Сроки хранения документов в организации: это важно знать
«Слушай, давай все это выкинем», - сказал мне директор, указывая на стеллаж, заставленный коробками с документами 7-ми летней давности. А я ему в ответ: «Не так все просто, иногда сроки хранения документов в организации составляют несколько десятков лет». Директор мне поверил, и наша родная макулатура продолжила пылиться на полках архива. До следующего раза - когда встанет вопрос о приобретении нового стеллажа, вот тогда мы все переберем и оставим только те документы, чей срок хранения в организации еще действительно не истек.
Сколько должна храниться документация?
Необходимость хранения документов обозначена Федеральным законом от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации". Кроме этого, существует три перечня, которые утверждают сроки хранения документов в архиве для государственных и частных юридических лиц в различных сферах деятельности. Документация акционерных обществ должна храниться согласно Положению о порядке и сроках хранения документов акционерных обществ, утв. Постановлением ФКЦБ РФ от 16.07.2003 N 03-33/пс.
Конкретные периоды для хранения документации
Самый недолгий срок хранения – 1 год, максимальный – 75 лет. Я не буду поименно указывать их для каждого документа, которых очень много. Кроме сроков, установленных для распространенных документов, таких как кадровые, финансовые, бухгалтерские, налоговые и электронный документооборот, свои сроки хранения документов в организации имеют бумаги специализированного назначения различных сфер промышленности, медицины, безопасности. Рассмотрим периоды, в течение которых должны храниться самые распространенные бумаги, существующие в любой организации.
Сроки хранения общераспространенных документов
Указанные ниже сроки хранения документов на предприятии начинаются с окончания отчетного года, или года, в котором бумаги были оформлены. Учредительные документы, лицензии, патенты, паспорта сделок не подлежат уничтожению и должны храниться постоянно.
Кадровые документы:
- штатные расписания – постоянно;
- подтверждающие происшествие несчастного случая – 45 лет;
- подтверждающие возникновение профессионального заболевания – 75 лет;
- личное дело работника – 75 лет;
- все документы, касающиеся деятельности сотрудника при особых условиях труда – 75 лет.
Финансовые документы:
- имеющие информацию об исчислении и уплате налогов – 4 года;
- подтверждающие расходы, понесенные в связи с обучением сотрудника – в течение всего срока обучения плюс еще 1 год, и не менее четырех лет;
- подтверждающие объем перенесенных на будущее убытков – в течение всего срока, пока налоговая база уменьшается на перенесенный убыток;
- подтверждающие расчеты по страховым взносам во внебюджетные фонды – 6 лет;
- сертификаты ЭЦП нужно сохранять еще 5 лет после завершения года, в котором закончился срок действия сертификата;
- принятый в ФСС по каналам электронной связи расчет, выполненный в форме 4-ФСС, и квитанция о его получении – 5 лет;
- бухгалтерские документы, раскрывающие учет и отчетность – 5 лет;
- кассовые чеки, журналы кассира-операциониста, накопители фискальной памяти, электронные контрольные ленты, другие формы, подтверждающие расчеты наличными денежными средствами – 5 лет;
- паспорт версии ККТ – в течение всего срока, пока паспорт действителен.
Сроки хранения документов в организации в некоторых случаях могут определяться юридическим лицом самостоятельно, но они не могут быть меньше сроков, указанных в законодательных актах.
Как разгребать бумажные завалы?
Со временем в организации скапливается огромное количество различной документации. Для того чтобы не погрязнуть в бумагах, необходимо создать комиссию (обычно в составе трех человек), которая бы провела экспертизу на предмет ценности и разобрала бумаги на следующие категории в зависимости от того, какие сроки хранения документов в организации для них предусмотрены:- подлежащие постоянному хранению в архивах государственного субъекта;
- документы, которые необходимо хранить более 10 лет в архиве юридического лица;
- которые необходимо временно хранить не более 10 лет в архиве подразделения;
- бумаги, разрешенные к уничтожению по истечении срока хранения.
Процедура уничтожения документов
При уничтожении документов составляется акт. Унифицированной формы для такого рода актов не существует, он составляется в свободной форме, закрепленной приказом руководителя. В нем должны быть обозначены не только наименование и все реквизиты организации, но также, обычно в виде таблицы, указываются наименования документов (дел), период, когда они был созданы, количество листов или, если объем дела под одним наименованием велик, то количество томов. В этом же акте можно добавить графы накладной на передачу-прием документов для уничтожения.
Похожие статьи
- Хранение договоров: особенности и порядок. Срок хранения договоров
- Складской учет: организация, ведение, документы и программы
- Все о сроках действия патента
- Номенклатура дел организации. Виды номенклатуры. Типовая номенклатура дел
- Сообщение об открытии счёта в налоговую теперь не сдают
- Что такое макулатура, и для чего она нужна?
- Ликвидация предприятия - выплаты работникам: компенсация, выходное пособие