Восточная кухня. Как приготовить шурпу
Блюдо национальной кухни
Шурпа – одно из ярчайших кулинарных блюд восточной кухни. Рецепт ее приготовления присутствует во всех национальных кулинарных книгах народов Средней Азии. Сегодня я поделюсь своими секретами и расскажу, как приготовить шурпу, соблюдая все тонкости этого непревзойденного по своим вкусовым качествам супа. В отличие от плова, являющегося скорее праздничным кушаньем и готовящегося по особым торжественным поводам, она входит в повседневное меню. Хозяйка, знающая как правильно приготовить шурпу, сотворит настоящее произведение искусства, достойное кисти живописца. Готовое блюдо выглядит очень ярко и красочно. Крупные куски мяса, цельные белый картофель, оранжевая морковь, красный помидор, зеленый перец - настоящая палитра ярких природных оттенков радует глаз и разжигает аппетит.
Шурпа - очень жирное кушанье, в основе которого баранье мясо. Поэтому если вы соблюдаете диету, оно вряд ли вам подойдет, но сможете ли вы устоять перед ароматом, исходящим из котла в котором готовилось это блюдо?Секреты приготовления
О том, как приготовить шурпу, восточные красавицы знают с самого детства. Ее готовка не терпит суеты. Все ингредиенты не варятся, а скорее томятся в жирном бульоне. Несмотря на то, что на готовку уходит не один час, овощи сохраняют целостность и не развариваются, а бульон всегда остается прозрачным. Кстати сказать, иногда вместо жирной баранины используют мясо дичи. Тогда суп получается менее жирным, но не теряет своей привлекательности. Никогда в приготовлении шурпы не используется свинина. Не забывайте, что на востоке живут мусульмане, которые категорически не приемлют этот вид мяса.
Рецепт
Самое важно в вопросе о том, как готовить шурпу – это количество используемых ингредиентов. Важно помнить, что это не просто суп, это скорее мясное блюдо, в котором овощи служат гарниром. Поэтому повар, знающий, как приготовить шурпу, использует при готовке жидкость и мясо в пропорции примерно 3 к 1. Кроме того, на Востоке особой популярностью пользуется лук, поэтому в этом блюде его тоже очень много. Итак, для приготовления шурпы берем: на 2-2,5 литра воды 1 кг мяса, 3-4 луковицы, 2 болгарских перца, 5 картофелин, 2-3 моркови, 1-2 томата и много зелени: кинзу, райхон, петрушку.Кайнатма и ковурма
По способам приготовления шурпа делится на вареную (кайнатма) и жареную (ковурма). В первом случае шурпа варится как любой другой вид супа. Мясо закладывается крупными кусками и варится примерно 1,5-2 часа на медленном огне, при постоянном контроле образования пенки. Она удаляется сразу, чтобы впоследствии бульон получился прозрачным. После того как мясо сварилось, в кастрюлю закладывают крупно нарезанные овощи, которые томятся около получаса.
При приготовлении жареной шурпы мясо, нарезанное более мелкими кусками, чем при приготовлении кайнатмы, предварительно обжаривается до образования коричневой корочки вместе с луком и морковью. И только потом в полученную смесь добавляется вода. Такая шурпа получается более наваристой и жирной. Времени для варки мяса в ковурме отводится чуть меньше, так как за счет обжарки оно получается практически готовым. А вот овощи, как и в первом случае, закладываются в готовый бульон на 20-25 минут, нарезанные очень крупно или целиком.Специи
В рассказе о том, как приготовить шурпу, я чуть не упустила еще один важный момент. Восточная кухня отличается от европейской тем, что в ней используется огромное количество различных специй, которые создают особый букет ароматов. Зира (зра), черный и красные перцы, щепотка мускатного ореха и кориандр – непременные спутники этого блюда.
Похожие статьи
- Шурпа из курицы: рецепт. Как приготовить шурпу из курицы
- Вкусные блюда из лосятины: рецепты приготовления с фото
- Шурпа из свинины – традиционное блюдо по-новому
- Как приготовить фазана в домашних условиях: рецепты, особенности и рекомендации
- Вкуснейший суп из свинины: рецепт приготовления
- Грузинские блюда национальные. Блюда грузинской кухни
- Как приготовить лосятину. Рецепт лосятины в духовке