Необыкновенные морские гребешки
Морской гребешок, приготовление которого можно назвать искусством, пока не слишком распространен на просторах нашей Родины. А вот в ресторанах блюда пользуются большим спросом. Давайте и мы приобщимся к культуре приготовления и поедания этого деликатеса.
Рецепт приготовления гребешка с лимоном
Чтобы создать этот кулинарный шедевр, вам не придется покупать десятки дорогостоящих продуктов. Достаточно лишь приобрести морские гребешки в количестве 400 граммов, один свежий лимон, черный перец, коренья и немного соли. В кипящую воду добавьте соль и опустите туда мясо гребешка. Следом положите в кастрюлю коренья и приправьте всё перцем. Варить следует не менее десяти минут. После этого слейте воду и выловите содержимое. Морские гребешки нарежьте ломтиками и красиво выложите в неглубокую тарелку, в которой собираетесь подавать блюдо. Тонкими кружочками лимона обложите мясо по периметру. Уместно будет также подать маринованные огурчики (а можно и свежие), томаты, сладкий перец или зеленый салат.Морские гребешки с рисовой лапшой и пикантным соусом
Для одной порции вам потребуется 100 граммов гребешков, столько же рисовой лапши, две столовые ложки соевого соуса, растительное масло, один зубчик чеснока, щепотка сахарного песка, сок лайма и молотый перец чили.Способ приготовления
Остывшей кипяченой водой залейте лапшу примерно на пятнадцать минут. Далее слейте воду и ошпарьте лапшу крутым кипятком, оставьте на 5 минут. Вновь промойте ее прохладной водой и откиньте на сито или дуршлаг. Размороженное филе гребешков необходимо обжарить. Каждая сторона жарится приблизительно три минуты. Не забудьте добавить туда ложечку подсолнечного масла! В отдельный стакан налейте сок лайма, добавьте давленый чеснок. Смешайте все это с сахаром, соевым соусом и маслом. Этой смесью заливается лапша, которую надо выложить в красивую тарелку, а сверху поместить жареные морские гребешки.
Оригинальный рецепт гребешков с тыквой
Вам надо купить по меньшей мере дюжину гребешков и полкило тыквы. Еще понадобится луковица, овощной бульон, белое вино, 10 листочков шалфея, пара столовых ложек сливок, немного оливкового масла и зеленый лук.
Как готовить
Гребешки, приправленные специями, следует быстро обжарить на раскаленной сковороде. С лицевой стороны их надо держать лишь минуту, а с обратной - двадцать секунд. Чтобы удалить с мяса вытекший жир, промокните гребешки сухой салфеткой. Мякоть тыквы нарежьте на пластинки толщиной примерно в сантиметр. Подрумяньте их на сковородке, после чего накройте крышкой и потушите еще около пяти минут. Лук измельчите и тоже обжарьте. Теперь к луку добавьте тыкву и полейте всё вином. Когда вся жидкость выпарится, добавьте в сковородку бульон. Положите поверх тыквы листочки шалфея. Когда бульон выпарится, смело вливайте сливки, поперчите. Далее всё следует измельчить в блендере. Получившийся соус не надо лить прямо на жареное мясо гребешков, просто подайте его в соуснице. Итак, рядом с тарелкой гребешков должна стоять соусница, а также маленькая тарелочка с тыквой и луковым маслом (взбейте оливковое масло с луком). Приятного аппетита!Похожие статьи
- Салат с гребешком: вкусные рецепты. Как готовить морской гребешок
- Гребешки морские - что это такое, особенности приготовления и свойства
- Как есть устриц в свежем и приготовленном виде
- Блюда из морепродуктов: тигровые креветки. Несколько вариантов приготовления.
- Как приготовить мидии замороженные? Как готовить мидии очищенные замороженные: рецепты, фото
- Гребешки. Рецепт их приготовления
- Морепродукты: список, полезные свойства, способы приготовления