Баклажаны в духовке: худеем с пользой для здоровья
Польза овощей
Сезон баклажанов длится совсем недолго, но в этот короткий промежуток следует все-таки как можно больше использовать это полезное растение семейства пасленовых. Можно потушить их по-корейски, с мясом и соей, сделать фаршированные баклажаны в духовке, добавлять их в салаты, пироги, пиццу и мн.др.
Этот вкусный овощ богат клетчаткой и белками, кальцием и фосфором, калием и натрием, магнием и железом, витаминами С и В. Особенность его заключается в большом содержании РР – никотиновой кислоты, которая в какой-то степени заменяет курильщику аналог в табаке и, тем самым, помогает преодолеть зависимость. А баклажаны в духовке делать совершенно не трудно и быстро, поэтому людям, желающим бороться со своей тягой к курению, следует употреблять этот продукт как можно чаще. Также будет это полезно и для худеющих: баклажаны малокалорийны (28 ккал на 100 г сухого вещества), и благодаря клетчатке выводят из организма лишнюю воду и токсины. Однако в этом случае следует употреблять их в тушеном или запеченном виде, потому как при жарке они обильно впитывают масло.Приготовление
Баклажаны в духовке получаются очень сочными и нежными. Нафаршированные другими свежими овощами и зеленью они украсят даже праздничный стол как самостоятельное блюдо или легкая закуска. Чтобы избавить их от природной горечи, используют один несложный секрет: овощи следует тщательно промывать, разрезать, солить и оставлять примерно на полчаса, чтобы с соленой водой из них вышли все семена и та самая горечь.
Как запечь баклажаны в духовке? Это не составит особого труда. Лучше всегда выбирать молодые плоды, в которых содержится меньше соланина и семян. Затем подготовленные соленые плоды необходимо порезать на пластины толщиной чуть более 1-го см, распределить на заранее слегка промасленном противне и смазать слоем майонеза. Поскольку баклажаны в духовке будут готовиться совсем недолго, буквально 20-30 мин, в это время нужно будет подготовить начинку. Для этого мелко режут и пассируют лук с помидорами на оливковом масле и равномерно распределяют по баклажановым пластинам. Можно при желании добавить туда морковь, болгарский перец, сельдерей и зелень – все свежие вкусности, что отыщутся в вашем холодильнике. Останется только посыпать натертым на крупной терке сыром и отправить на приготовление при средней температуре. Когда баклажаны в духовке подрумянятся, а сыр расплавится, вы точно будете знать, что они готовы.
Маленькие секретыЧтобы улучшить блюдо, вместо нарезки помидора кубиками можно положить его на баклажаны и лук такими же пластинами или полукругами, для сытости добавить готовое тушеное мясо или мелко порезанные вареные яйца, а для пикантности вкуса – выдавить поверх чеснок. Значительно дополнят вкус и грибы, обжаренные вместе с луком. Лучше для этого выбрать шампиньоны: они быстрее приготовятся и сделают блюдо питательнее. Непосредственно перед подачей на стол рекомендуется украсить их свежей зеленью – укропом, листочками петрушки или кинзы, рваным салатом или базиликом и розмарином.
Похожие статьи
- Баклажаны с курицей: рецепты, секреты приготовления
- Веер из баклажанов: лучшие рецепты и особенности приготовления
- Язычки из баклажанов: рецепт приготовления
- Печеные баклажаны в духовке: рецепт с фото
- Баклажаны, запеченные в духовке – универсальное блюдо
- Как готовить белые баклажаны: рецепты
- Говядина с баклажанами: лучшие рецепты и особенности приготовления