Молочная пшенная каша с тыквой
Каша – один из полезных продуктов, вкусный и очень ценный в энергетическом отношении. Во многих семьях есть традиция начинать свой день с завтрака, который обязательно состоит именно из этого блюда. Но не всегда его готовят из натуральных продуктов и по «бабушкиным» рецептам. Зачастую используют пакетированные готовые смеси, которые достаточно залить кипятком. Но разве сравнима с ними ароматная гречневая, насыщенная рисовая или рассыпчатая пшенная каша? Ведь измельченные концентраты не имеют настоящего вкуса натуральных блюд. Поэтому стоит задуматься о пользе «быстрых» полуфабрикатов. Может, лучше потратить лишние полчаса для приготовления вкусного и полезного завтрака для вашей семьи? Пусть первым таким натуральным блюдом станет, например, каша из пшена. В этой статье мы опишем, как она готовится с тыквой на молоке. Этот рецепт в кулинарии считается классическим. А также ниже приведены советы, как сварить пшенную кашу рассыпчатой. Наверняка вам понравится питаться правильно, а это блюдо будет появляться на вашем столе чаще.
Секреты, как готовится рассыпчатая пшенная каша
1. Первое правило. Каждая крупинка имеет выемки, в которых оседают пыль и масла. Именно из-за них каша получается склеенной. Поэтому обязательно обдавайте крупу перед варкой кипятком. Можно также проварить пшено 2-3 секунды, затем слить на сито и промыть проточной холодной водой.
2. Второе правило. Соблюдайте соотношение: на одну часть крупы берется два стакана воды.
3. Третье правило. Время варки – десять минут. При этом крышку закрывать не надо.
4. Четвертое правило. Для достижения рассыпчатости положите поверх каши сливочное масло, распределив равномерно по всей площади небольшими кусочками, закройте крышку и оставьте на полчаса.
Тыквенно-пшенная каша на молоке
После простой рассыпчатой каши это блюдо стоит на втором месте. Кроме того, оно считается диетическим благодаря основным компонентам – пшену и тыкве. Оказывается, еще в древнем Китае эта каша очень ценилась за свои полезные свойства. Пшено там называют «золотой крупой», а оранжевую тыкву – кладезем мудрости и силы. Считается, что блюдо перекочевало к нам с Востока. Способов, как готовится пшенная каша с тыквой, множество. Одним из интересных вариантов является использование в качестве посуды для запекания целой тыквы. Из нее вынимается мякоть с косточками, а внутрь засыпаются все ингредиенты. Такое томленое блюдо в духовке или русской печи поистине божественно на вкус. Но не у всех есть возможность применить рецепт на практике, поэтому мы опишем обычный способ варки молочной пшенной каши с тыквой.
Приготовление
- Мякоть тыквы (500 г) порежьте мелкими кубиками и поставьте варить в молоке (два стакана).
- Примерно минут через 30 в кипящую массу высыпают пшено (один стакан). Его необходимо обязательно сначала промыть сначала в холодной воде, затем в горячей. Этим методом убирается горечь крупы. Варится пшенная каша (при помешивании) еще 10 минут.
- В конце приготовления кладется сливочное масло (две столовые ложки), щепотка соли и две столовые ложки сахара (по желанию).
- Даже после полного размягчения крупы каша должна «потомиться». Укутайте ее на полчаса.
- Можно дополнять блюдо курагой, черносливом, медом, изюмом или вареньем. Кушайте на здоровье!