Средства художественной выразительности для божественного слова
Средства художественной выразительности настолько многочисленны и разнообразны, что без сухих математических выкладок не обойтись.
Блуждая по закоулкам мегаполиса теории литературы, немудрено заблудиться и не дойти до самого главного и интересного. Итак, запоминаем цифру 2. Два раздела нужно изучить: первый - тропы, и второй - стилистические фигуры. В свою очередь, каждый из них разветвляется на множество переулков, и по всем у нас сейчас нет возможности пройти. Троп - производное из греческого слова "поворот", обозначает те слова или словосочетания, в которые вложен другой, "иносказательный" смысл. И тринадцать троп-переулочков (самых основных). Вернее, практически четырнадцать, ибо и тут искусство обошло математику.Первый раздел: тропы
1. Метафора. Найдите сходство и перенесите название одного предмета на другой. Например: трамвай-червяк, троллейбус-жук. Метафоры чаще всего односложны.
2. Метонимия. Тоже перенос названия, но по принципу смежности, например: читаю Пушкина (вместо названия "книга" у нас фигурирует "автор", хотя тело поэта тоже многие барышни прочитали).
2а. Синекдоха. Внезапно - 2а. Это разновидность метонимии. Замена по понятиям. И по множественному числу. "Береги копейку" (Гоголь) и "Садись, светило" (Маяковский) - это по понятиям, вместо денег и солнца. "Переквалифицируюсь в управдомы" (Ильф и Петров) - это по числам, когда единственное число заменяется множественным (и наоборот).
3. Эпитет. Образное определение предмета или явления. Примеров вагон (уже пример - вместо "много"). Выражается практически любой частью речи или словосочетанием: неторопливая весна, красавица-весна, улыбнулась по-весеннему и т.д. Средства художественной выразительности многих писателей вполне исчерпываются этим тропом - разнообразен, каналья.
4. Сравнение. Всегда двучленное: предмет сравнения - образ сходства. Чаще всего используются союзы "как", "будто", "словно", "точно", а также предлоги и прочие лексические средства. Кричать белугой; подобно молнии; молчит, как рыба.
5. Олицетворение. Когда неодушевлённые предметы наделяются душой, когда скрипки - поют, деревья - шепчутся; более того - совсем отвлечённые понятия тоже могут оживать: уймись, тоска; поговори хоть ты со мной, гитара семиструнная.
6. Гипербола. Преувеличение. Сорок тысяч братьев.
7. Литота. Преуменьшение. Капля в море.
8. Аллегория. Через конкретику - в отвлечённость. Поезд ушёл - значит, прошлое не вернуть. Иногда бывают весьма и весьма длинные тексты с одной развёрнутой аллегорией.
9. Перифраза. Ходишь вокруг да около, описываешь неназываемое слово. "Наше всё", например, или "Солнце русской поэзии". А просто произнести - Пушкин, это с таким вот успехом не каждый сумеет.
10. Ирония. Тонкая насмешка, когда употребляются слова с обратным смыслом.
11. Антитеза. Контраст, противопоставление. Богатый и бедный. Зима и лето.
12. Оксюморон. Сочетание несовместимостей: живой труп, горячий снег, серебряный лапоть.
13. Антономазия. Похожа на метонимию. Только здесь обязательно фигурирует имя собственное вместо нарицательного. Крез - вместо "богач".
Второй раздел: Стилистические фигуры, или Обороты речи, усиливающие выразительность высказывания
Здесь мы запоминаем 12 ответвлений от основного проспекта:
1. Градация. Расположение слов поступенно - по значимости, по возрастающей или убывающей. Крещендо или диминуэндо. Вспомните, как улыбались друг другу Корейко и Бендер.
2. Инверсия. Фраза, в которой нарушен обычный порядок слов. Особенно часто соседствует с иронией. "Откуда, умная, бредёшь ты голова" (Крылов) - тут ещё и ирония.
3. Эллипсис. От присущей ему экспрессивности "проглатывает" некоторые слова. Например: "Я домой" вместо "Я иду домой".
4. Параллелизм. Одинаковое построение двух и более предложений. Например: "То иду и пою, то стою на краю".
5. Анафора. Единоначатие. То есть каждое новое построение начинается с одинаковых слов. Вспомните Пушкина "У лукоморья дуб зелёный", там этого добра много.
