Утка с яблоками для любого повода
Утка с яблоками - одно из самых вкуснейших блюд. Мы не будем углубляться в тонкости кулинарии. В этой статье описан максимально простой рецепт приготовления утки с яблоками. Он идеально подойдет для вашего первого опыта в качестве повара.
Немного об утином мясе
Данный вид мяса относят к темному, как и мясо почти всей дичи. Из недостатков можно назвать его высокую калорийность, большое количество жира. То есть если вы придерживаетесь диеты, заменяйте утку белым индюшачьим или куриным филе. Несмотря на этот небольшой минус, утиное мясо богато такими витаминами и микроэлементами, как фосфор, витамин А и B в больших дозах, белок. Жир утки очень тугоплавкий, однако, здоровому организму это никак не помешает, и он легко переварит пищу. В общем, решайте сами, стоит ли вам пробовать утку. Отдельно следует выделить такое блюдо, как фуа-гра. Его готовят из утиной печени. Этот деликатес признан гурманами во всем мире.Как приготовить утку с яблоками в духовке
Вы удивитесь, насколько легко это делается. Более того, утка с яблоками уже не такая высококалорийная и трудноперевариваемая, как без яблок, потому что эти фрукты способны впитать много жира. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: одна тушка домашней утки, один килограмм кислых зеленых яблок, пять крупных зубчиков чеснока и специи по вкусу (перец, соль).Шаг первый
Целую тушку утки тщательно промойте в чистой холодной воде, избавьте ее от внутренностей, почистите и оставьте сохнуть. Можно промокнуть сухой салфеткой, чтобы она быстрее высохла. Затем обильно натрите утку специями: солью и черным перцем. Далее подготавливаем яблоки к запеканию. В идеале они должны быть твердыми наощупь и кисловатыми на вкус. Итак, хорошо вымойте каждое яблоко. Потом нарежьте их на небольшие дольки и удалите косточки или, вообще, всю серединку.
Шаг второй
На дно тяжелой железной утятницы выложите неплотный слой яблок. Если нет утятницы, подойдет и казан, в котором обычно делают плов. Главное, чтобы утка с яблоками туда влезла целиком. Потом возьмите тушку дичи и нафаршируйте ее яблочными дольками. Между долек затолкайте очищенные зубчики чеснока. В принципе, совсем не обязательно как-то закреплять отверстие. Но если вы переживаете, как бы начинка не вывалилась наружу, следует осторожно зашить утку прочными нитками. Потом вы просто разрежете нитки ножом и вытащите их. Кстати сказать, в зубочистках нет никакого толку. Опытные хозяйки утверждают, что тонкие деревянные палочки почти никогда не могут удержать всю начинку.
Шаг третий
Теперь необходимо аккуратно уложить утку на яблочный слой. Учтите, что между стенками утятницы (или казана) и самой тушкой должно оставаться немного пространства. Эти пустоши заполните оставшимися дольками яблок. Если яблоки всё равно использованы не все, то укройте ими мясо сверху.Шаг четвертый
Поставьте утятницу в духовку на два или три часа. Температура не должна превышать двухсот градусов. Вообще, время приготовления напрямую зависит от размера тушки. Когда утка с яблоками будет готова, переложите ее в большое блюдо и подавайте гостям.
Похожие статьи
- Утка в пиве: разные варианты и способы приготовления
- Утка с черносливом: особенности приготовления и лучшие рецепты
- Утка в рукаве с яблоками
- Утка с яблоками в духовке, плюс русский рецепт с кашей
- Как готовить утку? Рецепты, секреты приготовления утки
- Рецепты приготовления утки: целиком с яблоками и обжаренные кусочки
- Утиная грудка в апельсиновом соусе: рецепт приготовления. Праздничные блюда