Сердечно-сосудистая система: полезные сведения
Сердечно-сосудистая система и ее краткая характеристика
В основе существования всех высокоразвитых животных и человека лежит сердечно-сосудистая система. Она осуществляет взаимосвязь всех отделов организма, обеспечивая обмен веществ. Все это накладывает на систему определенные требования. Благодаря сосудам различных калибров обеспечивается взаимосвязь со всеми участками организма.

Строение сердечно-сосудистой системы
Сердечно-сосудистая система у всех животных (которые ее имеют) и человека состоит из 2 отделов.
1. Несущий компонент. Обеспечивает перемещение веществ по организму. В данном случае им является кровь.
2. Перекачивающий элемент. Он обеспечивает движение крови. У высокоразвитых животных и человека данный орган называется сердце.
3. Магистральный компонент. Обеспечивает направление движения. Им являются сосуды.
Краткая характеристика сердечно-сосудистой системы человека
В общих чертах сердечно-сосудистая система человека может быть представлена так.
1. Центральным органом является сердце, разделенное вдоль на две половины. Каждая из которых разделена на два отдела. Один желудочек и одно предсердие. Между ними имеется отверстие с клапанами, обеспечивающими односторонний ток крови. Таким образом, получается четырехкамерный орган. В нем правые отделы (желудочек и предсердие) не имеют сообщения с левыми камерами, чтобы кровь двух разных типов не смешивалась. Одна обедненная кислородом.

2. Кровеносные сосуды. Они сгруппированы в два круга кровообращения. Так называемый малый круг кровообращения состоит из сосудов легких. В нем осуществляется газообмен. Из крови в легкие поступает углекислый газ, а она насыщается атомарным кислородом. Большой круг кровообращения принимает активное участие в обмене веществ (в том числе это касается кислорода и углекислого газа) во всем организме.
Недостаточность кровеносной системы
Естественно, сердечно-сосудистая система осуществляющая кровоснабжение всего организма, считается важнейшей. Поэтому, при нарушении ее работы, страдают все другие органы. Особого внимания заслуживает хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, как одна из основных причин инвалидизации среди населения. В ее основе может лежать патология сосудов или сердца.
Причины недостаточности кровеносной системы
Все причины, способные приводит к нарушению работы системы, могут быть разделены на 3 группы: сердечные (кардиальные), сосудистые и смешанные.
1. Кардиальные причины занимают ведущее место по количеству. В первую очередь такая статистика связана с тем фактом, что сердечно сосудистая-система напрямую зависит от работы ее главного органа - сердца.

2. Сосудистые причины. Они в начале своего развития не затрагивают работу сердца, например варикозная болезнь нижних конечностей или геморрой.
3. Смешанные причины поражают всю систему, включая само сердце (точнее его сосуды - коронарные артерии). Таков, например, атеросклероз.
Похожие статьи
- Лучшие витамины для сосудов: названия, отзывы
- Сосуды: лечение медикаментами и народными средствами
- Кровоснабжение и иннервация сердца. Анатомия сердца
- Что такое артерии в организме человека?
- Лечение в санатории в Сочи. Перечень санаториев, фото и отзывы
- Анатомия сердца. Строение и работа сердца
- Механизм движения крови по сосудам