Овес: полезные свойства и способы применения
Овес, полезные свойства которого незаменимы в народной медицине, является однолетним растением травянистого вида, которое относится к семейству злаков. В высоту может достигать до 1 метра. У него кустистый прямой стебель и чуть продолговатые листья. Цветение этого растения происходит в конце мая или в начале лета. Метелка – соцветие этого злака, она состоит из крупных колосков. Плодом растения – является зерновка. Выращивается злак повсеместно как сельскохозяйственная культура. Овес, полезные свойства которого общеизвестны, переводится с латинского как «быть здоровым». Зерно этого злака используется и как фуражная культура. Рацион лошадей, а также остальных животных, которых используют в качестве тягловой силы, дополняется овсом.
Места произрастания и разновидности овса
Родина растения - Монголия и Северный Китай. Он наиболее распространен в умеренной зоне. Его выращивание вошло в обиход позже взращивания пшеницы и ячменя, однако сейчас он культивируется по всему миру. Издревле на Руси этот злак считался одной из важнейших сельхозкультур. Не зря считают, что самые обширные посевы овса находятся в Канаде и в России. Он получил широкое распространение в Польше, Белоруссии и Финляндии.
Чем полезен овес?
Он применяется в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего и противодиабетического средства. При помощи этого злака лечится огромное количество заболеваний: подагра, ревматизм, язва желудка, ишиас, кожные болезни. У него имеется особый фермент, способствующий усвоению углеводов, что хорошо способствует работе кишечника. Магний также положительно влияет на сердце, нервную систему и обмен веществ. Овес употребляют при депрессиях и других расстройствах на нервной почве. Более того, он повышает иммунитет, поэтому является незаменимым на начальных стадиях гипертонии. Овес, полезные свойства которого доказаны, обеспечивает здоровье опорно-двигательной системы и крепость, чистоту - сосудам. Калий с фосфором исцеляют болезни почек и сердца.
Рецепты
Народная медицина рекомендует при язвах и эрозиях употреблять масло овса. В данном продукте есть такие вещества, которые способствуют улучшению зрения и выводят камни из почек.
Чем полезен отвар овса?
Он помогает излечиться от гриппа. Готовя отвар, стакан зерен овса тщательно промываем и заливаем литром воды. Полученную смесь оставляем на ночь. С утра смесь необходимо варить, пока она не уварится вдвое. Отвар процеживаем и пьем в теплом виде на протяжении всего дня.
Настой
Средство помогает избавиться от привычки к курению. Необходимо взять всего по пятьдесятграммов: овес, просо, рожь и ячмень. Злаковую смесь заливаем двумя стаканами простой воды. Варим около десяти минут. Полученный отвар выливаем в термос и оставляем в покое на двенадцать часов. Настой в процеженном виде употребляют три раза в день по сто миллилитров. Лечение достигнет стадии завершения тогда, когда курить больше не захочется. Овес, полезные свойства которого описаны в данной статье, помогает и при болезни почек: также можно употреблять настой.
Похожие статьи
- Овёс для печени. Как лечить печень овсом: рецепты
- Масло овсяное: польза и вред, как принимать, отзывы
- Овес: лечение многих болезней
- Расторопша для печени в таблетках: отзывы и инструкция
- Кисель Изотова. Целебный кисель доктора Изотова: польза и вред
- Овсяный квас: рецепты из цельного овса и овсяных хлопьев
- Самая полезная каша. Каши - польза и вред