Актуально: сколько калорий в грейпфруте
Грейпфрут является вечнозеленым деревом из семейства рутовых, в высоту достигает 12 м, имеет округлую крону. В данной статье поговорим о лечебных свойствах фрукта, о том, сколько калорий в грейпфруте и о его применении. В последнее время возросла тенденция, касающаяся ведения здорового образа жизни, и этот продукт – самое то, чтобы оздоровить свой организм! И, как подтверждают многие, от грейпфрута худеют!
ОписаниеПлоды у него крупные шаровидные, масса их - от 100 до 500 г, обладают приятным специфическим ароматом и желто-красного оттенка сочной мякотью. Кожура у данного плода плотная, светло-желтая и блестящая, плохо отстает от мякоти. У плодов наблюдается высокие вкусовые качества, они сладкие и ароматные, обладают приятной кислотой лимона и привкусом горечи. Есть предположения, что грейпфрут является гибридом помпельмуса и сладкого апельсина, в диком виде не встречается. Как и прочие цитрусовые, грейпфрут не переносит заморозков, зато легко скрещивается. В культуру был введен в конце 19 века. Сколько калорий в грейпфруте? Данный вопрос волнует многих. Да, в грейпфруте очень низкие показатели энергетической ценности, за что его предпочитают те, кто сидит на диете.
Полезные свойства и витамины в грейпфрутеГрейпфрут признан диетическим и очень ценным лечебным продуктом. В нем наблюдается содержание провитамина А, витаминов С, В1, Р, D, сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы, органических кислот, минеральных солей, пектиновых веществ, эфирного масла, фитонцидов, горького гликозида нарингина, придающего плодам слегка горьковатый привкус.
Применение
Грейпфрутовые плоды употребляются в свежем виде. Лучше прочих цитрусовых способны выдерживать длительное хранение, при этом не теряя вкусовых качеств и не изменяя свой вкус после кулинарной обработки. Из данного фрукта готовят джемы, варенье, ликеры, соки, грейпфруты используют в кондитерских. Из их кожуры производят цукаты, получают эфирное масло и пектин. Кислый фрукт создает прекрасное сочетание с морскими продуктами, и в особенности с моллюсками и рыбой. Если полить грейпфрутовым соком печень, мясо, требуху или говяжий язык, можно в значительной мере улучшить их вкус. Чтобы повысить вкусовые качества лосося или форели, рыба перед кулинарной обработкой должна быть вымочена в соке грейпфрута в течение получаса. Сколько калорий в грейпфруте? Около 30 килокалорий на 100 г продукта, что является весьма низким показателем. Диета на грейпфрутовой основе помогает сбросить лишний вес.
Противопоказания к применению кислого фрукта• Нельзя одновременно вместе с соком грейпфрута принимать препараты для снижения давления. Побочные эффекты: учащенное сердцебиение, головокружение и покраснения лица. Запивать лекарства следует обычной водой, так как сок грейпфрута содержит вещество, препятствующее работе ферментов, расщепляющих эти препараты.
• Грейпфрут способен раздражать слизистую оболочку кишечника, желудка и почек. Поэтому его не рекомендуют при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при гастритах с высокой кислотностью желудочного сока, колитах, энтеритах, обострениях кишечных воспалений, при холецистите, остром нефрите и гепатите.
Заключение
Данная статья была направлена на просвещение относительно таких вопросов: «Что из себя представляет грейпфрут?», «Сколько калорий в грейпфруте, в чем его польза?».
Похожие статьи
- Грейпфрут: калорийность, химический состав, пищевая ценность, польза
- Калории в продуктах: таблица на 100 гр
- Продукты с отрицательной калорийностью станут вашими союзниками в борьбе за стройную фигуру
- Эффективная диета на 3 дня: меню, расчет калорийности, отзывы
- Удивительный фрукт апельсин: полезные свойства
- Таблица «Калорийность продуктов». Таблица калорийности готовых блюд
- Яичная диета: отзывы и результаты. Яично-апельсиновая диета: отзывы