Рецепт пшенной каши на любой вкус
Польза цельнозерновых каш
Каши из цельного зерна лучше всего подходят как блюдо для завтрака. Они обеспечат организм энергией на половину дня. Такая еда помогает в работе желудочно-кишечного тракта, стимулирует деятельность сердечной мышцы и т.д. Цельнозерновые каши составляют часть правильного питания, помогают в нормализации веса, отчищают организм, насыщают его полезными веществами.
Положительные свойства пшенки
Пшённая каша является одной из самых полезных. Эта крупа содержит:
- белок, его в пшене примерно 11% всей массы;
- витамины А, В1, В2, В5, РР;
- микро- и макроэлементы: фтор, железо, магний, кремний, кальций, калий, марганец, медь, цинк и т.п.
Каша из пшённой крупы способна выводить из организма токсины и антибиотики. Она препятствует образованию жира.
Простой рецепт пшенной каши в качестве гарнира к основному блюду
Для начала отмеряем нужное количество крупы. Пшенка, как любой зерновой продукт, в процессе приготовления увеличивается в объёме более чем в 2 раза. Нам понадобится 1 стакан крупы. Хорошо промываем зерно, сливая воду несколько раз и перетирая пшенку между пальцами. Затем высыпаем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды. Ставим на огонь. После закипания солим гарнир по своему усмотрению. Уменьшаем огонь до среднего. Время приготовления зависит от величины зёрен и ваших вкусовых пристрастий. Кто-то любит, чтобы зёрнышки остались целыми, а другие – чтобы разварились посильнее. Варим пшёнку от 5 до 12 минут с момента закипания. Потом убираем кастрюлю с огня и плотно накрываем крышкой, утепляем полотенцем и оставляем ещё на 5-7 минут. Полезный гарнир готов! Как видите, приготовление пшенной каши не занимает много времени! Если вы не преследуете цель снижения веса, то добавьте в кашу сливочное масло. Это сделает кушанье ещё вкусней и ароматней.
Диетический рецепт пшенной каши с молоком
Если кашу вы хотите подать в качестве самостоятельного блюда, то вкусней она будет с молоком. Это блюдо входит в программу диетического питания по снижению веса. Употреблять кашу правильнее всего утром. Для одной порции нам понадобится:
- пшенная крупа (1 столовая ложка с горкой);
- вода (50-80 мл);
- молоко (120-
150 мл);- немного соли.
Молочная пшенная каша варится так же просто, как и по предыдущему рецепту. Крупа тщательно промывается, заливается водой. Содержимое кастрюли доводится до кипения. Сдабривается солью. Затем уменьшаем огонь, и каша варится 5 минут. После этого аккуратно сливаем остатки воды. Заливаем молоком и доводим до кипения. Используя этот рецепт пшенной каши, получаем полезный завтрак.
Рецепт пшенной каши для ребёнка
Не все дети любят блюда из пшенной крупы. Мы расскажем о варианте, который чаще других нравится детям. В этом случае мы будем готовить кушанье достаточно жидкой консистенции. Для двухсотграммовой порции нам понадобится:
- пшенная крупа (2 чайные ложки);
- вода (40-60 мл);
- молоко (150-170 мл);
- сахар (1 чайная ложка);
- сливочное мало (1 чайная ложка);
- соль (щепотка);
- ванилин (на кончике ножа).
Промытую крупу варим в кипящей воде 5 минут. Сливаем остатки жидкости, что позволит избавиться от некоторой горечи, которая присуща этому злаку. Затем заливаем готовую пшенку молоком. Кладём ванилин, доводим до кипения, постоянно помешивая кашу. Добавляем сахар и масло, хорошо перемешиваем. Вкусный питательный завтрак для малыша готов!
Похожие статьи
- Каша пшенная на воде - как приготовить
- Рецепты каши для рыбалки
- Пшенная каша - рецепт здоровья, красоты и долголетия
- Как варить пшенку: советы по приготовлению
- Прикормка для карпа своими руками. Рецепты для ловли летом на фидер
- Самая полезная каша. Каши - польза и вред
- Вкусная и полезная пшенная каша с тыквой в мультиварке