Вкусные и полезные блюда из печени
Многие хозяйки обходят стороной те отделы в магазинах, где продают субпродукты. Они считают сердце, почки и печень пищей для бедных, и откровенно брезгуют ими. Возможно, это от недостатка информации. Ведь из истории известно, что, например, блюда из печени в свое время украшали столы королей и считались изысканным деликатесом. А со временем ученые доказали огромную пользу этого, казалось бы, простого продукта, что вызвало к нему широчайший интерес.
Широкий выбор
Блюда из печени стали готовить в каждой семье. Врачи настоятельно рекомендуют обязательно включать этот продукт в рацион маленьких детей и женщин на разных стадиях беременности при пониженном гемоглобине и подозрении на анемию. А вот людям постарше лучше не злоупотреблять ею. Какие только блюда из печени не делают современные кулинары. Ее используют для приготовления различных колбас и зельца, а также начинки к запеканкам и пирогам. Печенку жарят, тушат с овощами и различными соусами. Из нее делают нежные паштеты, пекут прекрасные оладьи и даже торты. Этот субпродукт после предварительной обработки идет на приготовление аппетитных салатов. Им фаршируют овощи. А как чудно выглядят печеночные котлетки. Даже у сытого человека это блюдо обязательно вызовет аппетит. Фарш для котлет делается из самых обычных продуктов: на 0,5 килограмма говяжьей печенки потребуется 1 луковица, соль, 1 яйцо, 1 морковка, 3 столовые ложки муки и немного перчика. А готовить нужно следующим образом:
- Печенку вместе с луковицей измельчить в мясорубке.
- В смесь добавить тертую морковь и остальные компоненты.
- Ложкой аккуратно выложить массу на разогретую сковородку и жарить в масле как обычные котлеты. Стоит один раз только попробовать вкус этого блюда из печени, и вы надолго откажетесь от мясного фарша.
Аппетитное продолжение обеда
Чаще всего мы привыкли готовить вторые блюда из печени. Здесь вариантов масса, и каждый человек сможет найти для себя подходящий. Ее можно пожарить целиком или приготовить по-бразильски с бананом и зеленью. Очень необычной на вкус получается печенка, потушенная по восточному рецепту в заливке из соевого соуса, меда с добавлением томатной пасты. Но больше всего жителям нашей страны знакома «печень по-строгановски». Этот простой способ приготовления известен каждой хозяйке. В качестве основных ингредиентов обычно используют на полкилограмма печени 2 стакана сметаны, соль, 3 луковицы, столовую ложку томатной пасты, зелень и 3 столовые ложки сливочного масла. На приготовление блюда требуется меньше получаса:- Промытую печень необходимо порезать тонкими брусочками, посыпать перцем и солью, а затем слегка обжарить.
- На другой сковороде измельченный лук слегка пассеровать в масле.
- Отдельно разогреть муку без добавления масла и довести ее до нежного кремового цвета.
- Все выложить на одну сковороду, добавить остальные продукты и довести до кипения.
- Теперь накрыть плотно крышкой и тушить не больше 7-8 минут.
Дары моря
- Картофель, яичные белки, морковку и сыр измельчить на терке. Лук порезать маленькими кубиками.
- На дно салатника выложить картошку и промазать майонезом.
- Сверху уложить слой печени, предварительно раздавленной вилкой. Затем слегка посыпать перчиком и покрыть измельченным луком. Продукты снова залить майонезом.
- Теперь идет слой тертых белков. Его тоже надо смазать майонезом.
- Дальше засыпаем все тертым сыром и измельченным желтком. Теперь салат должен немного пропитаться, после чего можно приступать к трапезе. Только не стоит особенно усердствовать, потому что блюдо очень калорийное. А это может сильно отразиться на фигуре.
Похожие статьи
- Как приготовить налима вкусно в духовке? Как приготовить печень налима?
- Утиная печень: рецепты приготовления
- Диета при циррозе печени - рацион и рецепты
- Как готовить свиную печень? Советы по приготовлению, рецепты
- Печень: рецепты лучших кулинаров
- Печень кролика: рецепты приготовления
- Сердце, печень, пупки куриные: рецепт жареных потрохов и других блюд