Варенье из винограда. Незабываемый вкус лета на целый год
Запасы на зиму
Так уж повелось по жизни, что человек, как и любое другое животное, заботится о своем будущем. Желание уверенности в завтрашнем дне у нас в крови. Мы хотим всегда сытно, вкусно питаться и не испытывать чувство голода. Именно этот инстинкт заставляет человека летом и осенью откладывать часть продуктов впрок, чтобы зимой не тратить время на поиск еды.
Виды заготовок и предварительная обработка
Ягоды и фрукты очень полезны для организма человека, но они имеют одну характерную особенность. Их нельзя держать в натуральном виде весь год. Поэтому люди всячески пытаются сохранить дары природы на долгое время. Если говорить о винограде, то первое, что приходит на ум – это вино. Действительно, ароматный продукт, полученный путем брожения плодов, известен уже давно. Но это не единственный способ, который позволяет сохранить незабываемый вкус спелых, сочных ягод. Есть и другие варианты. Большой популярностью пользуются также сладкие продукты, такие как желе, повидло, муссы, варенья, компоты и мармелады. Готовить их несложно, зато зимой баночка такого аппетитного лакомства доставит истинное удовольствие любителям сладкого. Для того чтобы приготовить варенье из винограда, необходимо выполнить довольно большую подготовительную работу:- Для начала ягоды нужно снять с гроздьев и хорошенько промыть, предварительно оборвав хвостики.
- Затем отбросить поврежденные плоды. Чтобы варенье из винограда было действительно вкусным, необходимо брать только целые ягоды с мясистой мякотью и плотной кожицей.
- Дальше все зависит от того, какой сорт продукта вы решили использовать: зеленый, синий или белый. От этого будет зависеть качество конечного продукта. Зеленые плоды обычно предварительно отваривают в обычной воде, чтобы они стали мягче. Для сохранения цвета можно добавить немного соли из расчета на 1 килограмм ягод половину чайной ложечки. Синие и белые сорта в такой обработке не нуждаются. Из них только удаляют зерна. А если ягоды перезрели, то можно снять и кожицу. Теперь продукт полностью готов к основному процессу.
Способы приготовления
Варенье из винограда можно готовить по-разному. Наиболее распространен обычный вариант, для которого необходимо взять на килограмм спелых плодов килограмм сахара и стакан холодной воды.Приготовление проводится в несколько приемов:
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Опустить в него подготовленные ягоды и довести смесь до кипения.
- Продукт варить минут 5 на слабом огне, а затем поставить в сторону до полного остывания. Процедуру повторить еще пару раз. По ходу кипения надо не забывать снимать пену и удалять всплывающие зерна.
- По окончании варки горячий продукт разложить по стерилизованным банкам и плотно закупорить жестяными крышками. Хранить готовое лакомство лучше в прохладном и сухом месте. Для вкуса можно в самом конце варки добавить немного лимонной кислоты (чайную ложечку) или ванилин на кончике ножа.
Альтернативный вариант
Варенье из винограда можно делать и несколько другим способом:
- Промытые ягоды выложить в подготовленный таз.
- Кипящим сиропом залить плоды и оставить часов на 12.
- Затем смесь довести до кипения и снова оставить на полдня.
- На третьи сутки в горячую массу добавить измельченный лимон (без косточек). В остальном процесс ведется без изменений.
- На четвертый день засыпать в горячее варенье 10 грамм ванилина и можно смело раскладывать ароматный продукт в банки.
Виноградный джем
Ягоды и фрукты хороши не только в виде варенья. Прекрасным вариантом фруктового лакомства может служить ароматный джем. Этот продукт отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или добавки к утреннему тосту. Джем из винограда готовится очень просто, если не считать подготовительные процедуры. Для такого блюда понадобится килограмм сахара, 1,8 килограмма винограда, цедра половинки лимона и 80 миллилитров лимонного сока.Готовить джем лучше так:
- Гроздья винограда тщательно промыть и перебрать.
- Каждую виноградинку освободить от оболочки. Для этого серединку выдавить в отдельную кастрюлю, а шкурку выбросить.
- Полученную массу накрыть крышкой, поставить на средний огонь, довести до кипения и оставить в таком положении на 5 минут.
- Теперь смесь необходимо продавить через сито, чтобы освободиться от ненужных косточек.
- Массу снова вылить назад в кастрюлю, добавить остальные компоненты по рецептуре, закипятить и оставить на небольшом огне вариться до полной готовности. Осталось только сложить все в заранее подготовленную посуду, герметично закрыть и хранить в прохладном месте до следующего урожая.
Цветное лакомство
Похожие статьи
- Черный крыжовник: рецепты на зиму
- Виноград Изабелла: полезные свойства. Рецепт вина и компота из винограда Изабелла
- Варенье без сахара: лучшие рецепты
- Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации
- Варенье из апельсинов: рецепты с фото
- Как приготовить на зиму консервированный виноград
- Как сделать винные дрожжи в домашних условиях?