Запеканка картофельная с фаршем: рецепт быстрого приготовления
Запеканка из картофеля с фаршем готовится из недорогих и простых продуктов, которые можно приобрести в любом супермаркете. Стоит отметить, что это блюдо очень нравится детям, так как оно всегда получается вкусным и нежным.
Запеканка картофельная с фаршем: необходимые ингредиенты
- свежая телятина – 700 грамм;
- морковь – три крупные штуки;
- сыр – 180 грамм;
- куриные яйца – три штуки;
- репчатый лук – четыре большие головки;
- перец – для остроты фарша;
- картофель – шесть крупных штук;
- жирный майонез – одна большая ложка;
- молоко – один небольшой стакан;
- соль – для фарша и пюре;
- сливочное масло – две полные ложки;
- свежая зелень – один маленький пучок;
- подсолнечное масло – 100 миллилитров.
Картофельная запеканка с фаршем: рецепт приготовления пюре
Чтобы такой обед получился вкусным и нежным, очень важно тщательно помять картофель. Таким образом, шесть крупных клубней следует помыть, почистить и отправить в посуду с кипящей соленой водой. Отваривать картофель требуется около тридцати минут, после чего в отдельную миску необходимо выложить, а затем и вскипятить, две полные большие ложки сливочного масла и один стакан молока. После этого клубни следует размять, добавив к ним два взбитых яйца и приготовленную молочную смесь. Стоит отметить, что отварной картофель требуется мять очень хорошо, так как оставшиеся крупные комочки напрочь испортят внешний вид и вкус будущей запеканки.Запеканка картофельная с фаршем: обработка мяса и овощей
Для такого блюда лучше всего использовать нежирную телятину без костей. Таким образом, мясо следует помыть, порезать на большие куски и пропустить через мясорубку. Также требуется измельчить морковь и репчатый лук. После этого обработанные продукты необходимо смешать в одной посуде, добавив к ним немного перца и соли. Далее фарш следует выложить в сковороду и обжарить на медленном огне с подсолнечным маслом.
Запеканка картофельная с фаршем: формирование блюда
Чтобы красиво оформить блюдо в посуде, рекомендуется использовать специальную широкую форму с бортами в шесть-семь сантиметров. Ее дно следует залить небольшим количеством масла, а затем распределить по поверхности посуды весь обжаренный с овощами фарш. Далее на мясо необходимо выложить картофельное пюре, которое рекомендуется выровнять с помощью специальной лопатки. Перед тем как поставить блюдо в духовой шкаф, запеканку следует полностью залить самостоятельно приготовленным соусом. Для того чтобы его сделать, необходимо смешать одно куриное яйцо с небольшим количеством майонеза, одной ложкой растительного масла и 180 граммами тертого сыра.Запеканка картофельная с фаршем: правильная подача к столу
Готовится такое блюдо в духовке около пятнадцати-двадцати минут. Затем запеканку следует немного остудить, нарезать на красивые кусочки и выложить в порционные тарелки. Сверху блюдо рекомендуется залить молочным или томатным соусом, а также украсить листочками зеленого салата, петрушкой и укропом.
Похожие статьи
- Запеканка картофельная с фаршем, с грибами. Рецепты приготовления
- Картофельная запеканка с сыром и мясом. Как сделать картофельную запеканку
- Запеканка из картошки с фаршем: быстрый рецепт приготовления
- Мясная запеканка с картофелем: несколько слов о блюде и о том, как его приготовить
- Вкусная и полезная запеканка: картошка с фаршем в духовке
- Запеканка картофельная: вкусно, экономно, разнообразно
- Овощные запеканки в мультиварке: рецепты приготовления