Самая полезная каша. Каши - польза и вред
Какой бы ни была диета, она обязательно включает каши из разных круп. И это отнюдь не случайность. Злаковые культуры отлично подходят на завтрак, так как из-за большого количества "медленных" углеводов они надолго насыщают организм. Кроме того, крупы содержат, как и любые другие продукты, нужные человеку витамины и микроэлементы. Осталось только разобраться, а какая самая полезная каша. Это достаточно сложный вопрос. Но из всех диетологи особо рекомендуют гречневую, овсяную, пшенную, рисовую и ячневую каши. А вот польза для человека кукурузной и манной вызывает у них ряд сомнений.
Гречневая каша
Гречку по праву считают царицей среди всех круп. Сваренная из нее каша выводит из организма токсины, тяжелые металлы и избыточный холестерин. Ее рекомендуют употреблять в пищу при радиоактивном облучении. Цельная гречка содержит витамины группы B, PP и E, фолиевую кислоту, магний, фосфор, калий и железо. При правильной обработке зерна все они отлично сохраняются.
Стоит отметить, что сваренная на воде гречневая каша рекомендуется к употреблению не только на завтрак, но и на обед и ужин. Благодаря большому содержанию в ней крахмала и растительного белка она отлично насыщает организм на долгое время. При этом она легко усваивается, помогает нормализовать давление и укрепляет кости. Можно с уверенностью сказать, что гречка - это самая полезная каша из всех. Ее даже рекомендуют в качестве прикорма для грудных детей, так как она практически не вызывает аллергии.
Овсяная каша
Еще одна каша, которую рекомендуют диетологи для спортсменов и просто следящих за своим здоровьем, - это овсянка. Она изготавливается из овса, который богат магнием, фосфором, селеном, содержит комплекс витаминов группы B, а также витамины PP, A и E. Крупа из овса содержит такое большое количество нужных человеку микроэлементов, что польза овсяной каши даже не оспаривается. К тому же она легко усваивается и улучшает пищеварение благодаря тому, что содержащиеся в ней вещества обволакивают стенки желудка.
Овсянку рекомендуется употреблять в пищу при больших физических или умственных нагрузках. Именно поэтому она получила второе название - "геркулесовая каша". Ее просто необходимо включать в рацион школьников, студентов и спортсменов. Не менее важна она и для людей, перенесших недавно инфаркт или страдающих от гипертонии. Овсяная каша поможет быстро восстановиться после операций, не нагружая желудочно-кишечный тракт.
Рисовая каша
Пожалуй, самая распространенная крупа в мире - рис. У нее даже сортов больше, чем у любой другой. А все дело в том, что рис произрастает практически повсеместно в Азии. Каша из этой крупы получается питательной благодаря большому содержанию в рисе медленных углеводов, белка и минералов. Кроме того, она является природным сорбентом и практически не имеет жиров в своем составе.
Но не только это делает рисовую кашу полезной для организма. Самое главное ее свойство - это то, что она не содержит в своем составе глютена. Для людей, страдающих редким заболевание - целиакией - это самая полезная каша. Правда, есть ее стоит не более 2-3 раз в неделю, так как она может быть причиной запоров. Однако чтобы этого избежать, можно ее сочетать с овощами или фруктами. Рисовая каша может быть и сладкой, так как крупа практически не имеет собственного вкуса.
Пшенная каша
Несмотря на то что это не самая распространенная каша, ее полезные свойства для организма сложно переоценить. Регулярно есть пшено рекомендуется диабетикам и сердечникам. А все благодаря большому содержанию в пшенной каше калия, витаминов A, B1, B2, B5 и PP. Пшено богато витамином D, который просто необходим для роста костей, красивых ногтей и волос.
Но главная польза пшенной каши состоит в том, что она выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. А значит, ее желательно есть как можно чаще жителям больших городов, особенно тех, где много промышленных предприятий. Единственным недостатком пшена является то, что оно не выдерживает длительного хранения и может горчить. Чтобы этого избежать, его нужно предварительно хорошо промыть в горячей воде.