6. Эпифора. Повторение одинаковых слов уже в конце каждого построения, а не в начале. "Налево пойдёшь - помрёшь, направо пойдёшь - помрёшь, и прямо пойдёшь - обязательно помрёшь, а назад дороги нету."
7. Бессоюзие или асиндетон. Швед, русский, само собой понятно, что рубит, колет, режет.
8. Многосоюзие или полисиндетон. Да тоже понятно: и скучно, понимаешь ли, и грустно, и некому.
9. Риторический вопрос. Вопрос, не ожидающий ответа, напротив, подразумевающий его. Слыхали ль вы?
10. Риторическое восклицание. Очень повышает эмоциональный накал даже письменной речи. Погиб поэт!
11. Риторическое обращение. Разговор не только с неодушевлёнными предметами, но и с отвлечёнными понятиями: "Что стоишь, качаясь...", "Здравствуй, радость!"
12. Парцелляция. Тоже очень экспрессивный синтаксис: Ну всё. Я закончила, да! Эту статью.
Теперь о теме
Тема художественного произведения, как основа предмета познания, прямо-таки живёт на средства художественной выразительности, поскольку предметами творчества может быть всё что угодно.
Телескоп интуиции
Главное - художник должен рассмотреть досконально, глядя в телескоп интуиции, то, о чём он собирается поведать читателю. Изображению поддаются и все явления человеческой жизни и жизни природы, животного и растительного мира, а также материальной культуры. Фантазия - тоже прекрасный предмет для исследования, оттуда на страницы текста перелетают гномы, эльфы и хоббиты. Но основная тема - всё-таки характеристика особенностей человеческой жизни в её социальной сущности, какие бы терминаторы и прочие монстры на просторах произведения ни резвились. И как бы ни убегал художник от актуальных общественных интересов, порвать связи со своим временем у него не получится. Идея, например, "чистого искусства" - тоже идея, так? Все переломы на протяжении жизни общества обязательно отражаются в тематике произведений. Остальное зависит от чутья и ловкости автора - какие средства художественной выразительности он выберет для наиболее полного раскрытия выбранной темы.Понятие Большого стиля и стиля индивидуального
Стиль - это прежде всего система, вбирающая в себя творческий почерк, особенности словесного строя плюс предметную изобразительность и композицию (сюжетосложение).
Большой стиль
Совокупность и единство всех изобразительных и образных средств, единство содержания и формы - формула стиля. Эклектика не убеждает до конца. Большой стиль - это норма, целесообразность, традиции, это попадание авторского чувствования в течение Большого времени. Такого, как средневековье, Ренессанс, классицизм.
По Гегелю: три вида Большого стиля
1. Строгий - от сурового - с высочайшей функциональностью.
2. Идеальный - от гармонии - наполненный равновесием.
3. Приятный - от бытового - светлый и кокетливый. Гегель, кстати говоря, четыре толстых тома написал только о стиле. В двух словах обозначить такую тему просто невозможно.
Индивидуальный стиль
Приобрести индивидуальный стиль значительно проще. Это и литературная норма, и отклонения от неё. Особенно хорошо виден стиль художественной литературы по вниманию к деталям, где все компоненты вливаются в систему образов, и происходит поэтический синтез (опять же серебряный лапоть на столе Павла Петровича Кирсанова).
По Аристотелю: Три шага до обретения стиля
1. Подражание природе (ученичество).
2. Манера (приносим в жертву правдивость ради художественности).
3. Стиль (верность реальности с сохранением всех индивидуальных качеств). Совершенством и законченностью стиля отличаются произведения, обладающие исторической правдивостью, идейной направленностью, глубиной и ясностью проблематики. Для создания совершенной формы, соответственной содержанию, писателю нужен талант, изобретательность, мастерство. Он должен опираться на достижения предшественников, выбирать формы, отвечающие оригинальности его художественных замыслов, а для этого ему необходим и литературный, и общекультурный кругозор. Классический критерий и духовный контекст - вот наилучший путь и главная проблема в обретении стиля текущей русской литературой.
Похожие статьи
- Анализ стихотворения Бунина "Собака": оснавная тема и средства художественной выразительности
- Примеры синекдохи из художественной литературы
- Эпифора – это украшение речи
- Анализ "Жирафа" Гумилева: особенности, тематика и герои стихотворения.
- Изобразительно-выразительные средства языка: перечень с названием и описанием, примеры
- Средства выразительности – украшение языка
- Анализ стихотворения Маяковского "Послушайте" (1914 год)