Запеканка мясная: рецепт приготовления
Запеканка – это универсальное и легкое в приготовлении блюдо, которое можно подавать к завтраку, обеду или ужину. Она может быть сладкой, вегетарианской, рыбной или мясной. В последнем случае в ее состав добавляют фарш, макароны, крупы, грибы, овощи, специи и твердый сыр. В сегодняшней публикации вы найдете несколько несложных рецептов мясных запеканок.
Вариант с баклажанами
Это простое и сочное блюдо состоит из большого количества различных овощей. Поэтому оно получается необыкновенно вкусным и ароматным. Для его приготовления вам потребуется:
- 250 грамм свиной мякоти.
- Крупная луковица.
- 200 грамм баклажанов.
- Спелый помидор.
- Маленькая морковка.
- Столовая ложка томатной пасты.
- 3 яйца.
- 4 большие ложки сметаны.
- 100 грамм легкоплавкого сыра.
- 2 большие ложки коровьего молока.
- 3 зубчика чеснока.
- Постное масло (для жарки).
- Соль и свежая зелень (по вкусу).
Поскольку этот рецепт мясной запеканки предполагает использование баклажанов, начинать процесс необходимо с обработки этого компонента. Помытые синенькие режут тоненькими колечками, посыпают солью и оставляют на двадцать минут. Затем их промывают, обсушивают и убирают в сторонку.
Свинину нарезают тоненькой соломкой и подрумянивают в разогретом растительном жире. Как только мясо покроется золотистой корочкой, к нему добавляют лук, морковь и томатную пасту. Спустя три минуты в общую сковородку отправляют порезанный помидор, давленый чеснок и соль. Все хорошенечко перемешивают, прогревают и помещают в форму, на дне которой уже имеются кружочки баклажанов. Сверху все это поливают соусом, сделанным из взбитых яиц, сметаны, молока, рубленой зелени и сырной стружки. Готовят запеканку при 200 градусах не дольше получаса.
Вариант с макаронами
Любителям плотно покушать можно посоветовать обратить внимание на еще один простенький рецепт мясной запеканки. По нему получается достаточно питательное блюдо, не нуждающееся в дополнительных гарнирах. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 грамм качественных макаронных изделий.
- 2 яйца.
- 300 грамм молотого мяса.
- Столовая ложка сметаны.
- 280 грамм лука.
- Столовая ложка манной крупы.
- 100 грамм легкоплавкого сыра.
- Соль, ароматные специи, рафинированное постное и сливочное масло.
Фарш вместе с луком обжаривают в раскаленном растительном жире, не забывая периодически помешивать, чтобы он не сгорел. Затем его соединяют с предварительно отваренными макаронами, яйцами, сметаной, солью и специями. Все хорошенечко перемешивают и отправляют в глубокую форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой. Сверху наносят равномерный слой сырной стружки. Готовят запеканку при 180 градусах не больше сорока минут. Перед подачей ее слегка охлаждают и декорируют зеленью.
Вариант с цветной капустой
Мясная запеканка, рецепт которой рассмотрен чуть ниже, получается не просто вкусной, но и на редкость полезной. Поэтому она пригодна и для детского, и для взрослого меню. Чтобы ее приготовить вам понадобится:
- 400 грамм говяжьей мякоти.
- Крупная репчатая луковица.
- 400 грамм цветной капусты.
- 2 зубчика чеснока.
- 4 яйца.
- 300 миллилитров пастеризованного коровьего молока.
- Соль, лаврушка, смесь перцев, панировочные сухари, сливочное и постное масло.
Вымытую говядину пропускают через мясорубку, соединяют с давленым чесноком и обжаривают в растительном жире вместе с рубленым луком. Спустя пять минут в общую сковородку добавляют измельченную зелень, соль и смесь перцев. Все это протушивают под крышкой на самом медленном огне, не забывая помешивать. Незадолго до окончания процесса к фаршу отправляют лавровые листочки.
Вымытую капусту разбирают на соцветия и проваривают в подсоленном кипятке. Затем большую часть имеющегося овоща выкладывают в глубокую форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную панировкой. Сверху распределяют обжаренный фарш и прикрывают его остатками цветной капусты. Все это заливают соусом, сделанным из молока, яиц и соли, и отправляют в печь. Готовят блюдо при 200 градусах не более сорока пяти минут.
