Пальчики оближешь! Рецепт торта «Муравейник»
Вы никогда не пробовали себе представить, какой вкус получится, если смешать в одно целое свежее печенье, сочный бисквит, сдобную булочку и шоколадный торт? Наверное, будет просто восхитительно! А знатоки и любители сладкого не раз замечали: именно такие вкусовые качества характерны для торта под странным названием «Муравейник». Попросту говоря, это не торт – это бомба!
«Гламурная нежность»
Именно так можно назвать тот самый рецепт торта "Муравейник", с которым вы ознакомитесь в этой статье. Хочется уточнить: у него, как и у любого суперпопулярного изыска кулинарии, найдётся немало вариантов в составе компонентов и их количественных соотношениях. Ничего страшного! Зато и выбрать можно что-то особенное. И рецепт торта "Муравейник" уже не покажется вам скучным. Для нашего же лакомства понадобятся:Сам торт:
- мука высшего сорта, просеянная – 3 стакана;
- сливочное масло или маргарин для выпечки – 150 г;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 1 стакан,
- соль – щепотка;
- ложечка разрыхлителя для теста или гашёной пищевой соды;
- сметана – полстакана;
- мак – столовая ложка или более.
Крем:
- 200 г сливочного масла комнатной температуры;
- банка сгущёнки, желательно варёной;
- полстакана мелкорубленых и поджаренных орехов – грецких или фундук.
Выпечка «Муравейника»
Пока наш рецепт торта «Муравейника» представлен только в виде заготовок. Пора начинать творить.
- В миску высыпаем муку и смешиваем её с маслом. Делать это лучше не руками, а лопаткой-замесом или миксером – получится более однородно. Всыпать соль.
- Яйцо растереть с сахаром до полного растворения. Пользуйтесь венчиком – так удобнее и легче.
- Яично-сахарную массу вылить в муку, хорошо вымесить. Можно миксером.
- Соду погасить уксусом. Добавить сметану. Размешать и на пару минут оставить, чтобы появились пузырьки. Затем всыпать в тесто. Опять вымесить. Если тесто жидковато – досыпать муки. Оно должно быть достаточно крутым. Сделать из теста шар, завернуть в плёнку и на час отправить в холодильник.
- Выньте тесто, от шара отрезайте небольшие ломти, раскатайте в «колбаску» и пропустите через мясорубку – у вас должны получиться этакие «шнурки». Или же нарезайте от руки тонкие ленточки. Можно и натереть на тёрке, только сильно промёрзшее тесто.
- «Шнурки» или «змейки», как рекомендует рецепт торта «Муравейник», следует выложить на противень, предварительно накрытый пекарской бумагой, только либо хорошо присыпьте мукой, либо промаслите. Пусть тесто лежит свободно, не слипаясь.
- Выпекайте минут 20, пока подрумянится. Затем пусть остынет печенье, и тогда его мелко-мелко поломайте. Крошку и «ломку» смешайте в глубокой ёмкости с рублеными орехами.
- Очередь крема. Сбить миксером сгущёнку с маслом и вылить в миску с печеньем. Хорошо перемешать. Теперь из полученной смеси можно сделать 1 большой «Муравейник» или 2 поменьше. Хотите один – выкладываете массу на блюдо, формируете холм, хорошо присыпаете маком, прикрываете плёнкой, чтобы не потерялась форма и вновь в холодильник часа на 2,5-3. Приготовление торта «Муравейник» в двух экземплярах аналогичное, только вся масса делится на 2 части. Идёт лакомство «на ура» с кофе или чаем.
«Муравейник» бисквитный
- Взбить сахар и желтки, пока не побелеют, соль и белки, пока не образуется пышная пена. Медленно влить одну смесь в другую, смешать. Добавлять по одной ложке муку. Затем всё хорошо перемешать, тесто вылить в форму и на полчаса отправить в духовку. Проверить готовность бисквита спичкой или зубочисткой. Вынуть, остудить.
- Сварить крем: закипятить воду, растворить сахар, бросить туда же орехи, минут 3-5 проварить. Небольшими порциями добавлять масло. Затем остудить. В конце в сливочный крем добавить алкоголь.
- Бисквит поломать на небольшие кусочки, хорошо промочить их в сиропе. Затем на блюдо поставить сито, на него выложить слой бисквитов, промазать кремом. Операцию повторить, пока не кончится бисквит. А вот крем должен остаться! Торт накрыть и на ночь отправить в холодильник.
- Перевернуть лакомство на блюдо, покрыть оставшимся кремом, посыпать шоколадной крошкой. Наслаждайтесь вкуснотой, получайте райское наслаждение!
Похожие статьи
- Торт "Муравейник" из печенья: рецепт приготовления
- Торт из кукурузных палочек: рецепт с фото
- Как испечь торт в домашних условиях: "Наполеон", медовый, бисквитный
- Торт из печенья и сгущенки: рецепт
- Песочный торт: рецепты приготовления
- Торт "Мишка на севере": пошаговый рецепт приготовления с фото
- Печенье "Розочка". Рецепт, фото