Готовим люля-кебаб в домашних условиях
Немного полезной информации
Люля-кебаб - это блюдо кавказских народов, которое чаще всего готовят на улице на углях. Так как мясо сначала маринуется под многочисленными соусами и алкоголем, а затем еще на протяжении большого промежутка времени жарится на огне, оно получается очень мягким и сочным. Для люля-кебаба используют жирную говядину, свинину или баранину. Жир в процессе приготовления полностью растапливается, насыщая мясо соком и придавая ему особенный вкус. Причиной, по которой люля-кебаб готовят на улице, является то, что блюдо требует достаточной затраты времени, да и угли являются наилучшим средством для приготовления еды. Ни для кого не секрет, что пища, приготовленная на улице на открытом огне, обладает прекрасным вкусом, а также ароматом дыма и копчения. Именно поэтому традиционный рецепт люля-кебаба предусматривает наличие мангала или другого подобного сооружения.
Готовим дома
Но если приготовить такое блюдо на улице невозможно, то можно попробовать приготовить люля-кебаб» в домашних условиях. Стоит отметить, что блюдо может потерять часть первозданного вкуса из-за этого. Но при правильном приготовлении люля-кебаб» в домашних условиях окажется ничуть не хуже настоящего, приготовленного на углях. Так как блюдо является кавказским, то, как и всем лакомствам этого народа, ему свойственно наличие большого количества приправ. Если принимать во внимание исходный рецепт приготовления, люля-кебаб важно делать из мяса, которое перед жаркой следует мариновать около суток в различных приправах, травах, а также с добавлением алкоголя. Готовя блюдо, вы можете добавить небольшое количество хорошего красного или белого вина либо шампанского. Стоит выбирать только сладкие сорта алкогольных напитков, чтобы люля-кебаб в домашних условиях не получился кислым. Все особенности рассмотрели, теперь детали.
Приготовление люля-кебаб: рецепт прост и понятен
- Говядина – 1 кг.
- Свиное сало – 200 гр.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Болгарский перец – 5 шт.
- Зелень.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Соус Kikkoman (добавлять необязательно, соус на любителя).
- Соль, перец.
- Лавровый лист – 10 шт.
Если мясо уже замариновалось, можно начинать приготовление блюда:
- Мясо, лук, болгарский перец, зеленый лук и зелень измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы не осталось больших кусков, следует прокручивать все 2-3 раза.
- В полученную измельченную массу добавляем соус Kikkoman (необязательно). Но добавив самую малость, вы получите более ароматное и вкусное блюдо.
- Перемешиваем массу, чтобы соус постепенно впитался. Затем поступаем с ней, как с тестом при замесе, то есть начинаем месить руками. Такой прием нужно продолжать до того момента, пока вся масса не станет более вязкой и тягучей.
- После размягчения смеси ставим ее на пару часов в холодильник для загустения.
- Когда она полностью затвердеет, достаньте ее из холодильника и подготовьте шампуры.
- Массу разделяем на небольшие шарики и нанизываем.
- Получившееся изделие можно жарить как в духовке, так и на мангале до готовности.
- Приготовленный люля-кебаб в домашний условиях можно подавать с небольшим количеством зелени и соуса Kikkoman.
Похожие статьи
- Казан-кебаб: рецепт, особенности приготовления и рекомендации
- Люля-кебаб: рецепт классического персидского блюда
- Люля-кебаб в духовке – традиционное восточное блюдо
- Кебаб: что это такое и как его правильно готовить
- Национальная болгарская кухня и ее особенности
- Сочные овощи на сковороде-гриль
- Как сделать тандыр своими руками?