Гипоксия у новорожденных: есть ли возможность это предотвратить?
Гипоксию нельзя назвать болезнью. Это состояние, появляющееся из-за внезапного прекращения или недостаточного поступления кислорода к органам и тканям младенца (до рождения и после). Кислород требуется всей энергетической обменной деятельности организма человека, а его нехватка может стать источником массы неприятностей. От гипоксии в той или иной степени страдают все органы и ткани малышей, однако сложнее всего гипоксия у грудничков сказывается на мозге. Именно поэтому исход гипоксии может серьезно отразиться на здоровье детей.
Причины
Источников, приводящих к состоянию под названием «гипоксия у новорожденных», довольно много. Это может быть связано с состоянием здоровья будущей мамочки и какими-либо проблемами при беременности и в момент родов. Мамины факторы риска:
- расстройство функций сердечно-сосудистой системы (вегетососудистая дистония, низкое или высокое давление, пороки сердца);
- токсикоз;
- опасность прерывания беременности;
- анемия;
- длительные заболевания дыхательных органов;
- недомогания эндокринного характера (щитовидная железа, диабет);
- несовместимость резус-фактора или группы крови малыша и мамы;
- возраст будущей мамочки;
- инфекции мочеполовой системы;
- употребление алкоголя, транквилизаторов;
- неправильный образ жизни (стрессы, неверное питание, нечастые прогулки).
При беременности и в момент родов гипоксия может случиться по причине:
- многоплодия, переношенной или недоношенной беременности;
- многоводия;
- пороков развития малыша;
- слабой родовой деятельности;
- использования вспомогательных средств при родах;
- кесарева сечения;
- наркоза, обезболивающих препаратов;
- родовой травмы.
Конечно, некоторые причины, способные вызывать гипоксию, можно предотвратить. А при возникновении трудностей не медлить и обращаться к доктору.
Гипоксия у новорожденных: последствия
Сильнее всего от дефицита кислорода при гипоксии у малышей страдает мозг, что чревато самыми различными неврологическим болезням. Помимо этого, гипоксия у новорожденных и ее воздействие на мозг после рождения могут быть обусловлены приобретенными и врожденными на протяжении жизни недугами. К ним относятся аденоиды, бронхолегочные патологии, анемия, пороки сердца. Тем не менее, даже если была гипоксия у новорожденных, и на протяжении всего первого года жизни развитие протекает нормально (ребенок своевременно начинает ходить, стоять, сидеть, держать головку), он все равно не застрахован от возникновения проблем. Есть вероятность задержки речи, сложностей в поведении, расторможенности, возбудимости, неусидчивости, плохой концентрации внимания.
Лечение
При возникновении острой нехватки кислорода во время родов ребенку оказывается реанимационная помощь: очищаются дыхательные пути, стимулируется самопроизвольное дыхание, при необходимости делается искусственное дыхание. В дальнейшем, если есть гипоксия у новорожденных, они попадают под наблюдение невропатолога, который назначит курс восстановительного лечения: медикаменты, улучшающие функции мозга, успокаивающие средства, физиотерапию, лечебную физкультуру массаж.
Похожие статьи
- Задержка внутриутробного развития плода: причины и последствия
- Кислородное голодание. Гипоксия - лечение
- Гипоксия плода: причины и диагностика
- НСГ головного мозга новорожденных: показания для проведения процедуры, расшифровка. Нейросонография
- Что такое шкала Апгар? Оценка новорожденного по шкале Апгар
- Ишемия головного мозга: причины, симптомы и лечение. Хроническая ишемия головного мозга
- УЗИ головного мозга новорожденного: норма. УЗИ головного мозга новорожденного: расшифровка