Пальчики оближешь! Рецепт торта «Муравейник»

0
0

Вы никогда не пробовали себе представить, какой вкус получится, если смешать в одно целое свежее печенье, сочный бисквит, сдобную булочку и шоколадный торт? Наверное, будет просто восхитительно! А знатоки и любители сладкого не раз замечали: именно такие вкусовые качества характерны для торта под странным названием «Муравейник». Попросту говоря, это не торт – это бомба!

«Гламурная нежность»

рецепт торта муравейник
Именно так можно назвать тот самый рецепт торта "Муравейник", с которым вы ознакомитесь в этой статье. Хочется уточнить: у него, как и у любого суперпопулярного изыска кулинарии, найдётся немало вариантов в составе компонентов и их количественных соотношениях. Ничего страшного! Зато и выбрать можно что-то особенное. И рецепт торта "Муравейник" уже не покажется вам скучным. Для нашего же лакомства понадобятся:

Сам торт:

  • мука высшего сорта, просеянная – 3 стакана;
  • сливочное масло или маргарин для выпечки – 150 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 стакан,
  • соль – щепотка;
  • ложечка разрыхлителя для теста или гашёной пищевой соды;
  • сметана – полстакана;
  • мак – столовая ложка или более.

Крем:

  • 200 г сливочного масла комнатной температуры;
  • банка сгущёнки, желательно варёной;
  • полстакана мелкорубленых и поджаренных орехов – грецких или фундук.
    приготовление торта муравейник

Выпечка «Муравейника»

Пока наш рецепт торта «Муравейника» представлен только в виде заготовок. Пора начинать творить.

  • В миску высыпаем муку и смешиваем её с маслом. Делать это лучше не руками, а лопаткой-замесом или миксером – получится более однородно. Всыпать соль.
  • Яйцо растереть с сахаром до полного растворения. Пользуйтесь венчиком – так удобнее и легче.
  • Яично-сахарную массу вылить в муку, хорошо вымесить. Можно миксером.
  • Соду погасить уксусом. Добавить сметану. Размешать и на пару минут оставить, чтобы появились пузырьки. Затем всыпать в тесто. Опять вымесить. Если тесто жидковато – досыпать муки. Оно должно быть достаточно крутым. Сделать из теста шар, завернуть в плёнку и на час отправить в холодильник.
  • Выньте тесто, от шара отрезайте небольшие ломти, раскатайте в «колбаску» и пропустите через мясорубку – у вас должны получиться этакие «шнурки». Или же нарезайте от руки тонкие ленточки. Можно и натереть на тёрке, только сильно промёрзшее тесто.
  • «Шнурки» или «змейки», как рекомендует рецепт торта «Муравейник», следует выложить на противень, предварительно накрытый пекарской бумагой, только либо хорошо присыпьте мукой, либо промаслите. Пусть тесто лежит свободно, не слипаясь.
  • Выпекайте минут 20, пока подрумянится. Затем пусть остынет печенье, и тогда его мелко-мелко поломайте. Крошку и «ломку» смешайте в глубокой ёмкости с рублеными орехами.
  • Очередь крема. Сбить миксером сгущёнку с маслом и вылить в миску с печеньем. Хорошо перемешать. Теперь из полученной смеси можно сделать 1 большой «Муравейник» или 2 поменьше. Хотите один – выкладываете массу на блюдо, формируете холм, хорошо присыпаете маком, прикрываете плёнкой, чтобы не потерялась форма и вновь в холодильник часа на 2,5-3. Приготовление торта «Муравейник» в двух экземплярах аналогичное, только вся масса делится на 2 части. Идёт лакомство «на ура» с кофе или чаем.

«Муравейник» бисквитный

как приготовить торт муравейник
Как уже говорилось, рецептов этого десерта множество. И вот ещё один, не совсем классический, зато необыкновенно вкусный, нежный, ну просто восхитительный! Для бисквита приготовим 8 яиц, отделив желтки от белков, по 8 столовых ложек сахара и муки, ложечку соли (можно и меньше). Для сиропа стакан воды закипятить, всыпать полстакана сахара, вновь пусть закипит. Снять пену. Проварить, чтоб сахар растворился хорошо. Затем остудить примерно до +20о и влить четверть стакана рома (или ликёра, водки, коньяка – что у вас есть). Для крема: сливочное масло – 150 гр., полтора стакана сахара, стакан грецких орехов, мелко рубленных, стакан воды и четверть стакана алкогольного напитка, тёртый шоколад (муравьи). Как приготовить торт «Муравейник» из бисквита? Вот так:

бисквитный рай

  • Взбить сахар и желтки, пока не побелеют, соль и белки, пока не образуется пышная пена. Медленно влить одну смесь в другую, смешать. Добавлять по одной ложке муку. Затем всё хорошо перемешать, тесто вылить в форму и на полчаса отправить в духовку. Проверить готовность бисквита спичкой или зубочисткой. Вынуть, остудить.
  • Сварить крем: закипятить воду, растворить сахар, бросить туда же орехи, минут 3-5 проварить. Небольшими порциями добавлять масло. Затем остудить. В конце в сливочный крем добавить алкоголь.
  • Бисквит поломать на небольшие кусочки, хорошо промочить их в сиропе. Затем на блюдо поставить сито, на него выложить слой бисквитов, промазать кремом. Операцию повторить, пока не кончится бисквит. А вот крем должен остаться! Торт накрыть и на ночь отправить в холодильник.
  • Перевернуть лакомство на блюдо, покрыть оставшимся кремом, посыпать шоколадной крошкой. Наслаждайтесь вкуснотой, получайте райское наслаждение!