Арахис: вред и польза, а также другие интересные сведения
Арахис, также известный как земляной орех, принадлежит к семейству бобовых. Изначально это однолетнее травянистое растение было распространено на территориях Южной и Центральной Америки, а также Мексики. В настоящее время оно культивируется во многих частях света, где климатические условия соответствуют необходимым: имеются длительные теплые сезоны и высокая влажность. Арахис, вред и польза которого будут описаны ниже, не является орехом с точки зрения ботаники, однако при приготовлении пищи в большинстве случаев он не ведет себя как другие бобовые, например, фасоль и чечевица. Для людей, страдающих от аллергии, это отличие существенно. Повышенная чувствительность к орехам не означает наличие реакции на арахис. Вред и польза продукта являются предметом исследований врачей и диетологов.
Арахис и его значение в мире
Во многих частях Африки это бобовое растение играет важную роль в качестве пищевого продукта, поскольку его плоды богаты белком и полезными жирами. В некоторых уголках этого материка основную часть протеинов получают именно из арахиса. В мире растение имеет значение во многих сферах. Большой процент урожая перерабатывается в арахисовое масло, обладающее светло-желтым оттенком и нейтральным вкусом. Благодаря своим качествам оно идеально подходит для жарки и используется в этом качестве во многих странах. Кремовая арахисовая паста также популярна в разных уголках мира у людей всех возрастов. В продаже можно найти цельные бобы, предназначенные для употребления в пищу как есть, а также для добавления в различные блюда.
Пищевая ценность
Польза арахиса для организма может быть проиллюстрирована при помощи таблицы его питательной ценности. Значения могут изменяться в зависимости от способа употребления (в чистом, жареном, соленом виде и т.д.). Таблица создана из расчета на 1 унцию продукта (28 грамм).
Нутриент | Значение |
Калории | 166 |
Белки | 7.8 г |
Кальций | 17.1 мг |
Калий | 203 мг |
Магний | 49.3 мг |
Фосфор | 111 мг |
Натрий | 89.6 мг |
Фолат | 33.6 мкг |
Карбогидраты | 4.3 г |
Клетчатка | 2.6 г |
Жиры | 14.7 мг |
Арахис: вред и польза для организма
Преимущества употребления:
- Он содержит поли- и мононенасыщенные жиры, которые способствуют поддержанию здоровья сердца. Высокий уровень этих жиров способствует снижению холестерина в крови, минимизируя риск развития коронарной болезни.
- Белки выполняют важную функцию в строительстве и поддержании работоспособности клеток. Клетки нашего организма постоянно нуждаются в замене и восстановлении. Чтобы обеспечить эти процессы, нам необходим белок. Арахис, вред и польза которого тщательно исследованы учеными, способен выступать в качестве источника необходимого строительного материала. Включить его в рацион желательно детям и вегетарианцам.
- Антиоксиданты в составе арахиса препятствуют вредному воздействию свободных радикалов.
- Бобы богаты витаминами и минералами, играющими важную роль в развитии и нормальном функционировании
Противопоказания и потенциальный вред арахиса:
- Неумеренное потребление данного продукта может вести к повышенному образованию газов, появлению изжоги или развитию аллергической реакции.
- Пожалуй, повышенная чувствительность к данному виду бобовых – одна из наиболее серьезных пищевых аллергий. Страдающие от данного расстройства люди подвержены риску серьезных реакций, которые могут представлять угрозу для жизни. Большинство людей, имеющих высокую чувствительность, испытывают реакцию в течение нескольких минут после употребления или прикосновения к продуктам, содержащим арахис. Если у вас есть подозрение на аллергию, необходимо немедленно пройти обследование у врача. Качественный арахис, вред и польза которого кратко описаны выше, рекомендуется употреблять в умеренных количествах для получения белка и других питательных веществ при отсутствии индивидуальной непереносимости.
Похожие статьи
- Самые полезные орехи. Виды орехов. Польза и вред
- Арахис: калорийность и полезные свойства. Арахис жареный и соленый: калорийность
- Земляные орехи: польза и вред. Выращивание земляных орехов
- Урбеч: польза и вред, разновидности продукта
- Какие орехи самые полезные? Свойства орехов
- Козинаки: польза и вред известной сладости. Разновидности козинаков и их особенности
- Что такое нуга? Рецепт приготовления, состав, калорийность нуги