Вариант с тыквой
Любителям необычной пищи предлагаем обратить внимание на еще один оригинальный рецепт мясной запеканки. Вкус приготовленного по нему блюда чем-то напоминает голубцы, а подавать его можно со сметаной или картофельным пюре. Чтобы сделать подобный ужин, вам понадобится:
- 400 грамм несладкой тыквы.
- Луковица.
- 300 грамм свежего куриного фарша.
- Долька чеснока.
- 2 сырых яйца.
- 2 ложки хорошего майонеза.
- Соль, постное масло и специи.
Помытую и почищенную тыкву обрабатывают с помощью терки. Половину полученной массы выкладывают в промасленную глубокую форму, слегка подсаливают и посыпают приправами. Сверху овощ поливают яйцом, взбитым со столовой ложкой майонеза, и покрывают слоем фарша, смешанного с измельченным луком и давленым чесноком. На молотое мясо помещают остатки тертой тыквы и соус, состоящий из взбитого яйца и столовой ложки майонеза. Готовят блюдо при 180 градусах около сорока минут.
Вариант с овощами и моцареллой
Нижеописанный рецепт мясной запеканки из фарша позволит внести определеннее разнообразие в ежедневное меню вашей семьи. По нему можно сравнительно быстро сделать сочное и ароматное блюдо, одинаково пригодное и для взрослых, и для детей. Чтобы приготовить подобный обед вам понадобится:
- Кило свино-говяжьего фарша.
- 300 грамм сладкого болгарского перца.
- Кило спелых мясистых помидоров.
- 150 грамм моцареллы.
- 3 зубчика чеснока.
- Растительное масло, мелкокристаллическая соль, ароматные специи и свежая зелень (укроп, петрушка и перьевой лук).
Вымытые помидоры бланшируют в кипятке, освобождают от кожицы, нарезают кружочками и соединяют с полосками сладкого перца, давленым чесноком и рубленой зеленью. Туда же добавляют соль и специи. Половину полученной смеси выкладывают в глубокую промасленную форму и покрывают фаршем. Сверху распределяют остатки овощей. Все это отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов. Через полчаса содержимое формы заливают смесью сметаны и тертой моцареллы и возвращают в печь до расплавления сыра.
Вариант с чечевицей
По нижеописанной технологии получается на редкость вкусная мясная запеканка из фарша в духовке. Рецепт ее приготовления предполагает использование не совсем стандартного продуктового набора, поэтому перед началом процесса перепроверьте, есть ли в вашем распоряжении:
- 600 грамм нежирного бараньего фарша.
- Половина стакана пастеризованного молока.
- Крупная луковица.
- 2 ломтика белого хлеба (без корок).
- Стакан сухой чечевицы.
- Средняя морковка.
- 2 яйца.
- Чайная ложка хмели-сунели.
- Рафинированное постное масло и кухонная соль.
Бараний фарш соединяют с размоченным в молоке батоном, отваренной чечевицей и сырыми яйцами. Туда же отправляют пассированные овощи, хмели-сунели и соль. Все хорошенечко перемешивают и выкладывают в глубокую смазанную форму. Готовят блюдо при 190 градусах не более получаса.
Вариант с рисом
По изложенной ниже методике получается очень нежная и ароматная мясная запеканка в духовке. Рецепт приготовления этого блюда предполагает наличие крупы, которая делает его более питательным. Чтобы накормить семью вкусным и сытным ужином, вам понадобится:
- 350 грамм любого мяса.
- 2 стакана круглого риса.
- Крупная морковка.
- Средняя луковица.
- Чайная ложка сметаны.
- Соль, перец, молотая паприка и постное масло.
Промытый рис отваривают до получения вязкой каши и слегка остужают. Половину имеющейся массы выкладывают в промасленную глубокую форму. Сверху распределяют кусочки мяса, приправленные специями и обжаренные с морковкой и луком. Все это покрывают остатками рисовой каши и поливают сметаной, разведенной в двух столовых ложках воды. Готовят блюдо при 180 градусах около четверти часа.