Ячневая и перловая каши
Еще одна каша, которой не стоит пренебрегать при соблюдении диеты, - это ячневая. Так как она изготавливается из нешлифованного ячменя, то в ней остаются все полезные микроэлементы и витамины. А их немало: витамины B, A, PP и D. Кроме того, в ней содержится столь необходимая организму клетчатка, благодаря который ячневая каша отлично очищает от токсинов и шлаков и выводит из организма лишний холестерин.
Близкая родственница ячневой каши - перловка, так как она изготавливается из того же ячменя, только обработанного и шлифованного. Однако это самая полезная каша при больших физических нагрузках, так как она очень питательная и может зарядить энергией на целый день. К тому же, благодаря содержащемуся в ней лизину, перловка обладает противовирусными свойствами. Кстати, это была самая любимая каша Петра I.
Кукурузная каша
А вот у кукурузной каши польза и вред находятся в некотором балансе. С одной стороны, она богата витаминами B1, B2, С, PP, каротином, триптофаном и лизином. К тому же кукурузная каша выводит из организма токсины благодаря содержащейся в ней клетчатке. Ведь крупу получают, просто разламывая цельные зерна кукурузы. Еще она способствует снижению газообразования в кишечнике.
В то же время кукурузная каша быстро усваивается организмом, из-за чего может стать причиной набора веса. Считается, что ее частое употребление в пищу может являться причиной ожирения и сахарного диабета. Однако если ее есть не более одного раза в неделю, никакого вреда от такой каши точно не будет.
Манная каша
Если польза овсяной каши для человека ни у кого не вызывает сомнений, то о манке ведутся споры постоянно. Ведь эта каша практически не имеет питательных веществ, так как во время обработки пшеница, из которой ее делают, практически полностью очищается и шлифуется. Кроме того, она вымывает из организма витамин D, а потому не рекомендуется для детского питания. Манная каша - это еще и высококалорийный продукт, а значит, ее не стоит употреблять в пищу желающим похудеть.
Но из-за того, что манка не содержит клетчатки и практически полностью переваривается в нижнем отделе кишечника, она просто незаменима при желудочных и кишечных расстройствах. Также ее можно есть после серьезных отравлений и перенесенной ротавирусной инфекции, если, конечно, сварить на воде. А еще считается, что манка - это каша красоты и молодости. Если ее есть не более 2 раз в неделю, она улучшит состояние кожи и волос.
На воде или молоке?
На первый взгляд кажется, что молочная каша не так полезна, как сваренная на воде. Ведь она содержит больше калорий, и крупа в молоке сильно разваривается, теряя часть своих полезных свойств. Однако добавляя к злакам молоко, можно получить полноценный по питательности завтрак. Ведь в нем так много кальция, белка и аминокислот, которых не хватает крупам. Особенно это относится к гречке, овсянке и рису.
Чтобы получить не менее полезный, но не такой калорийный вариант завтрака, можно крупу сварить на воде, молоко нагреть отдельно, а затем залить им уже готовую кашу. Так получится один из самых гармоничных завтраков. Тем же, кто страдает от непереносимости молока, можно его заменить кефиром или творогом. Причем последний можно добавлять даже в теплую кашу. Получится не менее ценный по питательным свойствам завтрак. А вот кукурузную, перловую и манную каши лучше все-таки варить на воде, так как они и сами представляют собой весьма калорийный завтрак.
Похожие статьи
- Каши для похудения. Полезные каши для похудения. Каши на воде
- Какая каша самая полезная? Полезные каши на завтрак - примеры
- Основные виды круп: список, калорийность и особенности
- Омолаживающая перловка: полезные свойства
- Кукурузная каша. Польза и вред для здоровья
- Каша "Быстров": отзывы покупателей
- Кукурузные хлопья: вред и польза, свойства, противопоказания