Гранат: полезные свойства, применение и противопоказания
Древние знания о гранате
Гранат относится к тем плодовым деревьям, о которых известно человечеству с древнейших времен. Авиценна описывал его в своих работах о врачевании, королевские особы отдавали свое предпочтение красным зернышкам как великолепному яству, и абсолютно все знали, как незаменим гранат, полезные свойства которого неиссякаемы. Об этой ягоде придумано немало легенд, от смешных и забавных до правдоподобных и реальных.
Состав гранатаРубиновые дольки чрезвычайно полезны, как и все остальные части граната. У него богатый состав, в который входят витамины, минералы, микроэлементы. Из одного граната можно получить хорошую порцию сока, обогащенного антоцианами. Кроме того, полученный сок содержит не более 20% фруктовых сахаров, органические кислоты, танин, фитонциды, сернокислые и другие соли. Остальные части дерева на 30% состоят из дубильных веществ.
Витаминный кладезь
Самых внимательных потребителей, конечно, интересует то, какие витамины в гранате имеются, и какова их концентрация? Эта информация действительно важна, т.к. в условиях современного ритма жизни не всегда удается придерживаться правил сбалансированного питания. Гранат в этом смысле имеет невероятную ценность, содержащиеся в нем витамины крайне необходимы для здоровья человека. Судите сами: витамин С – отвечает за иммунитет, Р – за сосудистую систему, В6 – за нервную деятельность, В12 – за процессы кроветворения. И все они содержатся в гранате в высоких концентрациях.
Гранат: полезные свойстваУникальность растения заключается в том, что целебные свойства присущи абсолютно всем его частям. Ягоды обладают общеукрепляющим действием, применяются для лечения и профилактики многих заболеваний, в период реабилитации и при истощении. Сок граната известен как сильнейший антиоксидант, с его помощью в организме ведется борьба против онкологических заболеваний. При простудных заболеваниях также рекомендуется применять гранат, полезные свойства которого обеспечивают противовоспалительное и жаропонижающее действие. Рубиновые ягоды незаменимы при анемии и полезны для очищения крови, а также принимают активное участие в нормализации артериального давления. Косточки граната восстанавливают обменные процессы. Если их измельчить в муку, можно получить отличный препарат против глистов. Отвар из кожуры применяется при заболеваниях пищеварительной системы, цветки используют для приготовления чая.
Как употреблять?Теперь мы знаем, чем полезен гранат. А как правильно его употреблять? Ежедневная горсть гранатовых зернышек вернет давление в норму. Если кушать их вместе с косточками, можно облегчить состояние женщины в период климакса. Сок принимают курсами с обязательным перерывом. Из коры граната готовят отвары либо ее высушивают и перетирают в порошок, который обладает антисептическим действием. Цветки и листья идеальны для приготовления чая, особенно при наличии заболеваний пищеварительной системы.
Меры предосторожности
Из-за высокого содержания кислот гранатовый сок противопоказан при язвенных образованиях. Пьют его с осторожностью, через трубочку или разводя водой, чтобы сберечь зубную эмаль. Кора содержит ядовитые вещества, поэтому все средства на ее основе необходимо принимать с осторожностью. Если вы решили употреблять в пищу гранат, полезные свойства и противопоказания его нужно изучить перед тем обязательно. Не стоит игнорировать отрицательные качества рубинового плода, полагаясь только на полезность продукта.
Похожие статьи
- Кожура граната: лечебные свойства и противопоказания. Как использовать кожуру граната
- Можно ли гранат есть с косточками? Отвечаем на вопрос
- Как есть гранат правильно и с пользой для здоровья?
- Гранатовый сок повышает или понижает давление: особенности, лечебные свойства и отзывы
- Как выбрать гранат: основные правила
- Гранатовый сок - вкусный целебный напиток
- Гранат при беременности. Чем полезен гранат при беременности