Искусственное дыхание: способы осуществления и техника
Каждый человек должен иметь представление о том, как правильно делать искусственное дыхание, чтобы в случае необходимости оказать неотложную помощь тому, кто получил поражение током, солнечный удар, подвергся удушью и пр. Конечно же, лучшим способом вентиляции легких служит подключение специального аппарата к дыхательным путям, что позволяет за каждый вдох вдувать человеку 1000-1500 миллилитров воздуха. Но в критической ситуации такого аппарата, безусловно, под рукой нет, поэтому надеяться приходится только на собственные силы. Искусственное дыхание нужно продолжать осуществлять, пока не нормализуется самостоятельное дыхание. Если же появились признаки смерти, процедуру нужно прекратить.
Самые эффективные методы – вдувание воздуха изо рта в рот или в нос. Человек, который оказывает помощь, должен на время стать респиратором, с силой выдувая из собственных легких воздух и вдувая его в легкие пострадавшего. Естественно, что такой воздух не обладает 21%-ным наличием кислорода, как тот, которым мы дышим. Но все же в нем еще сохраняется около 16-17% кислорода, а этого вполне достаточно для проведения в экстремальных условиях полноценной ИВЛ. Итак, начинать проведение искусственного дыхания следует тогда, когда у пострадавшего не наблюдается собственных дыхательных движений. Если вы не можете определить, может человек дышать сам или нет, лучше перестрахуйтесь и начните ИВЛ, ведь потерянные секунды могут стоить ему жизни. Для вдувания в легкие пострадавшего воздуха вам придется плотно прижимать свои губы к его носу или рту. Из этических и гигиенических соображений можно быстро прокусить в носовом платке отверстие в середине, положить платок на лицо человека и через отверстие в ткани вдувать воздух.
Займите положение сбоку (лучше слева) от головы пострадавшего. Голову его откиньте назад, раздвиньте челюсти. Глубоко вдохните, на мгновение задержав воздух, а затем нагнитесь к человеку и полностью герметично прижмите свои губы к области его рта, тем самым создав над его ротовым отверстием своеобразный непроницаемый купол. Зажмите его ноздри пальцами свободной руки, а если руки заняты, прикройте ноздри щекой (сделать это довольно сложно). Частая ошибка, которую совершают те, кто

Изо рта в нос
Такой способ используют, если у пострадавшего зубы стиснуты так, что челюсти невозможно разжать, или если есть травма челюстей или губ. Процедура производится таким же образом, как и в предыдущем случае, но стоит обратить внимание на то, чтобы при вдувании воздуха в нос рот у человека был плотно закрыт. После осуществления искусственного вдоха следует освободить нос, а также открыть и рот, потому что случается так, что мягкое небо не дает возможности пострадавшему сделать выдох носом.
Похожие статьи
- Что такое реанимация? Основные этапы и способы реанимации
- Оказание первой помощи при остановке дыхания
- Мешок Амбу и искусственная вентиляция легких
- Гипервентиляция легких: симптомы и лечение. Причины гипервентиляции легких
- Спасение утопающего: правила оказания первой помощи
- Что такое передоз? Симптомы передоза, последствия. Что делать при передозе?
- Типы и виды дыхания человека