Любимая манная каша на молоке
Готовим манную кашу
Для этого вкусного и питательного завтрака нам потребуется на 0,5л. молока 8-10 ст. ложек манной крупы, немного сливочного масла (по вкусу), соль и сахар. Сразу отметим, что для того чтобы наша манная каша на молоке не пригорела, следует на дно кастрюли добавить немного воды, а только затем молоко, хотя некоторые хозяйки разбавляют молоко один к одному с водой, как видите, все очень индивидуально. Каша получится более наваристой на молоке с большим процентом жирности.
Приготовление
Итак, доводим молоко до кипения, далее тонкой струйкой, шустро помешивая, всыпаем манку. Помешивать следует непрерывно, добавив щепотку соли и сахара по вкусу. Доводим закипевшую кашу до загустения, до нужной консистенции (варим минут пять после кипения),а затем, добавив масло, закрываем крышкой и снимаем кастрюлю с огня. Манная каша на молоке готова. Любителям разнообразной пищи можно добавить промытые и мелко нарезанные сухофрукты: чернослив, курагу, клюкву, вишню. Можно включить в блюдо орехи, а также любимое варенье или джем.
Полезные советы
- Для того чтобы манная каша на молоке не пригорала, следует использовать кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали, желательно со специальным, антипригарным покрытием.
- В каше, приготовленной в соотношении 50 на 50 (вода-молоко), гораздо меньше калорий. Сидящим на диете следует варить манку на воде, кстати, диетологи против частого употребления этого блюда.
- При засыпании крупы ее следует очень быстро и энергично помешивать, тогда будет однородная масса без комочков.
- Если вы варите кашу с добавлением цедры лимона и ванилина, тогда следует время приготовления увеличить до образования массы, похожей на крем.
Рецепт манной каши на ягодном соке
Как готовить манную кашу на молоке, определились, теперь вас ждет оригинальный рецепт с добавлением сока ягод. Для этого берем стакан клюквы либо черной смородины, брусники либо любой кислой ягоды. Промываем их, толчем. Выжимки разводим с двумя стаканами воды. Кипятим и процеживаем, сюда добавляем 2 ст. ложки сахара и щепотку соли и снова кипятим. А сок от ягод перемешиваем с половиной стакана манной крупы так, чтоб у нас получилась масса без комков, однородной консистенции. Теперь смешиваем массу с кипящим отваром и готовим густую кашу, которую выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Далее кашу следует остудить и подавать со сливками, нарезая порционными кусочками. Такой завтрак очень порадует и детей, и гурманов. Кроме эстетичного и оригинального вида, это блюдо еще и полезно. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
Похожие статьи
- Как варить манную кашу на молоке для детей до года и старше
- Сколько калорий в манной каше? Манная каша на воде, на молоке, с маслом
- Вред и польза манной каши: что правда, а что миф
- Самая полезная каша. Каши - польза и вред
- Как приготовить манную кашу на молоке? Каша манная на молоке - рецепт, фото
- Узнаем, как варить манку для рыбалки для отличного клева!
- Как варить манку правильно?