Вариант с шампиньонами
Любители грибов наверняка оценят еще один рецепт мясной запеканки в духовке (с фото подобных блюд можно ознакомиться в сегодняшней статье). Чтобы его воспроизвести, вам потребуется:
- 600 грамм свежего куриного филе.
- Половина пачки сливочного масла.
- Полкило шампиньонов.
- 40 грамм муки.
- 500 миллилитров пастеризованного коровьего молока.
- Мясной бульон, панировочные сухари, соль и молотый мускатный орех.
Вымытое куриное филе поджаривают в небольшом количестве разогретого сливочного масла, остужают и нарезают тонкими ломтиками. Подготовленное таким методом мясо подсаливают, посыпают ароматными специями и выкладывают в глубокую форму. Сверху распределяют пластинки поджаренных грибов. Все это поливают соусом, сделанным из муки, подрумяненной на оставшемся сливочном масле, молока, бульона, соли и мускатного ореха, и посыпают панировочными сухарями. Готовят блюдо при 220 градусах не более десяти минут.
Вариант с сельдереем и картофельным пюре
Это вкусное и питательное блюдо получается достаточно калорийным. Поэтому им можно досыта накормить большое семейство. Не следует забывать, что рецепт мясной запеканки с картофелем и сельдереем предполагает наличие определенного набора компонентов. Чтобы без проблем воспроизвести его на собственной кухне заранее убедитесь, что у вас под рукой найдется:
- 400 грамм говяжьей вырезки.
- 2 стакана готового картофельного пюре.
- 150 грамм сельдерея.
- 2 лука-порея.
- 250 грамм морковки.
- 2 баклажана.
- 125 грамм несоленого шпика.
- 2 большие ложки мягкого масла.
- 100 грамм свежих грибов.
- Панировочные сухари, соль и специи.
На дно глубокой формы помещают картофельное пюре. Сверху распределяют подсоленную говядину, перемолотую вместе с луком, морковкой, сельдереем и грибами. Все это покрывают кусочками почищенных баклажанов, кубиками шпика и панировочными сухарями. Верх будущей запеканки смазывают сливочным маслом. Готовят ее при 180 градусах не дольше получаса.
Вариант с брюссельской капустой
Данный рецепт картофельно-мясной запеканки с овощами интересен тем, что предполагает использование мультиварки. Для приготовления вкусного и полезного блюда вам понадобится:
- 300 грамм свежей брюссельской капусты.
- Небольшой баклажан.
- 700 грамм картофеля.
- Средняя луковица.
- 300 грамм любого мясного фарша.
- 250 миллилитров не слишком жирных сливок.
- 400 грамм грибов.
- 3 яйца.
- 100 грамм сыра.
- Соль, ароматные специи и постное масло.
Алгоритм действий
Овощи моют, при необходимости чистят и нарезают кусочками. В одной сковородке обжаривают фарш с луком, в другой – баклажаны, в третьей – грибы. Картофель отваривают в подсоленной воде и толкут. Треть получившегося пюре выкладывают в мультиварку. Сверху распределяют баклажан и грибы. Все это покрывают частью картофеля. На него выкладывают фарш с луком. Следующим слоем вновь будет картофельное пюре.
Поверхность будущей запеканки декорируют половинками брюссельской капусты, поливают яично-сливочным соусом и посыпают сырной стружкой. Готовят блюдо в режиме “Выпечка”. Как правило, продолжительность этого процесса не превышает сорока минут. При желании можно воспроизвести данный рецепт мясной запеканки с картофелем в духовке. В таком случае продукты выкладывают в жаропрочную глубокую форму и готовят при 180 градусах.
Похожие статьи
- Мясная запеканка с картофелем: несколько слов о блюде и о том, как его приготовить
- Диета 1 стол: меню на неделю с рецептами
- Овощные запеканки в мультиварке: рецепты приготовления
- Запеканка картофельная с фаршем: рецепт быстрого приготовления
- Картофельная запеканка с мясом - быстрое и сытное второе блюдо
- Картофельная запеканка с курицей - простой рецепт сочного и вкусного блюда
- Как приготовить вкусную говядину: рецепты