Морковная запеканка: с творогом, картофелем, фаршем и овощами
Морковная запеканка, конечно же, больше подходит для диетического и детского питания. Но и просто любителям яркого оранжевого овоща она отнюдь не противопоказана. В принципе, любая запеканка (творожная, морковная) очень полезна. Она быстро усваивается, поэтому такое блюдо считается довольно «легким» для пищеварительной системы. Предлагаем несколько рецептов, в которых морковная запеканка состоит из основного и дополнительных ингредиентов. Эти блюда разнообразят ваш рацион за счет удачного сочетания продуктов. Не бойтесь включать в состав новые компоненты, они придадут вашим творениям неповторимый вкус.
Запеканка творожная с морковью
1. 0,5 килограмма моркови очистите и отварите. После почти полного остывания овощ надо растолочь в нежное пюре.
2. В яркую массу добавьте протертый творог (300 г), три полные ст. ложки манной крупы, два взбитых яйца, одну столовую ложку сахара и щепотку соли. Все тщательно вымешайте до получения однородной консистенции.
3. На противень, смазанный растительным маслом, выложите подготовленную массу и разровняйте аккуратно до одинаковой толщины.
4. Сверху намажьте сметаной (150 г).
5. Выпекайте при средней температуре около получаса до румяности.
6. Запеканка творожная подается на стол с ягодным джемом или вареньем в качестве десерта. Идеальна для полдника.
Морковная запеканка с картофелем (для диетического и детского питания)
- Картофель и морковь (по 500 г) отварите, предварительно очистив.
- Одну среднюю луковицу слегка обжарьте до мягкости на сливочном масле.
- Отварите два яйца в течение 5 минут.
- Растолките картофель, морковь, лук и вареные яйца.
- Всыпьте полстакана панировочных сухарей, предварительно залитых половиной стакана молока.
- Добавьте в массу два сырых яйца и немного соли. Все хорошо перемешайте и разложите ложкой в порционные формочки для запекания.
- Смажьте сверху немного сливочным маслом.
- Поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Примерное время запекания - 20-25 минут.
- Подавайте со сметанным или сливочным соусом, посыпав зеленью.
Морковная запеканка с баклажанами и куриным фаршем
- Отварите куриную грудку (300 г) и перекрутите через мясорубку.
- Картофель (200 г) очистите, порежьте на круглые тонкие пластины и быстро пробланшируйте в кипятке несколько минут.
- Баклажаны с нежной мякотью без прожилок очистите от кожуры и нашинкуйте. Для удаления горечи подержите кусочки в подсоленной воде 15-20 минут.
- Морковь (400 г) очистите, затем натрите на средней или крупной терке.
- Порежьте полукольцами две-три луковицы и замаринуйте в 9% уксусе на пять минут.
- В смазанную маслом, а затем посыпанную панировочными сухарями или мукой форму уложите слоями, подсаливая и посыпая молотым перцем: баклажаны, маринованный лук, куриный фарш, морковь, картофель. Сверху намажьте майонезом.
- За 5 минут до готовности посыпьте запеканку рубленой зеленью и тертым сыром.
- Готовьте в духовке при средней температуре не менее 35-40 минут. Блюдо может подаваться как в горячем виде на второе, так и в холодном – в виде закуски. Очень нарядно выглядит оранжевый морковный слой этой запеканки при нарезании.
Похожие статьи
- Морковно-творожная запеканка в духовке: рецепт приготовления, ингредиенты
- Морковник: рецепт с фото
- Постные запеканки: рецепты с фото, особенности приготовления
- Запеканка мясная: рецепт приготовления
- Вкуснейшая запеканка из печени: лучшие рецепты
- Как испечь морковный пирог: рецепт простой и посложнее
- Вкусные и полезные блюда из моркови