.
- Сверху полейте небольшим количеством оливкового масла.
- Лук порежьте кольцами, чеснок измельчите. Выложите овощи сверху рыбы.
- Подготовленная красная рыба посыпается сушеным тимьяном.
- Накрываем фольгой. Затем помещаем в разогретую духовку и запекаем 20-25 минут при средней температуре.
- Для получения красивого румяного цвета рыбы и лука нужно убрать фольгу. Тогда за 10-15 минут до конца приготовления извлеките противень и освободите от прикрытия. При этом способе красная запеченная рыба и лук приобретут восхитительную, слегка золотистую корочку.
- В качестве гарнира используйте картофель, овощи, зелень. Чудесное блюдо готово к подаче на стол!
Похожие статьи
- Виды красной рыбы самые распространенные
- Форель и семга: что лучше, полезные свойства, калорийность
- Красная икра: какая лучшая и из какой рыбы?
- Какая хорошая красная икра в банках?
- Белая рыба: виды, названия с фото, особенности и полезные свойства
- Рыбы семейства лососевых: список, фото. Ценная рыба семейства лососевых
- Семга соленая в домашних условиях. Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях