Антибиотики пенициллинового ряда и актуальность их применения
История открытия
Первый антибактериальный препарат, вызвавший революцию в истории медицины, был открыт случайным образом в 1928 году, когда Александр Флеминг обнаружил, что одну из чашек для культивирования с колонией культуры Staphylococcus поразила плесень, а вокруг каждого ее пятна рост бактерий отсутствовал.
Это натолкнуло его на мысль, что некое активное вещество плесени обладает бактерицидным свойством, выделение которого породило новое лекарство – антибиотики пенициллинового ряда. Разумеется, первые попытки создания чистого препарата были неудачными: он содержал много примесей, так или иначе пагубно влияющих на течение заболевания и его излечение. Однако спустя 10 лет двум английским ученым Г. Флори и Э. Чейну удалось извлечь чистый пенициллин, за что они вместе с А. Флемингом были удостоены Нобелевской премии. Спустя еще 5 лет антибиотики пенициллинового ряда запустили в массовое производство, благодаря которому в течение Второй мировой войны были спасены жизни тысяч солдат.Строение и механизм действия
Основу их структуры, как и цефалоспоринов, монобактамов и карбапенемов, составляет β-лактамное кольцо (6-аминопеницилановая кислота), которое влияет на поздние этапы синтеза клеточных стенок бактерий. Конкурентно взаимодействуя с пенициллинсвязывающими белками, необходимыми для формирования связей между слоями пептидогликана, антибиотики группы пенициллина тем самым резко снижают прочность стенок и вызывают гибель микробных клеток. Попадая в организм человека, данные препараты быстро всасываются, хорошо распределяются в тканях и биологических жидкостях, за исключением спинномозговой, внутриглазной и секрета простаты. При менингите и введении препарата в высоких дозах данная концентрация в ликворе увеличивается. Антибиотики пенициллинового ряда отличаются и наименьшим токсическим действием благодаря природной основе (бензилпенициллин). Также применяются и полусинтетические препараты (амино-, карбокси-, уреидо-, изоксазолилпенициллины и др.), имеющие, в отличие от природных, широкий спектр действия. К ним чувствительны бактерии Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Bacillus spp., Enterococcus spp., листерии, коринебактерии и др. А добавление в препараты клавулановой кислоты позволяет противодействовать β-лактамазу, имеющемуся в структуре многих бактерий и инактивирующему антибиотики.
Побочные эффекты и показания
Однако они имеют и высокий риск развития к ним гиперчувствительности, включая перекрестные аллергические реакции на остальные антибиотики пенициллинового ряда, проявляющиеся дерматитом, артралгиями и артритами, отеками слизистых и спазмом бронхов, анафилактическим шоком. Также имеют место диспептический синдром (тошнота, рвота, диарея) и нейротоксические реакции (судороги, бред, галлюцинации). Данный вопрос решают другие современные антибиотики или комбинированное применение пенициллинов. Однако все же эти лекарства являются препаратами выбора при лечении инфекций ЖКТ, дыхательных и мочевыводящих путей, в особенности у детей и беременных.
Похожие статьи
- Антибиотики при гайморите: эффективность, группы препаратов, побочные эффекты
- Суспензия "Амоксициллин": инструкция по применению, аналоги и отзывы
- Антибиотики без рецептов: список. Какие антибиотики можно купить в аптеке без рецепта?
- Классификация и группы антибиотиков
- Антибиотики при ангине у детей. Антибиотики нового поколения
- Антибиотик широкого спектра "Синулокс": для кошек при различных заболеваниях
- Антибиотики при простатите. Препараты от простатита: отзывы, цены