Закон «о тишине»: ограничение шумового загрязнения

0
0

Шумовое загрязнение

Закон о тишине
Практически у каждого человека наступает в жизни такой момент, когда он хочет просто убежать из своего дома из-за беспокойных соседей сверху или жильца сбоку, который на протяжении нескольких недель в любое время суток включает перфоратор или дрель. А некоторые «счастливчики» имеют удовольствие проживать рядом со стройками, парковками, ночными барами и т. п. Между тем шумовое загрязнение окружающей среды - это вредный фактор, оказывающий негативное влияние на здоровье человека.

Санитарно-эпидемиологические нормы

Закон «о тишине» РФ предусматривает ограничение на уровень шума в зависимости от времени суток: ночью с 23.00 до 7.00 – не более 40 дБ, днем с 7.00 до 23.00 – не более 80-100 дБ. Громкость 40 дБ – это обычная речь без ярко выраженной эмоциональной окраски, услышанная на расстоянии, громкий шепот, шелест листьев или звук холодильника. Уровень шума в 80-100 дБ – это игра на пианино, музыка из радиоприемника, крик, звук перфоратора или автомобильная сирена. Закон о тишине предусматривает административные санкции для нарушителей. Для обычных людей сумма штрафа составляет от 100 до 500 рублей, для юридических лиц - от 20 до 40 тыс. рублей.

Закон о тишине РФ
Закон о соблюдении тишины в субъектах РФ

В 2013 году в проект были внесены некоторые поправки, которые, в частности, определяют все виды шумовых воздействий, выделяют перечень зданий, требующих особой охраны, а также описывают условия обеспечения покоя людей при проведении ремонта или строительных работ. Субъекты РФ, в свою очередь, вносят свои изменения в закон «о тишине» на региональном уровне. Например, в Санкт-Петербурге были увеличены суммы штрафов для граждан – до 4000 рублей, для организаций – до 40 тыс.

Практика

В реальной жизни штрафные санкции накладываются редко. Это связано с тем, что довольно трудно собрать доказательную базу: вы говорите участковому, что был шум, сосед говорит, что не шумел, а его пытаются оговорить. В итоге конфликтующие стороны расходятся до следующего раза.

Закон о соблюдении тишины
К тому же не секрет, что представители полиции не любят разбирать мелкие бытовые ссоры. Участковые аргументируют свою позицию так: "Соседи поспорят и разойдутся, а нам бумажной волокиты на несколько дней". К тому же периодически в милицию обращаются не только измученные жильцы, но и кляузники, одинокие пенсионерки, которым не с кем поговорить, неадекватные личности и т. п. Поэтому штрафы накладываются в основном на «злостных» нарушителей и хамов, которые ведут себя агрессивно даже с представителями власти.

Имеет ли закон «о тишине» реальную силу

К сожалению, многие жители России плохо знают свои права. Конечно, всегда нужно сначала попытаться договориться по-хорошему. Порой одного разговора достаточно для прекращения шума в вечернее и ночное время. Если это не помогает – пригрозите вызвать участкового, он пусть и неохотно, но обязан заняться вашим делом. Нелишним будет проведение экспертизы, по результатам которой можно смело обращаться в суд. Будет соблюдаться закон о тишине в России или нет, зависит только от нас. Ведь какие бы законы ни были приняты, желание воспользоваться ими остается скорее проблемой культурного уровня общества.