В каких продуктах содержится витамин В: классификация групп
Важной составляющей ежедневного рациона питания являются витамины. Данные соединения необходимы для нормальной работы человеческого организма. Одними из наиболее значимых являются витамины группы B. Данная группа в незначительных количествах продуцируется в кишечнике человека, но основное поступление должно быть извне.
Витамины группы B:
1. В1 (тиамин)
Перед тем как планировать свой рацион, нужно узнать, в каких продуктах содержится витамин В. Тиамин, к примеру, присутствует в достаточном количестве в злаковых растениях и продуктах из них - это хлеб, каши. Имеется он и в красной рыбе. Он помогает организму накапливать энергию и принимает участие в обмене веществ. Кроме того, данный витамин является одним из главных регуляторов работы периферической нервной системы. Недостаток тиамина приводит к сухости губ.
2. В2 (рибофлавин)
Имея знания о том, в каких продуктах содержится витамин В, можно обеспечить себя здоровым и полезным питанием. Одним из его составляющих является рибофлавин. Основные его источники - печень, почки, белокочанная капуста, белые грибы, дрожжи, говяжье мясо. Данный витамин является структурной единицей многих ферментов, участвует в формировании красных клеток крови. Недостаточное потребление рибофлавина приводит к развитию анемии.
3. В3 (никотиновая кислота)
Интересующий многих вопрос "в каких продуктах содержится витамин В3" имеет достаточно простой ответ. Это черный хлеб, гречка, бобовые, мясо, грибы, печень. Никотиновая кислота принимает участие в окислительных процессах. Недостаточное содержание ее в организме приводит к кожным заболеваниям, диарее, слабоумию.
4. В5 (пантотеновая кислота)
В каких продуктах содержится витамин В в виде пантотеновой кислоты? В нормальном объеме ее можно найти в горохе, дрожжах, гречке, фундуке, зеленых овощах, овсянке, почках, сердце, яичном желтке. Она принимает участие в обменных процессах в организме. Недостаток витамина приводит к возникновению дерматитов, выпадению волос, расстройству пищеварительной и мочевыводящей систем.
5. В6 (пиридоксин)
Данный элемент принимает самое активное участие в обмене белка. Знание того, в каких продуктах содержиться витамин В в виде пиридоксина, поможет избежать таких неприятных заболеваний и состояний, как хроническая усталость, депрессии, выпадение волос, нарушение кроветворения, онемение конечностей, артрит. К данной группе относятся зерновые ростки, фундук и грецкие орехи, шпинат, картофель, морковь.
6. В9 (фолиевая кислота)
Недостаток фолиевой кислоты в организме может вызвать анемию, а у беременных повышает риск недоразвития нервной трубки плода. Содержится она в некоторых цитрусовых, а также в бобовых, хлебе, дрожжах, печени, меде.
7. В12 (цианокобаламин)
Недостаток витамина В12 (цианокобаламина) приводит к развитию анемии. Достаточное его количество содержится в черном хлебе и печени. Кроме такой обширной группы витамина В, организму ежедневно требуются и другие элементы, например, витамин Е.
В каких продуктах витамин Е находится в достаточном количестве?
Это продукты, которые используются ежедневно на кухне - например, подсолнечное масло. Но это совсем не означает, что употреблять его можно ложками. Достаточно того количества, которое используется для заправки салатов. Токоферол, он же витамин Е, является прекрасным антиоксидантом. Огромное значение он имеет для здоровья женского организма, так как влияет на работу репродуктивных органов.
Похожие статьи
- В каких продуктах содержится PP витамин и для чего он нужен?
- В2 витамин: в каких продуктах содержится, таблетки и полезные свойства
- В каких продуктах содержится витамин А: весь перечень продуктов
- Витамин В3, или ниацин: что это такое, применение и полезные свойства
- Йодосодержащие продукты. В каких продуктах больше йода
- Железосодержащие продукты: топ-15
- Витамин биотин: отзывы, применение, цены